Комментарии
- 24 ноя 2022 08:42Людмила ШваюкРазве только у самолетов ТУ-204 сложилась такая печальная судьба?Ведь в 90-е после развала СССР вся гражданская и военная авиация пришла в упадок из-за отсутсивия финансирования!
- 24 ноя 2022 14:11Виктор Дроздович ответил Людмиле ШваюкПотому, они по мнению некоторых высокопоставленных чиновников, были " галошами", а если быть более точными , то по указанию. запада, , чтобы они не составляли им конкуренцию.
- 27 ноя 2022 12:58Александр КрузинУдавили отечественный авиапром "дефективные менеджеры", а теперь сидят - горюют:Боинг и Эрбас кинули, и летать не на чем. Мантуров давил промышленность, а теперь её поднимает🤦.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Travelmaniac
Почему Ту-204 оказался никому не нужным самолетом?
Единственной российской авиакомпанией, во флоте которой до недавнего времени еще летали Ту-204 на регулярных рейсах, была Red Wings. Но в прошлом месяца и она окончательно распрощалась с последними тремя самолетами этой марки, отправив их на хранение в Минеральные Воды.
Причина предельно банальна: экономика. И у этой причины две основные составляющие: высокий расход топлива разработанных еще при СССР двигателей и сложности с поддержанием летной готовности из-за недостатка запасных частей (привет Суперджету).
Ту-204 постигла та же участь, что и лучший советский самолет, Ил-86. По современным меркам, самолет обладает малой тяговооруженностью, двигатель неэкономичный, чересчур шумный и «грязный». Из-за этого век любимого народом 86-го оказался коротким, и Ту-204 последовал за ним.
Но как же так? Ведь самолет разрабатывался еще мощнейшим советским авиапромом, как полноценный гражданский реактивный самолет третьего поколения с перспективой массовой замены немалого на то время флота Ту-154, а вместо этого ... самолет не выпускали даже 20 лет, что очень мало для авиапромышленности и выпустили всего 85 штук.
Здесь можно провести аналогию со спортом. Знаете, как бывает: перспективный спортсмен с огромным потенциалом и талантом попадает не в то врем и не в ту команду, которая внезапно из сильной проваливается на дно турнирной таблице и не позволяет спортсмену полностью продемонстрировать свои возможности, у того нет вариантов выступать на высшем уровне и постепенно он уходит в тень новых соперников, его талант уже не тот, а потенциал оказывается растраченным в борьбе с объективными обстоятельствами.
Так и Ту-204. Разработанный в конце 80-х, продемонстрированный в Ле Бурже в 1991-м, на рынок он вышел в 1994 году. В самое сложное для современной России время. Когда в стране разваливалось все, что только можно, уровень жизни населения был на нуле, а авиаперевозки сократились до уровня слаборазвитых африканских стран.
Если смотреть на статистику выпуска в первые годы новейшего и, казалось, такого востребованного рынком Ту-204 , она поражает: 1994 - 2 штуки, 1995 - 1 штука, 1996 - 3 штуки, 1997, 1998 - по 1 штуке... И только в 2008 году было произведено аж 10 Ту-204, да и то благодаря заказу СЛО "Россия" для нужд первых лиц страны.
Теоретически, в начале 2000-х, когда Россия оправилась от кризисов и в стране бурными темпами начали развиваться все сферы, включая гражданскую авиацию, у Ту-204 был шанс занять свою нишу, заполнить пустующий рынок, ведь после 10-лет практически застоя, у авиакомпаний летный парк был в большей степени укомплектован старыми советскими бортами и небольшим количеством Боингов. Но ... не сложилось.
Российские авиакомпании выбирали прямых конкурентов - Boeing 737 и Airbus A320, с лизингом которых не было никаких проблем и можно было очень оперативно поставлять их в свои парки. А Ту-204 необходимо было заказать и довольно долго ожидать производство, которое, напомним, все еще оставалось штучным.
В пояснительной записке к проекту ФЦП о развитии гражданской авиации в России в 2010-2020 года можно найти следующие слова: "... корректировка планов по Ту-204 произошла из-за вступления России в ВТО, отразившегося на отечественном авиарынке. Высокая цена и недостаточное качество самолета не позволяет ему конкурировать с зарубежными аналогами..."
В 2013 году производство Ту-204 на Ульяновском заводе "Авиастар" свернули. В 2018 году последние три самолета Red Wings заглушили свои двигатели на территории 411 авиаремонтного завода в Минеральных Водах.
Если посмотреть список покупателей Ту-204, то становится совсем грустно: из 11 авиакомпаний, приобретавших его, только 3 на сегодняшний день присутствуют на рынке России: Аэрофлот, S7 и Red Wings. Всякие же Кавминводыавиа, Дальавиа, ВладивостокАвиа, Внуковские авиалинии и т.д. давным давно прекратили свое существование, включая Трансаэро, у которых тоже было несколько Ту-204.
Ну а наши сегодняшние лидеры рынка - Аэрофлот и S7 еще 10 лет назад избавились от Ту-204, поняв, что перспектив массового выпуска у этих самолетов нет, с запчастями всегда будут проблемы, а самолет должен летать, а не стоять в ангаре.
Как впрочем, и от Ил-96, еще одного "неудачного спортсмена", у которого такая же грустная история, несмотря на негласное звание "лучшего отечественного самолета".