Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. Странные повороты судьбы в жизни португальского короля

Король Португалии Себастьян l родился 20 января 1554 года. Это была настоящая радость для истинных португальцев.
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126600357
Король Португалии Себастьян l
Не появись у царствующей Ависской четы наследника, власть бы перешла испанской короне. Поэтому, едва появившись на свет, маленький "спаситель" Португалии получил прозвище Желанный.
Но со временем, это прозвище заменилось на Никчёмный, а иногда Чокнутый. Так что не так было с Португальским королём?

Детство и воспитание

Маленький Себастьян родился через 18 дней после того, как то ли от диабета, то ли от туберкулеза (источники дают разную информацию по этому поводу)скончался его отец - молодой инфант (ему на тот момент всего 17 лет было) Жуан Мануэл.
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126600613
Жуан Мануэл
А его мать - Хуана Австрийская занималась воспитанием сына лишь до тех пор, как Себастьяну исполнилось всего 5 месяцев. Родившийся малыш считался королем Португалии. Видеть испанку при португальском дворе в качестве регента не желал никто. Не принято было держать вдовых принцесс при дворе: хлопотно и дорого. Да к тому же ещё и её отец Карл V вдруг вздумал отречься от престола и настойчиво требовал возвращения дочери домой.
Так 17 мая 1554 года, Хуана Австрийская, оставившая новорождённого сына на попечение свекрови, и по совместительству, её родной тётки - Екатерины Австрийской, покинула Лиссабон.
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126601125
Хуана Австрийская
С тех пор она видела своего сынишку лишь на портретах, которые иногда получала из Португалии.
Её радовало хотя бы одно: ребёнок рос здоровым. Это было большой радостью для династии, которая злоупотребляла родственными браками.
Так что на маленького, здоровенького красавчика при португальском дворе дышать боялись. Странно только одно: его совершенно не готовили к роли короля.
Воспитанием Себастьяна l занимались иезуиты. Они своей задачей ставили воспитать у ребёнка любовь в первую очередь к религии, и ещё к стране и предкам. Но сначала к религии, конечно.

Король умер! Да здравствует Король!

Родной дед Себастьяна l, король Португалии Жуан lll , ушёл в мир иной, когда Себастьяну l было чуть больше 3 лет отроду.
Так мальчик стал королём, а бабушка регентшей при малолетнем правителе.
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126601637
Король Португалии Жуан lll
Правда, особо развернуться ей, испанке по происхождению, в королевстве развернуться не дали. С ней напару у власти находился кардинал Энрике, брат ее покойного супруга.
И именно кардинал выбрал Себастьяну наставника. Им стал иезуит Луиш де Камара. Истинно верующий человек.
Он действительно стал для ребёнка близким человеком.
Обучал Себастьяна философии, истории, в особенности, конечно же Португалии, латыни. Внушал ребёнку о величии христианства и благословенных временах, которые когда-нибудь обязательно наступят по всему миру.

Женоненавистник

Между тем, ребёнок рос. К пятнадцати годам это был красивый и здоровый юноша. Пора бы уже и жену подыскивать, и род продолжать.
Но вот беда: у ребёнка выработалось стойкое отвращение как непосредственно к соитию, так и к браку вообще.
Бабка Екатерина Австрийская забила тревогу. Обвиняя в таком воспитании Луиша де Камара.
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126602149
Екатерина Австрийская
Она считала, что этот иезуит привил юноше женоненавистничество.
Может так оно и было. Но, скорее всего и почва была очень благодатной. Уж очень хорошо на ней привились семена воздержания, посеянные воспитателем.

Нет войны - придумаем

К моменту восшествия на престол Себастьяна l, Португалия была довольно крупной колониальной империей, благодаря ранее сделанным географическим открытиям.
Но она была совершенно неуправляемой. Нужен был человек с железной волей, управленец, который смог бы навести порядок как в самой стране, так и в колониях. Кто, как не король должен был заняться этим. Но самому Себастьяну l от этого становилось скучно. Не интересно ему было управлять страной.
Ему нужны были воинские подвиги, он мечтал вести в бой вооруженные полки.
Только вот воевать не с кем было!
Но король нашёл выход: он начал устраивать рыцарские турниры, о которых уже лет триста как забыли!
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126602405
Монастырь Санта Мария де Алкобаса
Он грезил славой предков. А однажды, появившись в монастыре Санта Мария де Алкобаса, где находилась усыпальница его предков, он потребовал вскрыть их гробницы, дабы полюбоваться на кости.

