Как правильно заваривать 🍵 чай, а вернее, какой водой?
Одни берут для этого исключительно воду в бутылках и пользуются чайниками с регуляцией температуры, другие фильтруют водопроводную и предпочитают суровое кипячение. Кому-то очень важно, чтобы вода вскипела не более одного раза, кому-то – чтобы она достигла только «правильной» точки кипения. Зачем вообще мы кипятим воду? 📍Во время кипячения с водой происходят очень важные процессы. Прежде всего, это уменьшение количества хлора и смягчение. Мелкие частицы грязи оседают, выпадают в осадок соли и уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и паразиты. Но, помимо этого, есть и еще одна причина кипятить воду для чая: благодаря максимально высокой температуре происходит полная экстракция вкусоароматических веществ особенно важно для темных чаев). Для заваривания чая лучше по возможности избегать жесткой воды. Если нет другого выхода, кипячение позволит избавиться от лишних минералов (они выпадают в осадок), а вкус чая станет лучше. Как происходит кипение воды? Кипение – это процесс, состоящий из трех основных стадий. ✅Первая: появление на дне и у стенок чайника маленьких пузырьков воздуха, которые постепенно начинают устремляться наверх. ✅Вторая: массовый стремительный подъем пузырьков, который сопровождается «побелением» воды (так называемый «белый ключ», «белый кипяток»). ✅Третья: интенсивное бурление воды с выходом на поверхность больших пузырей, разбрызгиванием воды и активным выделением пара. Как правильно кипятить воду? Существует мнение, что для приготовления чая вода не должна достигать третьей стадии кипения. Объясняют данный факт тем, что при кипячении (особенно двойном) весь кислород, содержащийся в воде, оказывается утрачен, чай при этом получится невкусным, а вода – бесполезной. Но так ли это? На самом деле кипячение на кислород не влияет. Вода действительно утрачивает его, но не из-за появления пузырьков большего или меньшего размера, а за счет нагревания (кислород вытесняется во время этого процесса). И происходит это уже при температуре около 50 градусов.
Эндемикс
Как правильно заваривать 🍵 чай, а вернее, какой водой?
Одни берут для этого исключительно воду в бутылках и пользуются чайниками с регуляцией температуры, другие фильтруют водопроводную и предпочитают суровое кипячение.
Кому-то очень важно, чтобы вода вскипела не более одного раза, кому-то – чтобы она достигла только «правильной» точки кипения.
Зачем вообще мы кипятим воду?
📍Во время кипячения с водой происходят очень важные процессы. Прежде всего, это уменьшение количества хлора и смягчение. Мелкие частицы грязи оседают, выпадают в осадок соли и уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и паразиты.
Но, помимо этого, есть и еще одна причина кипятить воду для чая: благодаря максимально высокой температуре происходит полная экстракция вкусоароматических веществ особенно важно для темных чаев).
Для заваривания чая лучше по возможности избегать жесткой воды. Если нет другого выхода, кипячение позволит избавиться от лишних минералов (они выпадают в осадок), а вкус чая станет лучше.
Как происходит кипение воды?
Кипение – это процесс, состоящий из трех основных стадий.
✅Первая: появление на дне и у стенок чайника маленьких пузырьков воздуха, которые постепенно начинают устремляться наверх.
✅Вторая: массовый стремительный подъем пузырьков, который сопровождается «побелением» воды (так называемый «белый ключ», «белый кипяток»).
✅Третья: интенсивное бурление воды с выходом на поверхность больших пузырей, разбрызгиванием воды и активным выделением пара.
Как правильно кипятить воду?
Существует мнение, что для приготовления чая вода не должна достигать третьей стадии кипения. Объясняют данный факт тем, что при кипячении (особенно двойном) весь кислород, содержащийся в воде, оказывается утрачен, чай при этом получится невкусным, а вода – бесполезной.
Но так ли это?
На самом деле кипячение на кислород не влияет. Вода действительно утрачивает его, но не из-за появления пузырьков большего или меньшего размера, а за счет нагревания (кислород вытесняется во время этого процесса). И происходит это уже при температуре около 50 градусов.
#фиточай #алтайскийчай #травянойчай #эндемикс #endemics #натуральныепродукты #чайнатравах