"Бороться, искать, найти и…" Как проходило соревнование за право быть первыми на Южном полюсе
В начале 20 века исследователи были абсолютно уверены, что неизведанных мест на Земле больше нет. И очень уж велико было желание поставить своеобразную точку в увлекательной книге под названием "Географические открытия". И этой жирной точкой должен был стать Южный полюс.
В 1895 году, норвежская экспедиция Фритьофа Нансена на своих собачьих упряжках добралась до Северного полюса. Так всему миру стало известно, что на Северном полюсе земли нет. Есть только дрейфующие льды. Теперь весь мир интересовал Южный полюс! А что там, на самом юге нашей планеты? И в 1908 году американские исследователи Фредерик Кук и Роберт Пири, возглавлявшие две разные группы, сообщили, что достигли Южного полюса. А в доказательство опубликовали фотографии на фоне льдов. Такое свидетельство выглядело настолько сомнительно, что эти сомнения в учёных кругах звучат до сих пор.
Роберт Скотт
Слава первооткрывателя Южного полюса манила английского исследователя Роберта Скотта. В ноябре 1902 года он, Эдвард Уилсон и Эрнест Шеклтон высадились на берег Антарктиды и двинулись по направлению к южному центру Земли. Для передвижения они использовали собачьи упряжки.
Слева направо Шеклтон, Скотт, Уилсон Но, Скотт не рассчитал количество провизии, которая закончилась ещё на пол-пути к полюсу. Пришлось повернуть обратно. Уже на обратном пути собаки погибли от голода, а Эрнест Шеклтон тяжелейшим образом страдал от цинги. Скотт и Уилсон на себе тянули сани с больным товарищем до базы. Через месяц пришло судно, которое доставило продукты и забрало Шеклтона. А Скотт и Уилсон остались на базе и занялись изучением Антарктиды. Домой они вернулись в 1904 году. Но Скотт не оставил своей мечты о Южном полюсе и начал готовиться к новой экспедиции.
Эрнест Шеклтон и Руаль Амундсен
В 1907 году в соревнования на право быть первым на Южном полюсе вступил бывший сподвижник Скотта, а теперь его главный соперник - Эрнест Шеклтон. Он подготовил собственную экспедицию. Но, видимо, Шеклтон ошибся в команде. Участники его экспедиции просто не выдержали похода в суровых условиях Антарктики. Передвигались они слишком медленно, выносливостью не обладали, вот и пришлось всей командой вернуться в точку отправления. Кстати, до Южного полюса им оставалось 180 км.
Эрнест Шеклтон так и не дошел до Южного полюса. Группа, которую возглавлял Руаль Амундсен, к сложному переходу подготовилась более тщательно. И знаменитый исследователь Фритьоф Нансен предоставил своему соотечественнику корабль под названием "Фрам", что в переводе на русский язык означает " Вперёд". Это была существенная поддержка. Корабль Нансена был присоблен для плавания во льдах. А до полюса Амундсен рассчитывал добраться на собачьих упряжках.
Экспедиция Руаля Амундсена Некоторую сумятицу в его планы в подготовке экспедиции внесло известие о том, что Роберт Скотт начал готовить свой поход. Амундсен начал торопиться: хотелось быть первым. Подготовка экспедиции держалась в секрете. О планах Амундсена знал только капитан корабля "Фрам" и брат Амундсена - Леон. И только когда корабль с норвежской экспедицией на борту достиг испанского острова Мадейра, об истинном маршруте узнала вся остальная команда. Отсюда же было отправлено и извещение Скотту о том, что Руаль Амундсен готовится достичь Южного полюса.
"Терра Нова" Роберта Скотта
Экспедиция Роберта Скотта получила название "Терра Нова", что означает " Новая земля". И корабль, на котором группа британских полярных исследователей направлялась к Антарктиде, тоже имел название "Терра Нова". По плану Скотта, в этой экспедиции предполагалось основать в Антарктиде базу, провести там две зимовки и затем, совершить непосредственно сам переход к Южному полюсу.