Освободитель Марокко от мусульман

Теперь уже "тараканами" в голове были обеспокоены оба: и бабка -Екатерина Австрийская, и сам кардинал Энрике.
Себастьян Желанный, потом Никчёмный и снова Желанный. - 925126602661
Кардинал Энрике
Молодого короля не устраивала роль производителя потомства и роль казначея тоже.
Чем больше родственники напирали на него и пытались "вправить" ему мозги, тем больше он сопротивлялся.
Он усердно молился, чтобы Господь послал ему возможность стать полководцем.
Сначала ему пришло в голову желание покорить Индию. Уж как кардиналу удалось отговорить короля от этой затеи - одному богу известно!
Но, скорей всего, всё дело не в Боге, а в том что мозг Себастьяна озарила новая "гениальная" идея: освободить Марокко от мусульман!
Это уж точно были отголоски уроков Луиша де Камара.
Он возглавит войско, и вернёт Северную Африку в лоно христианской церкви! Своего рода этакий крестовый поход. Да мало того, что он сам забил себе голову этой идеей! Так его ещё и папа Григорий Xlll (зараза такая) благословил на эту глупость!
Себастьян начал готовиться к войне. Которую он называл "маленькой победоносной". Ага, как бы не так!
Во-первых, нужны были колоссальные средства, которых в португальской казне просто не было. Но одержимый идеей войны, король натурально выпотрошил казну: забрал деньги из сиротского фонда, ввел новые налоги. Богатых португальцев обязал платить взносы на освободительный поход. И всё равно денег не хватало. А всё потому, что организатором Себастьян был абсолютно никчемным. Он умудрился наделать долгов. А чтобы как-то решить эту проблему, раздобыть денег на поход, король принял совершенно неожиданное решение. Посватался к дочери испанского короля Филиппа ll!! Каково?! И условие Филиппу поставил: он должен был оказать помощь в марокканском походе!
Советники Филиппа ll тоже были в шоке от такого решения! Но тот успокоил их:
-Если он победит, мы приобретем славного зятя, а если проиграет, мы получим королевство.
Мудрая мысль, не правда ли?

Счастливый случай и бесславный финал

Итак, деньги собраны, войско тоже, полководец давно готов. Но нельзя же просто так войну начать. Повод нужен!
И вот он - счастливый случай! К Себастьяну обратился за помощью султан Абдалла Мохаммед, которого сверг с престола его дядя - Абд аль-Малик. А Себастьян вцепился в этот повод, как бультерьер в тряпку!
14 июня 1578 года, он погрузился со своим войском на корабль и, грезя о военной победе, отбыл к берегам Африки.
4 августа того же года в первом же сражении, его войска были наголову разбиты. А сам король Португалии натуральным образом испарился! Исчез! Совсем! Его не нашли ни среди живых, ни среди мёртвых.
Так Ависская династия в Португалии прекратила своё существование. От Себастьяна l требовалось только одно: продолжить ее! А он перепутал свою миссию.
Ещё какое-то время в стране правил кардинал Энрике, пока не умер.
И вот тогда трон по праву достался несостоявшемуся тестю Себастьяна l - Филиппу ll. А как же! Договор, есть договор!
А Филипп особо церемониться не стал. Ввёл в Португалию свои войска. И на десятилетия страна потеряла свой суверенитет!
Зато Себастьян приобрел бессмертие в памяти своего народа. Португальцы еще долгое время передавали из уст в уста легенду о том, что их король вовсе не погиб, и обязательно вернется, чтобы освободить их от чужеземного гнета. И тогда наступят благодатные времена.
Вот и получилось, что Себастьян l сначала был Желанным, потом Никчемным, а после исчезновения снова Желанным. Невероятный поворот истории!

Комментарии

Комментариев нет.