Что важно знать о стрессе

Сегодня о стрессе. Есть много концепций стресса, но мы не будем углубляться в теории. Постараюсь донести вам то, что будет практически значимо для вас.
Стресс и АнтиСтресс, часть 1
Стресс и АнтиСтресс, часть 1

Для начала вопрос к вам: Как вы понимаете, что вы в стрессе? Что вы чувствуете? Большинство людей чувствуют волнение, раздражение, учащение пульса и дыхания, напряжение в мышцах, изменение температуры конечностей и другие проявления.
Симптомы стресса
Симптомы стресса

Так происходит мобилизация защитных сил организма в ответ на стрессор.

Стрессор - это любой фактор внешнего мира, выбивающий нас из гомеостатического равновесия. Например, это может быть физиологический стрессор: физическая нагрузка, чрезмерная боль, сильный шум, травма, инфекция и другие. Или же психологические стрессоры: опасность, конфликт, утрата, обида, информационная перегрузка, соревнование, угроза социальному статусу или же самооценке.
Виды стрессоров
Виды стрессоров

Важно понимать: каким бы ни был стрессор, в организме запускается одна и та же реакция на стресс. Этот механизм реагирования мы унаследовали от наших эволюционных предшественников. 

Представьте сейчас, что перед вами хищник, например тигр, и он надвигается на вас. 
Представьте тигра
Представьте тигра

Какая ваша реакция? Страшно и мышцы сжались, верно? Запускается реакция, в которой человек либо дерется (реакция «бей»), либо убегает (реакция «беги»), либо замирает (реакция «замри»).
Реакции на стрессор
Реакции на стрессор

Когда нужно убегать от хищника, мышцам приходится работать во всю мощь, а для этого им нужно больше энергии, чем обычно. Происходит активация нервной системы, выделяется адреналин, организм выделяет глюкозу, белки и жиры, которые спешат на помощь работающим мышцам, спасающим жизнь. Сердцебиение при этом учащается, артериальное давление повышается – все это для того, чтобы распределить кровоток и транспортировать в мышцы больше питательных веществ и кислород, чтобы мышцы активизировались, и мы смогли реализовать реакцию «бей» или «беги».
Что важно знать о стрессе - 938908225961

Однако если древнему человеку этот механизм был важен для выживания, то современный человек сталкивается с иными стрессорами. За нами не гонятся хищники. Характер наших проблем такой, что бегство или физическая агрессия не помогают. Мы переживаем конфликты (внешние и внутренние), ссоры, кризисы, проблемы на работе и бизнесе, а сейчас еще пандемию и международные конфликты.

Однако реакция у нас абсолютно такая же, как у первобытных людей. Происходит следующее: физиологическая реакция на стресс есть, мышцы готовятся к действию, напрягаются, но самого действия не происходит. Неотреагированные эмоции остаются в виде мышечного напряжения.
Что важно знать о стрессе - 938908615849

А теперь представьте себе, если стрессовые ситуации происходят часто, что происходит с организмом? Мышечные напряжения становятся хроническими и могут приводить к психосоматическим заболеваниям.

Важно знать: мы не можем быть одновременно в стрессе и быть расслабленными. Либо, либо. Симпатическая нервная система активизируется при стрессе, парасимпатическая, отвечающая за расслабление, подавляется. Поэтому, чтобы снизить стресс, нужно активизировать парасимпатическую нервную систему. На этом построены многие методы релаксации. Но еще более важно – отреагировать мышцам напряжение, которое вызвал стресс.

О том, как это лучше сделать, и как продуктивно расслабиться, буду рассказывать
дальше . Присоединяйтесь! Следите за моими темами.

Ангелина Сигал
Психолог, действительный член ППЛ
Автор канала «ПСИХОЛОГИЯ с Ангелиной Сигал»
Консультации онлайн по видео связи.
#психологиясангелинойсигал
#стресс #стрессунет #антистресс #психосоматика #психология #блогпсихолога #nostress #психологонлайн #психологговорит #психологическаяпомощь

Комментарии