Роберт Скотт и "Терра Нова" В этой экспедиции Скотт решил отказаться от собак. Заменил их мотосанями и особой морозостойкой породой маньчжурских лошадей. А зря! Сани на морозе бесконечно ломались, а бедные лошадки вязли в снегу. В 1910 году корабль "Терра Нова" как раз прибыл в Мельбурн, где Скотту и вручили телеграмму от Амундсена. Скотт созвал пресс-конференцию, где осудил гонку за пальму первенства на Южном полюсе. Высказал своё мнение о том, что такие соревнования вредят научным исследованиям. Однако, сам поторопился настолько, что высадился на берег в менее удачном для достижения полюса месте, чем норвежцы. Путь оказался длиннее, чем на 100 миль, по сравнению с экспедицией соперников. Да и время на основание базы тоже весьма сократилось. Спешили очень. Норвежцы выдвинулись к Южному полюсу 20 октября 1911 года, а британцы 1 ноября.
Норвежцы стали первыми
20 октября 1911 года группа норвежских исследователей на 52-х собаках лайках, запряженных в нарты, выдвинулись к своей цели. К Южному полюсу.
Норвежцы первыми дошли до Южного полюса Все участники экспедиции были подготовленными, опытными лыжниками. Амундсен предложил очень остроумную идею по поводу одежды. Ее сшили из старых одеял. Смех-смехом, но одеяние получилось тёплым, лёгким и удобным.
Экспедиция Амундсена Им потребовалось меньше месяца, чтобы достичь своей главной цели. 14 декабря 1911 года группа Амундсена установила шест и водрузила норвежский флаг на полюсе. Там же они установили палатку, которую назвали "Пульхайм", что значит " Полярный дом". В палатке они оставили письмо своему королю и исследователям из группы Скотта. А 26 января 1912 года они, живые и невредимые уже праздновали свое возвращение в той самой точке, откуда вышли: в Китовой бухте. Переход занял 99 дней. В этой экспедиции погибли собаки: из 52 лаек вернулись 11.
Экспедиция Скотта
Роберт Скотт разделил свою экспедицию на три группы: одна основная, две вспомогательные. Вспомогательные должны были потом вернуться. Поход не задался практически сразу: мотосани ломались на морозе, и вышли из строя почти сразу. А лошади страдали от тяжелых условий и гибли.
Экспедиция Роберта Скотта Последних несчастных лошадок пристрелили при обустройстве лагеря. Чтоб не мучались. Лагерь, кстати, так и назвали, ужасным словом "Бойня". 3 января 1912 (норвежцы в это время уже двигались обратно), Скотт принимает решение, что к полюсу пойдет он и еще четыре члена команды. Идти будут на лыжах и тянуть за собой сани с оборудованием и продовольствием. Они дошли до полюса! 17 января 1912 года! Им было трудно, но они дошли! Но не первыми. Над Южным полюсом бодро развевался норвежский флаг. Мало того, что люди смертельно устали, так ещё и настроение их резко упало.
Последнее фото участников экспедиции Роберта Скотта Путь назад был медленным и чрезвычайно тяжёлым. Питания не хватало. Уже почти перед самым прибытием к оборудованной ранее стоянке с продовольствием, от голода и обморожения погиб Эдгар Эванс. Следом за ним погиб Лоуренс Отс. Этот человек обморозил пальцы ног. И передвигался очень медленно. Он считал себя обузой для других. И однажды просто спрятался от всех. Их оставалось всего трое. До следующего продовольственного схрона оставалось всего 20 км. Они почти дошли до спасительного тепла и пищи. Но поднялась сильнейшая пурга, которая бушевала несколько дней. Люди не могли двигаться дальше. Их потом так и нашли: замерзшими в спальных мешках, в палатке.
Ледяной памятник погибшей экспедиции Роберта Скотта Последняя запись в дневнике Роберта Скотта датирована 29 марта 1912 года. "Ради Бога, не оставьте наших близких!' - последнее, что написал Скотт. Над палаткой, ставшей саваном для остатков экспедиции Роберта Скотта, соорудили ледяную пирамиду и поставили деревянный крест. На котором написали известные слова: " Бороться, искать, найти и не сдаваться". А палатка норвежцев, вернее её замерзшие остатки, сохранились и до наших дней. Заледеневший кусок ткани, в результате естественного движения льдов отдаляется от Южного полюса на 10 метров ежегодно. И находится сейчас примерно в километре от точки, называемой "Южный полюс".
