Великий инквизитор. Неистовый Мэтью Хопкинс, который превратил "охоту на ведьм" в прибыльное дело

В Елизаветинскую эпоху на Британских островах " цвела буйным цветом " охота на ведьм. А главным "садовником" этих бесчинств был сын священника Мэтью Хопкинс. Этот человек прослыл главным борцом с колдунами и колдуньями. Всего за два месяца он сумел сколотить целое состояние на охоте за ведьмами.
Великий инквизитор. - 925603679653
Хопкинс заявлял, что охота на ведьм - это его призвание, которое нашло его однажды само.
Когда ему было около 20 лет, он случайно подслушал разговор группы женщин. Их было шесть или семь. И разговор эти дамочки вели ни о чем ином, как принести жертвы сатане.
По доносу Мэтью Хопкинса на дамочек завели дело. И он даже выступил против них в суде, как обвинитель. Но это дело было всего лишь указующим перстом с небес об истинном предназначении Мэтью.
По настоящему его звезда зажглась в 1645 году. Всё началось с одного очень глупого обвинения некого малограмотного Джона Ривета. Доносчик обвинял 80-летнюю Элизабет Кларк в том, что она наслала тяжелую болезнь на его супругу. Ривет требовал казни ведьмы, после которой его жена должна была непременно поправиться.
Возможно, всё бы просто над этими глупостями поменялись, но тут к делу приложил руку известный местный землевладелец. Его звали Джон Стерн. Он подтвердил, что старуха несомненно является ведьмой. А как же: ведь у неё зловредный характер, она склонна к затворничества, да к тому же и сама где-то когда-то признавалась, что она ведьма.
Вот это заявление Стерна и дало толчок масштабной охоте на ведьм.
А возглавил это "богоугодное" дело Мэтью Хопкинс.
Он и его сподвижники заявились к несчастной старухе домой, оголили ее и стали разыскивать на её теле метки дьявола.
По законам того времени, для признания вины меток было маловато. Важно было, чтобы подозреваемая в колдовстве сама призналась в преступлении. Закон также запрещал применять какие либо пытки во время допросов. Но Мэтью сотоварищи "плевать" на это хотели. Они же за правое дело борются: очищают мир от ведьм. А в такой борьбе все средства хороши.
Великий инквизитор. - 925603679909
Бедную старуху морили голодом, не давали ей спать, окунали голову в ледяную воду.
Всего три дня понадобилось охотникам, чтобы добиться от несчастной признания в колдовстве. И, о, радость! Старуха раскаялась и назвала еще 15 знакомых ведьм!
Теперь компании Хопкинса было чем заняться. Фирма "охотников за ведьмами" развивалась.
Начиная с мая месяца по июль эта группа оголтелых "охотников" выявили 30 ведьм м передали их в суд. Пятнадцать из них были казнены.
Хопкинса боялись по всей Восточной Англии. Это было неслыханно: за двадцать лет в этих местах было обнаружено всего две ведьмы. А поисковая группа Хопкинса всего-навсего за два дня отправила на казнь пятнадцать женщин.
У Хопкинса была в руках самая настоящая охранная грамота, которая позволяла ему и его сподвижникам совершенно беспрепятственно перемещаться между графствами.
Компаньоны его путешествовали по всей Восточной Англии, выискивая колдуний.
Такая "охота" оплачивалась весьма щедро: по 20 фунтов за каждую колдовскую голову. К слову сказать - это зарплата английского рабочего за два года работы!
А также были ещё и дополнительные "шабашки", за которые тоже платили немалые деньги. Иной раз и сами горожане приглашали охотников очистить город от всякой нечисти. И собирали на это немалые суммы.
Суммы были колоссальными, А Хопкинс превратился в великого и беспощадного инквизитора. Ведь весь его доход исчислялся количеством обвинённых и казненных несчастных. А жертвами инквизиции как правило становились самые непопулярные у горожан люди. Таких легче всего обвинить в чем угодно.
Основными противниками "охотников на ведьм" в Англии стали священники. Они разоблачали преступную деятельность группы Хопкинса в своих проповедях. Таким священнослужителем были преподобный Джон Голь. Вот этот человек был то, что надо: настоящая, солидная жертва!
Да и удачно так получилось: не любили горожане Джона Голя. А на допросе, как во всех остальных случаях, лишая человека сна, пищи, применяя пытки, несчастного священника вынудили признаться во всех мыслимых и немыслимых грехах.
В дополнение к этому громкому делу, Хопкинс притащил на суд 90 ведьм! Заработал он тогда основательную сумму.
Поиск ведьм Хопкинс поставил что называется "на поток". Ему по сути дела и делать ничего не надо было. Горожане сами доносили ему о преступниках. Целая команда женщин была нанята им, которые разыскивали " метки дьявола " на телах окружающих. Задача разобраться не стояла! Самое главное было обвинить как можно больше народа!
Услуги Хопкинса и его команды были дорогим удовольствием. За 14 месяцев "непосильного, ежедневного" труда он заработал 1200 фунтов. Баснословная по тем временам сумма.
Многие священнослужители возмущались непомерной платой за его услуги, сомневались в правомерности его обвинений.
И даже суд, который в конце концов заинтересовался деятельностью этой компашки, ничего вразумительного им не предъявил. Наверное, судьи боялись, что их самих в колдовстве обвинят.
Наверное, Бог всё таки решил вмешаться! Ну правда, сколько можно безнаказанно губить народ. Хопкинс внезапно заболел туберкулёзом и скоропостижно скончался в 1647 году. На тот момент ему было примерно 26-27 лет. Призвал твки Господь его к ответу за кровавые деяния.
Вот такая вот история.

Комментарии

Комментариев нет.