Никифор Пантелеевич Безымянный - кто он, самый секретный заключённый в истории Российской империи

Было это в 1802 году. Русский император Александр l посетил город Кексгольм. Сейчас он называется Приозерск. А был этот город известен тем, что здесь, в крепости Корела, находилась тюрьма, где содержались особо опасные преступники.
Никифор Пантелеевич Безымянный - кто он, самый секретный заключённый в истории Российской империи - 925191772069
Российский император во время своего визита очень милостиво пообщался с заключенными.Среди узников этой крепости-тюрьмы находились члены семьи Емельяна Пугачёва. Специально для них Александр l приказал увеличить расходы на довольствие.
А затем потребовал отвести его к одному заключенному, который сидел в полной темноте и одиночестве уже более 30 лет. Кто он и откуда никто не знал.
А сам он всегда отвечал на расспросы, что расскажет свою историю только государю.
Александр l беседовал с узником более часа. И вышел от заключённого весьма расстроенным, со слезами на глазах. Император потребовал неизвестного узника обмыть. Потом пообедал с ним. А в заключении подарил ему свою запасную одежду.
Самодержец приказал заключённого из темницы выпустить под фамилией Безымянный, но оставить жить в Кексгольме. Выезжать из города Безымянному не дозволялось. Этот человек получил от Александра l относительную свободу, небольшой дом и денежное содержание из казны.
Человек, который более 30 лет провёл в заключении, в полной темноте, долго не мог привыкнуть к свету. Он постоянно щурился, катастрофически терял зрение. А к концу жизни и вовсе ослеп.
По свидетельствам очевидцев, Безымянный был заключён в крепость ещё во времена правления Екатерины. По её личному приказу этого человека доставил генерал-майор Силин. Везли его очень быстро. И по всей видимости, Безымянный был настолько опасен, что его заточили в погреб, вход в который замуровали, оставив только небольшое окно, через которое подавали только хлеб и воду.
Очевидцы рассказывали, что на тот момент новому узнику на вид было около двадцати лет, а из одежды на нём оказалась только рубаха, шинель и шапка.
Даже Павел l - отец Александра l и сын Екатерины ll, славившийся своей ненавистью к матери, не отменил ее распоряжения в отношении этого узника. Чего не скажешь о всех остальных указах Екатерины ll. Едва заняв в 1796 году престол, Павел l начал свою деятельность с отмены всех ее распоряжений, за исключением этого!
Значит, заключённый был не простым человеком. И был чем-то опасен для правителей. Другого вывода нет!

Жизнь после освобождения

Александр l - единственный император, который хоть как-то облегчил жизнь этого человека.
Прожил бывший узник крепости Корел ещё около 15 лет. Человеком он был добрым, скромным и общительным. Его с удовольствием приглашали в гости. В городе любили его.
Никифор Пантелеевич Безымянный - кто он, самый секретный заключённый в истории Российской империи - 925191772837
Крепость Карел в Приозерске
Он никуда не выезжал из Кексгольма. И настоящего своего имени никому не открывал. Он так и остался Безымянным. А для удобства общения, окружающие называли его Никифором Пантелеевичем. Умер он тихо и незаметно, и даже точной даты смерти нет.
А на могильной плите написано одно слово: "Безымянный". Ни имени, ни фамилии, ни даты рождения, ни даты смерти. Ничего не осталось. Так кем мог быть этот несчастный? За что его так наказали?