Тайное - неявное
"Бороться, искать, найти и…" Как проходило соревнование за право быть первыми на Южном полюсе
В начале 20 века исследователи были абсолютно уверены, что неизведанных мест на Земле больше нет. И очень уж велико было желание поставить своеобразную точку в увлекательной книге под названием "Географические открытия". И этой жирной точкой должен был стать Южный полюс.Теперь весь мир интересовал Южный полюс! А что там, на самом юге нашей планеты?
И в 1908 году американские исследователи Фредерик Кук и Роберт Пири, возглавлявшие две разные группы, сообщили, что достигли Южного полюса. А в доказательство опубликовали фотографии на фоне льдов. Такое свидетельство выглядело настолько сомнительно, что эти сомнения в учёных кругах звучат до сих пор.
Роберт Скотт
Слава первооткрывателя Южного полюса манила английского исследователя Роберта Скотта. В ноябре 1902 года он, Эдвард Уилсон и Эрнест Шеклтон высадились на берег Антарктиды и двинулись по направлению к южному центру Земли. Для передвижения они использовали собачьи упряжки.Но, Скотт не рассчитал количество провизии, которая закончилась ещё на пол-пути к полюсу. Пришлось повернуть обратно. Уже на обратном пути собаки погибли от голода, а Эрнест Шеклтон тяжелейшим образом страдал от цинги.
Скотт и Уилсон на себе тянули сани с больным товарищем до базы. Через месяц пришло судно, которое доставило продукты и забрало Шеклтона. А Скотт и Уилсон остались на базе и занялись изучением Антарктиды. Домой они вернулись в 1904 году.
Но Скотт не оставил своей мечты о Южном полюсе и начал готовиться к новой экспедиции.
Эрнест Шеклтон и Руаль Амундсен
В 1907 году в соревнования на право быть первым на Южном полюсе вступил бывший сподвижник Скотта, а теперь его главный соперник - Эрнест Шеклтон. Он подготовил собственную экспедицию. Но, видимо, Шеклтон ошибся в команде. Участники его экспедиции просто не выдержали похода в суровых условиях Антарктики. Передвигались они слишком медленно, выносливостью не обладали, вот и пришлось всей командой вернуться в точку отправления. Кстати, до Южного полюса им оставалось 180 км.Группа, которую возглавлял Руаль Амундсен, к сложному переходу подготовилась более тщательно. И знаменитый исследователь Фритьоф Нансен предоставил своему соотечественнику корабль под названием "Фрам", что в переводе на русский язык означает " Вперёд". Это была существенная поддержка. Корабль Нансена был присоблен для плавания во льдах. А до полюса Амундсен рассчитывал добраться на собачьих упряжках.
Некоторую сумятицу в его планы в подготовке экспедиции внесло известие о том, что Роберт Скотт начал готовить свой поход. Амундсен начал торопиться: хотелось быть первым. Подготовка экспедиции держалась в секрете. О планах Амундсена знал только капитан корабля "Фрам" и брат Амундсена - Леон. И только когда корабль с норвежской экспедицией на борту достиг испанского острова Мадейра, об истинном маршруте узнала вся остальная команда. Отсюда же было отправлено и извещение Скотту о том, что Руаль Амундсен готовится достичь Южного полюса.
"Терра Нова" Роберта Скотта
Экспедиция Роберта Скотта получила название "Терра Нова", что означает " Новая земля". И корабль, на котором группа британских полярных исследователей направлялась к Антарктиде, тоже имел название "Терра Нова". По плану Скотта, в этой экспедиции предполагалось основать в Антарктиде базу, провести там две зимовки и затем, совершить непосредственно сам переход к Южному полюсу.В этой экспедиции Скотт решил отказаться от собак. Заменил их мотосанями и особой морозостойкой породой маньчжурских лошадей. А зря! Сани на морозе бесконечно ломались, а бедные лошадки вязли в снегу.
