Заботиться о том, как сохранить продукты свежими, нашим предкам было намного сложнее, чем современному человеку. Ледник в те времена имелся далеко не в каждом доме, а запасы продуктов, напитков, сезонный урожай, куриные яйца - все это требовало особых условий хранения, и приходилось хозяйкам позапрошлого столетия изобретать хитроумные способы для сбережения своего добра. Как долго сохранять свежими яйца? Так, например, деревенские хозяйки XIX столетия отлично знали, что куриные яйца сентябрьской кладки могут сохраняться в течение всей зимы без ущерба для своего качества. Правильная укладка на хранение было залогом успеха в этом важном деле. Яйца хранили в большой корзине, дно которой покрывали слоем золы толщиной в 2,5-3 см. Поверх этой золы ставили яйца острым концом вверх и засыпали их еще одним слоем золы таким образом, чтобы она была сантиметра на два выше яиц. Следующие ряды яиц можно размещать поверх предыдущих по тому же принципу, но больше трех-четырех рядов в одной корзине не рекомендовалось делать. Корзину помещали в сухом и прохладном месте. Точно таким же образом хорошо сохранялись яйца и в мелком речном песке, хотя больше всего деревенские домохозяйки любили так называемое "известковое молоко". Оно представляло собой раствор одной части извести в двух частях воды - это "молоко" закупоривало поры скорлупы и тем самым препятствовало порче яиц. #grezinca_способы_хранения #Грезинка #Грезино #Без_холодильника #Ивановскаяобласть
ГРЕЗИНКА
Старинные способы хранения продуктов
Заботиться о том, как сохранить продукты свежими, нашим предкам было намного сложнее, чем современному человеку. Ледник в те времена имелся далеко не в каждом доме, а запасы продуктов, напитков, сезонный урожай, куриные яйца - все это требовало особых условий хранения, и приходилось хозяйкам позапрошлого столетия изобретать хитроумные способы для сбережения своего добра.
Как долго сохранять свежими яйца?
Так, например, деревенские хозяйки XIX столетия отлично знали, что куриные яйца сентябрьской кладки могут сохраняться в течение всей зимы без ущерба для своего качества. Правильная укладка на хранение было залогом успеха в этом важном деле.
Яйца хранили в большой корзине, дно которой покрывали слоем золы толщиной в 2,5-3 см. Поверх этой золы ставили яйца острым концом вверх и засыпали их еще одним слоем золы таким образом, чтобы она была сантиметра на два выше яиц. Следующие ряды яиц можно размещать поверх предыдущих по тому же принципу, но больше трех-четырех рядов в одной корзине не рекомендовалось делать. Корзину помещали в сухом и прохладном месте.
Точно таким же образом хорошо сохранялись яйца и в мелком речном песке, хотя больше всего деревенские домохозяйки любили так называемое "известковое молоко". Оно представляло собой раствор одной части извести в двух частях воды - это "молоко" закупоривало поры скорлупы и тем самым препятствовало порче яиц.
#grezinca_способы_хранения #Грезинка #Грезино #Без_холодильника #Ивановскаяобласть