Марс должен был быть советским. Но не стал. История развития марсианской программы в СССР

Ещё в 1959 году Сергей Королёв задумал полёт на Марс. Первые "наброски" для этого путешествия было поручено сделать научной группе Михаила Тихонравова.
Марс должен был быть советским. - 924896420261
Красная планета. Марс
Генеральный конструктор предполагал запустить на околоземную орбиту многомодульный марсианский пилотируемый комплекс. Его масса должна была быть 1600 тонн. А для того, чтобы везти все блоки станции предполагалось совершить около 25 пусков. Модули предполагалось доставлять супертяжелыми ракетами-носителями. Сама экспедиция должна была продолжиться примерно 30 месяцев. Изучение Марса предполагалось вести более года с орбиты.

Марс-1

Для начала Тихонравов рассчитывал отправить корабль более скромных размеров. А уже после разведки и получения данных предполагалось отправить корабль с человеком на борту. Первый старт был назначен на 8 июня 1971 года. К этой дате и готовили необходимую почву.
Марс должен был быть советским. - 924896420517
Макет аппарата "Марс-1"
1 ноября 1962 года на траекторию полёта к Марсу был выведен первый космический аппарат, который так и назвали: "Марс-1". Несмотря на то, что в аппарате случилась утечка азота, он всё таки продержался до 21 марта 1963, когда передал на Землю последние научные данные. И замолчал.
Далее, советскую марсиану продолжили молодые учёные - Глеб Максимов и Константин Феоктистов. Ранее, эти два молодых конструктора работали в группе Тихонравова и были в курсе разработок. В 60-х годах прошлого века все силы знаменитого ОКБ-1 было приказано бросить на реализацию Лунной программы. И о Марсе пришлось на некоторое время забыть. Но это забвение продлилось совсем недолго.

Марс-2 и Марс-3

19 мая 1971 года к Марсу отправился космические аппараты "Марс-2" и "Марс-3", с разницей во времени в несколько часов. На всякий случай: вдруг с одним из них что-то случится.
И случилось! Оба аппарата почти долетели до цели: оставалось всего несколько часов. Как на зло, как раз в это время на Марсе разыгралась пылевая буря. Такой бури астрофизики не регистрировали ни разу за всё время наблюдения за планетой.
Марс должен был быть советским. - 924896420773
"Марс-2"
" Марс-2" стал спускаться на поверхность планеты. Но... в результате ошибки в системе управления, угол входа в атмосферу оказался больше необходимого. "Марс-2" не смог погасить скорость и разбился.
"Марс-3" сел на планету без всяких эксцессов и прислал на землю вид окружающего его пейзажа. Это был просто серый фон. И ни единой детали. Эта трансляция длилась всего 15 секунд и резко оборвалась. Попытка как-то возобновить картинку успехом не увенчалась.

Фобосы

Но на этом попытки добраться до Марса не закончились. В 1988 году, 7 и 12 июля были запущены космические аппараты "Фобос-1" И "Фобос-2".
Марс должен был быть советским. - 924896422309
Фобосы
Но с " Фобосом-1" как назло, что-то там напутал программист и с аппаратом была потеряна связь. А "Фобос-2" добрался до орбиты спутника Марса. Впору бы кричать "Ура"! Да не тут-то было. Бортовой компьютер аппарата неожиданно вышел из строя, и корабль хаотично закружился в пространстве.
Шли годы перестройки, финансирование программы свернули. И нога советского человека на Марс так и не ступила.
Вот такая вот марсианская история.

Комментарии

Комментариев нет.