В 1910 году корабль "Терра Нова" как раз прибыл в Мельбурн, где Скотту и вручили телеграмму от Амундсена.
Скотт созвал пресс-конференцию, где осудил гонку за пальму первенства на Южном полюсе. Высказал своё мнение о том, что такие соревнования вредят научным исследованиям.
Однако, сам поторопился настолько, что высадился на берег в менее удачном для достижения полюса месте, чем норвежцы. Путь оказался длиннее, чем на 100 миль, по сравнению с экспедицией соперников.
Да и время на основание базы тоже весьма сократилось. Спешили очень.
Норвежцы выдвинулись к Южному полюсу 20 октября 1911 года, а британцы 1 ноября.
Норвежцы стали первыми
20 октября 1911 года группа норвежских исследователей на 52-х собаках лайках, запряженных в нарты, выдвинулись к своей цели. К Южному полюсу.Все участники экспедиции были подготовленными, опытными лыжниками. Амундсен предложил очень остроумную идею по поводу одежды. Ее сшили из старых одеял. Смех-смехом, но одеяние получилось тёплым, лёгким и удобным.
Им потребовалось меньше месяца, чтобы достичь своей главной цели. 14 декабря 1911 года группа Амундсена установила шест и водрузила норвежский флаг на полюсе. Там же они установили палатку, которую назвали "Пульхайм", что значит " Полярный дом".
В палатке они оставили письмо своему королю и исследователям из группы Скотта.
А 26 января 1912 года они, живые и невредимые уже праздновали свое возвращение в той самой точке, откуда вышли: в Китовой бухте.
Переход занял 99 дней. В этой экспедиции погибли собаки: из 52 лаек вернулись 11.
Экспедиция Скотта
Роберт Скотт разделил свою экспедицию на три группы: одна основная, две вспомогательные. Вспомогательные должны были потом вернуться.Поход не задался практически сразу: мотосани ломались на морозе, и вышли из строя почти сразу. А лошади страдали от тяжелых условий и гибли.
Последних несчастных лошадок пристрелили при обустройстве лагеря. Чтоб не мучались. Лагерь, кстати, так и назвали, ужасным словом "Бойня".
3 января 1912 (норвежцы в это время уже двигались обратно), Скотт принимает решение, что к полюсу пойдет он и еще четыре члена команды. Идти будут на лыжах и тянуть за собой сани с оборудованием и продовольствием. Они дошли до полюса! 17 января 1912 года! Им было трудно, но они дошли! Но не первыми.
Над Южным полюсом бодро развевался норвежский флаг. Мало того, что люди смертельно устали, так ещё и настроение их резко упало.
Путь назад был медленным и чрезвычайно тяжёлым. Питания не хватало. Уже почти перед самым прибытием к оборудованной ранее стоянке с продовольствием, от голода и обморожения погиб Эдгар Эванс.
Следом за ним погиб Лоуренс Отс. Этот человек обморозил пальцы ног. И передвигался очень медленно. Он считал себя обузой для других. И однажды просто спрятался от всех.
Их оставалось всего трое. До следующего продовольственного схрона оставалось всего 20 км. Они почти дошли до спасительного тепла и пищи. Но поднялась сильнейшая пурга, которая бушевала несколько дней. Люди не могли двигаться дальше.
Их потом так и нашли: замерзшими в спальных мешках, в палатке.
Последняя запись в дневнике Роберта Скотта датирована 29 марта 1912 года.
"Ради Бога, не оставьте наших близких!' - последнее, что написал Скотт.
Над палаткой, ставшей саваном для остатков экспедиции Роберта Скотта, соорудили ледяную пирамиду и поставили деревянный крест. На котором написали известные слова: " Бороться, искать, найти и не сдаваться".
А палатка норвежцев, вернее её замерзшие остатки, сохранились и до наших дней.
Заледеневший кусок ткани, в результате естественного движения льдов отдаляется от Южного полюса на 10 метров ежегодно. И находится сейчас примерно в километре от точки, называемой "Южный полюс".