Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров

Здравствуйте, дорогие друзья! не знаю, почему, но вспомнилась мне что-то война 1812 года и то, как наши войска вели себя в Париже. Кому интересно - пожалуйста, присоединяйтесь!
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628637093
Взятие Парижа 1814 год. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
Начнем с того, что в 1814 году, когда Отечественная война пришла к своему логическому завершению, и русские войска вошли во Францию, гражданам этой страны было весьма тревожно на душе. Французы резонно ожидали мести за московский пожар 1812 г. Но благородство русских буквально поразило умы парижан. Александр I повелел войти в Париж с миром и не чинить погромов.Сам русский император въехал в город верхом на том самом коне по кличке Эклипс, который в честь заключения Тильзитского мира ему принёс в дар Наполеон.

Сегодня хотелось бы вспомнить воспоминания русских офицеров о тех днях


Русские войска оказались вовсе не варварами

Вот что написал в своих мемуарах генерал-майор Михаил Федорович Орлов о первой поездке по взятому Парижу: «Мы ехали верхом и медленно, в глубочайшей тишине. Слышен был только раздававшийся стук копыт лошадей, и изредка несколько лиц с тревожным любопытством являлись в окнах, которые быстро открывались и быстро закрывались».Михаил Фёдорович писал, что улицы опустели, так будто все жители Парижа в один миг покинули город. Горожане затаились, в ожидании мести русских.
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628637349
Михаил Федорович Орлов. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Ходили слухи-страшилки о том, что русские склонны к насилию и любят издеваться варварскими методами. Например, любимой забавой называли гнать людей на порку голыми по морозу.Узнав об этом, русский император распорядился на всех домах вывесить прокламацию, в которой обещал всем жителям особое покровительство и защиту.Прочитав обещание русского царя, граждане бросились к северо-восточным границам города, чтобы удовлетворить любопытство и увидеть этих странных русских и их царя.
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628637605
Русская армия в Париже 1814 года. Источник: https://blog.mediashm.ru/?p=7318
Орлов также писал: «Народу на Сен-Мартинской площади, площади Людовика XV и аллее было такое множество, что дивизионы полков едва могли проходить через эту толпу».А парижанки умудрялись даже в седла забраться к завоевателям, чтобы поближе их рассмотреть.И самое главное: Александр I своё обещание выполнил. Все культурные памятники остались в первозданном состоянии: ничего наши войска в Париже не разгромили и не разграбили.Любой разбой, любые попытки мародерства пресекались на корню наказывались строжайшим образом.

Русская армия принесла французам свободу

А это воспоминания Николая Бестужева: «Союзники, возникшие для парижан будто из недр земных - так мало они были приготовлены к их появлению; русские, которых они нашли вовсе не такими, как воображали; стройность их полков, блестящая щеголеватость офицеров, говоривших с жителями их языком, красота русского царя, миролюбивые его намерения, кротость в войсках, какой не ожидали, - всё это было так внезапно для парижан, так противоположно тому, что они привыкли воображать».
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628637861
Отречение Наполеона. Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1787076
Русские войска простояли в Париже два месяца. Этого времени хватило для "двустороннего обмена духом". Удивительно, но русская армия принесла французам свободу. В прокламации Александра I говорилось, что французский народ вправе избрать угодный им тип правления. То есть ни о каком завоевании Франции не было и речи!

Нравы и привычки русских, которые удивляли французов

Нравы и привычки русских чрезвычайно занимали Парижское общество.Весь высший свет ходил, как в театр, смотреть, как молится русский царь. На это действо даже билеты продавались.Зрителей поражали искренность, с которой клал поклоны красивый русский император - Александр I, и пышность, красота самой церковной службы.
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628638117
Русские офицеры в Париже 1814 года. Источник https://www.gazeta.ru/science/2014/05/11_a_6019205.shtml
Молодые офицеры русской армии частенько посещали аристократические круги Парижа, где их радушно принимали. Особо популярен был гадальный салон мадемуазель Ленорман.Однажды салон за компанию с друзьями посетил тогда ещё совсем юноша 28-ти летний Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Рассказываю о будущем остальных, гадалка обходила вниманием юношу. Тогда Муравьёв-Апостол сам поинтересовался: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье...» Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!».
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628638373
Пророчества мадмуазель Ленорман. Источник: https://stihi.ru/2015/08/15/888
И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!» – «Для вас император сделает исключение!» – грустно проговорила Ленорман.Это предсказание долго и весело обсуждалось среди друзей. Ещё больше всё смеялись над выжившей из ума гадалкой, когда к ней сходил Павел Иванович Пестель, которому она также предсказала "веревку с перекладиной". А всё таки Ленорман оказалась права. Но тогда её предсказания изрядно всех повеселили.