Версия первая - Иван Пакарин

О том, кем мог быть Никифор Пантелеевич Безымянный на самом деле, учёные спорят и поныне. На данный момент существует две наиболее правдоподобные версии.
Первая кандидатура в секретные узники - Иван Пакарин. Самозванец, который объявил себя сыном Екатерины Il. Вроде, как он был внебрачным сыном императрицы и влиятельного сановника Никиты Панина.
Сам же Иван Пакарин служил переводчиком при Коллегии иностранных дел, и удивительным образом был лицом похож на Екатерину.
Никифор Пантелеевич Безымянный - кто он, самый секретный заключённый в истории Российской империи - 925191773861
Иван Пакарин
Он не собирался вести политическую борьбу за корону. Всё, что Ивану Пакарину нужно было от августейшей особы - признание родства и денежного содержания.
Пакарин потом из сыновей Екатерины на ходу "перековался" в супруги ее незаконнорожденной дочери. Но для императрицы это разницы никакой не имело, и она приказала заточить его в темницу.
Но за время правления Великой императрицы, желающих "примазаться" к её родству было как минимум 18 человек. На самом деле, у Екатерины ll было два сына.
В 1754 году родился Павел. В 1762 появился на свет Алексей Бобринский. Его отцом был Григорий Орлов.
Дочь же русской императрицы, Анна Петровна, умерла ещё во младенчестве.
Материнство приписывают Екатерине ещё к одной девочке, по имени Елизавета. Она была воспитанницей Григория Потёмкина. Дата рождения Елизаветы попадает на тот момент, когда Екатерине было уже 45 лет.
Вот Иван Пакарин и назвался мужем Елизаветы. Конечно, всё возможно в этом мире. Но какой смысл так жёстко наказывать совершенно безобидного то ли сына, то ли зятя. По сути дела, опасности для короны от него не было никакой.
Ведь остальных самозванных "родственников" просто разогнали по имениям и велели не высовываться. Восстаний Пакарин не поднимал, борьбу не вёл. Просто "блаженный" самозванец - так историки называют подобных желающих породниться с императорскими фамилиями.

Версия вторая - Иоанн Антонович

Эта версия выглядит куда более правдоподобно. Возможно, безымянным узником крепости Корела был Иоанн Антонович, который был внучатым племянником Анны Ивановны. А родителями мальчика были племянница Анны Иоанновны -Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих Брауншвейг-Бевер-Люнебургский.
Всё для ребёнка начиналось хорошо. После того, как его двоюродная бабушка ушла в мир иной, он, будучи ещё двухмесячным младенцем, был провозглашён императором. Регентом мальчика стал герцог курляндский - Бирон. Как известно, Бирона и Анну Иоанновну связывала многолетняя близкая связь. Любовь, так сказать. Но регентствовать ему пришлось недолго. В 1741 году он был арестован и сослан с глаз долой, а власть перешла к Анне Леопольдовне.
Никифор Пантелеевич Безымянный - кто он, самый секретный заключённый в истории Российской империи - 925191774117
Анна Лепольдовна и Иоан Антонович
Но, через год, Елизавета устроила дворцовый переворот и взяла власть в свои руки. А бывшего государя-младенца и его мать сослали в Холмогоры.
А когда мальчику исполнилось 16 лет, его заключили в Шлиссельбургскую крепость.
Елизавета всячески искореняла память о маленьком императоре. Даже изъяла из обращения монеты с его изображением, а самому ребёнку дали новое имя - Григорий.
Мать мальчика, Анна Леопольдовна, суровых жизненных испытаний не выдержала. Она умерла в 1746 году.
А после восшествия на трон Екатерины Il, случилась смута.
Подпоручик Смоленского пехотного полка, Василий Мирович, который нёс службу в Шлиссельбургской крепости, решил восстановить справедливость. Подговорил часть гарнизона, дабы освободить Иоанна.
По существующей официальной версии, на этот случай от императорской фамилии был высочайший указ. По нему, если вдруг, кто-нибудь попытается освободить высочайшего узника, то капитан Данила Власьев и поручик Лука Чекин должны были умертвить Иоанна Антоновича. По слухам, они так и сделали, когда были окружены помощниками Мировича.
Позднее, Василия Мировича четвертовали по решению Сената.
А вот убийство Иоанна Антоновича, так и осталось предположением. Могилы его так и не нашли.
Многие историки склоняются к тому мнению, что убийство Иоанна Антоновича, или как его ещё называют Ивана Vl, было просто инсценировано. Для того, чтобы вопрос о восшествии его на трон никогда более даже не поднимался. Умер и умер! Нет такого! А на самом деле, его переправили в Кексгольм.
Это было в 1764 году. Ивану Vl на тот момент было 23 года. То есть возраст заключенного, доставленного примерно в это же время в крепость Корела, совпадает.
Так что с большой мерой вероятности можно утверждать, что Безымянный Никифор Пантелеевич и Иоанн Антонович - одно и то же лицо.
В пользу этой версии говорит и удивительное единодушие Екатерины ll и Павла l в отношении судьбы этого человека.
Да и Александр l, скорее всего поучаствовал в судьбе родственника только после того, как он пообещал оставить любые попытки в борьбе за трон.
Да и кроме того, император запретил покидать узнику Кексгольм. Берег императорский престол.
Вот такая история!

Комментарии

Комментариев нет.