ДВИГАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА, НАВЫКИ ЧАСТЬ 2

Конкретному возрасту ребенка соответствуют определенные двигательные навыки. До периода ползания ребенок должен научиться не только держать голову и удерживать ее в равновесии во множестве разных положений, но и переворачиваться с живота на спину и обратно, опираться на руки.
в 2-3 месяца ребенок в норме удерживает голову. Причем не только поднимает ее в положении лежа на животе, но и подтягивает ее к своей груди, когда находится на руках у мамы. Это один из первых произвольных навыков, необходимых для начала формирования вертикальной оси тела (из лежащего в горизонтальной плоскости малыш к концу первого года жизни превратится в уверенно стоящего и ходящего).
Одновременно начинает формироваться опора на руки. В положении на животе ребенок до 2-3 месячного возраста должен опираться на локти, а к 3-4 месяцам - и на раскрытые ладони. Этот навык необходим для освобождения рук - они понадобятся для дальнейшего движения, удержания веса тела на одной руке в период формирования переворотов, сидения и ползания.
Далее ребенок учится переворачиваться со спины на живот и с живота на спину и активно крутится в положении лежа. Обычно это происходит в 4-5 месяцев. Теперь он может перемещаться в пространстве (на кровати или на полу) и сможет дотянуться до интересной игрушки.
Затем ребенок начинает вертеться в положении на животе вокруг пупка. Навык нужен для формирования ползания сначала по-пластунски, а затем уже и на четвереньках. В положении на пупке малыш может одновременно поднимать руки и ноги "самолетиком". Эти навыки, приобретаемые в 5-6 месяцев, говорят о дальнейшем правильном формировании вертикальной оси тела и подготовке мышц к ползанию, сидению и прямохождению.
Следующий этап - раскачивание на четвереньках. Ребенок опирается на колени и ладони, пытается начать движение, но мышцы его пока еще плохо слушаются. Поэтому движения у ребенка получаются качательные или в обратном направлении.
Ползнание необходимо как для освоение нижнего поля зрения, так и для правильных скоординированных действий нижней и нижней половины тела, для поочередного включения левого и правого полушарий головного мозга. До ползания площадь окружающего мира была очень мала. И вот горизонт расширяется, а мир перестает быть плоским, он превращается в трехмерный. У предметов появляется высота. В это же самое время малыш начинает произносить звуки, гулить, лепетать для того, чтобы общаться, пробуя свои способности управления языком.
Ребенок осваивает пространство, сначала пространство собственного тела - ползает, двигается, и пространство как ту среду, которая его окружает.
Когда ребенок садится, руки у него свободны, и он начинает манипулировать предметами. И далее новое освоение пространства - перевороты вокруг своей оси через постепенное вставание на четвереньки к долгожданному перемещению.
#дети #развитие #детское_развитие #движение #нейрокоррекция #нейро #челябинск #ПроЯвление #психология

ДВИГАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА, НАВЫКИ ЧАСТЬ 2 - 920420423611

Комментарии

Комментариев нет.