Эти удивительные казаки!

Всё казацкое вошло в Париже в моду. В первую очередь, возник спрос на коренастых степных лошадок. А поскольку, казацких лошадок на всех желающих не хватало, то их стали подделывать: вплетали в хвост чистокровных французских лошадей окрашенную паклю. Таким образом, добиваясь сходства с казацкими кобылками, которым хвосты отродясь не расчесывали и не стригли.
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628638629
Казак раздает печатную прокламацию жителям Парижа. Источник https://don24.ru/special/kazaki-v-parizhe-1814-goda-publikuem-starinnye-kartiny-ob-ih-prebyvanii-vo-francii.html
Да и сами казаки казались французам необыкновенными людьми.Все берега Сены в Париже были прекращены ими в пляжную зону.Казаки с удовольствием плескались в водах столичной реки, купали своих коней к немалому восхищению и удовольствию французских зевак.
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628639141
Купание в Сене коней. Акварель художника Г. Опица. 1814 год. Государственный исторический музей. Москва.
Сами казаки тоже были в несказанном восхищении от города: ну что героям еще нужно - красивые девушки, отличное вино и игорные заведения. Между прочим, несмотря на свою медвежеподнобность и неделекатность, казаки французов и почему-то полюбились, скорее всего из-за своей колоритной внешности и полной незлобливости.
Русские войска в Париже 1814 года - история в воспоминаниях российских офицеров - 930628639397
Приготовление мяса в лагере казаков. Источник https://ik-ptz.ru/
Сами русские солдаты и офицеры мало чем отличались от тех же пруссаков и австрийцев. Но казаки... это - что-то для воображения французов. Бородатые великаны в колоритных штанах с лампасами привлекали к себе внимание всех от мала до велика. За ними стайками бегала малышня, а у французских мужчин стало модным отращивать бороды под русских казаков, и носить на широких ремнях ножи.

Что поменялось в представлении русских людей о Франции

В мемуарах русских военных отразились различные процессы, происходившие в сознании русских, наблюдавших и осмыслявших французскую реальность.
1. В русских умах происходило критическое переосмысление всех ранее существовавших представлений о Франции, как о рае земном. Глубоко разочарованы были россияне, увидев разоренные деревни и уйму нищих в городах. Перед глазами русских победителей предстал не рай земной, а реальная страна с насущными проблемами.
2. Многие авторы воспоминаний были удивлены сложившемуся противоречию во Франции: высокому прогрессу в плане строительства дорог с одной стороны и жуткой антисанитарией в сёлах и городах страны с другой.
3. Большинство русских офицеров в своих воспоминаниях удивляются низкому уровню образованности не только низших и средних слоёв общества, но и французской аристократии.
4. Многие авторы воспоминаний были поражены отсутствием патриотизма у французов. Народ не оказал почти никакого сопротивления русским войскам в 1814 году. Особенно чувствуется разница, когда вспоминается партизанское движение в России в 1812 году.

Что русские войска привезли из Парижа домой

Русские офицеры и солдаты привезли из похода массу заимствованных привычек:
1. Вошло в моду кофепитие. Несмотря на то, что этот напиток на Руси впервые появился благодаря Петру I , особой любви к нему до тех пор не наблюдалось. Приобщившись во Франции к чашечке кофе по утрам, русские офицеры привезли эту привычку домой.
2. Привычка убирать пустую бутылку со стола, тоже была привезена из Франции в 1814 году. На самом деле, всё просто: французские официанты убирали пустые бутылки со стола, чтобы потом проще было посчитать количество выпитого. Но кто-то из наших сметливых казаков додумался прятать пустую бутылку со стола быстрее, чем её заберёт официант, дабы немного сэкономить. Отсюда и пошло: " если пустую бутылку на столе оставить - деньги потеряешь".
3. Александр I, рассматривая в похоже альбом с проектами французских архитекторов в стиле ампир, проникся идеями торжественного классицизма. Так в Россию был приглашён автор Исаакиевского собора - Монферран.
Вот такие вот впечатления вынесли русские фойска из Парижа 1814 года. Много полезного, между прочим. Да и французы многому научились.

Комментарии