Наталия Доброва

Деревня Шумилово.
Давным-давно на месте деревни росли высокие деревья. Далеко простирались дремучие леса. И в это глухое место были выселены наиболее шумные мужики со своими семьями. В деревне часто происходили драки и ссоры, было очень шумно. Поэтому и назвали это место Шумилово. Так, по легенде, деревня получила своё название.
Рассказ о деревне основан на воспоминаниях её коренных жителей: Смирнова Рафаила Алексеевича и Кузьминой Зинаиды Алексеевны.
До 1917 года в этих местах крестьяне жили бедно. В деревне Шумилово даже было 3 курных избы (печи топились по-чёрному). Самым богатым жителем был торговец скотом Рожин. Он имел очень большой дом.
До 1934 года в деревне было 60 хозяйств – это более 200 человек. Жители занимались сельским хозяйством. У каждой семьи была своя полоска земли, где выращивали хлеб и лён. Обрабатывали землю с помощью конной силы. Те крестьяне, у которых лошадей не было, брали их в аренду у более богатых. В 20-х годах крестьяне начали объединяться группами и покупать в совместное пользование некоторые машины: молотилки и веялки.
В 1934 году был образован колхоз «Красный партизан». Первым его председателем был Громцев Иван Петрович, а затем Смирнов Алексей Васильевич. При вступлении в колхоз крестьяне свели на общий конный двор своих лошадей, а также принесли сельскохозяйственные орудия. В первое время хозяева очень внимательно и бережно относились к животным: подкармливали их, не перегружали, запрещали детям быстро скакать на них.
Люди в колхозе работали добросовестно и честно. В 1934 году был получен хороший урожай пшеницы (25-30 центнеров с гектара). За это достижение колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позже ВДНХ) в городе Москве. На выставке колхоз «Красный партизан» представлял его председатель Смирнов Алексей Васильевич. Он был награждён ценным подарком – костюмом.
Деревня Шумилово относилась к Михайловскому приходу. Рядом, в селе Ново-Михайловское, стояла церковь Михаила Архангела. Службу в ней вёл Алексей Чудцкий. До конца 30-х годов церковь действовала. Затем колокола были сняты, верхняя часть здания перестроена.
В деревне Шумилово находилась начальная школа, где было 4 класса. Один из классов помещался в бывшем доме Рожина.
В Шумилове был свой клуб (в здании церкви), магазин, правление колхоза.
С 22 июня 1941 года жизнь в деревне круто изменилась. Более 20 человек ушли на фронт, молодых женщин и девушек мобилизовали на рытьё окопов около города Павлово.
На фронт были отправлены все сильные, здоровые лошади. Поэтому пришлось обучать и использовать на сельхозработах быков. На быках возили дрова, пахали, боронили, вывозили навоз на поля. Работать на быках было очень тяжело. Бык – животное медлительное, своенравное. Во время работы он мог прямо в упряжи лечь на землю или уехать на двор.
Во время войны жителям было очень тяжело: не хватало одежды, продуктов.
После окончания войны домой вернулось меньше половины фронтовиков.
В 1948 году была построена и пущена малая электростанция (50 кВт). Пуск её был приурочен ко дню выборов и первоначально свет был дан только на избирательный участок. Позднее был электрифицирован и населённый пункт. Свет давали только на несколько часов в день. Эта электростанция работала от водяной турбины. Позднее она была заменена на дизельную электростанцию.
В 1950 году произошло объединение деревень Шумилово, Осотово, Медведово, Гудки в один колхоз имени Сталина. Председателем стал Комяков Алексей Фёдорович, в 1952 году – Васильков Борис Павлович, в 1954 году – Базаров Иван Евграфович. Правление колхоза находилось в деревне Шумилово.
В 1949 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1959 году – в восьмилетнюю. Классы в школе были большие, были даже параллельные (два 5-х, два 6-х, два 7-х). Здание Рожина было перевезено к школе и также использовалось под учебные классы. Один класс был в помещении церкви. Школу посещали дети из деревень Махони, Куницыно, Голуби, Чернава, Ложечная, Митюшино, Каркалово, Коллектив, Берёзовая.
В 1959 году было построено новое здание школы. Старое здание было переоборудовано в школьный интернат, где могли жить дети из дальних деревень.
В деревне в это время находился сельский Совет, почта, местный радиоузел, медпункт, небольшой кирпичный завод, магазин.
В магазине было мало товаров, только самое необходимое. Хлеб пекли в деревне Турань и возили нерегулярно. Позднее хлеб для магазина на дому стала печь Петухова Нина. Одежды в магазине тоже почти не было, её шили сами. За тканями ездили в город Иваново.
Дороги в колхозе были очень плохие. Из одной деревни в другую добирались пешком или на тракторах. В город Ветлугу ходили пешком или добирались на попутном транспорте.
В 60-е годы начинается отток населения из деревни. Люди стали уезжать в города и посёлки. Особенно много местных жителей уехало в районный посёлок «имени Калинина».
Несмотря на это в деревне велось строительство. Построили новые фермы. В 1965 году построен новый медпункт. В разное время в нём работали: Смирнов Вячеслав Александрович, Вечеркова Людмила, Вискова Людмила Васильевна, Яцкевич Светлана, Калистова Людмила Ивановна, Макарова Зинаида, Гайтанова Ольга. Долгое время в медпункте работал Виноградов Виктор Алексеевич. В 1992 году медпункт был перенесён на центральную усадьбу колхоза в деревню Махони.
В начале 80-х годов был построен новый магазин.
В деревне Шумилово родилось и выросло много хороших людей. Есть среди них и учителя, и врачи, и инженеры, и труженики сельского хозяйства. Смирнов Р.Ф. всю свою жизнь посвятил родной школе. Большой стаж работы в колхозе имеют Кузьмина Зинаида Алексеевна, Горячёва Александра Александровна. Уроженец деревни Колосов Михаил Александрович профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой одного из институтов в Санкт- Петербурге. Он участвовал в проектировании Красноярской ГЭС.
Данный материал собрали учащиеся 1-2 класса Медведовской школы вместе с классным руководителем Саликовой Натальей Владимировной в 1998 году.
Хочу обратиться к бывшим жителям деревни Шумилово и к тем, кто проживает там в настоящее время, с просьбой поделиться своими воспоминаниями о деревне и фотоматериалами.
Продолжение следует.

Дом Бойцовых в деревне Шумилово.

Комментарии