Почему в Турции используют двухэтажные чайники и стаканы, похожие на песочные часы

Турки - очень специфичный народ, понимаешь это сразу, как только заходишь в дом. Они любят колоритный интерьер, гордятся своей нацией и чтят традиции, которые передают из поколения в поколение (наверняка многие из вас были в Турции неоднократно и успели познакомиться с их менталитетом).
Большое удивление вызывает их культура чаепития, которой они придают очень много значения. Оказывается, турки до безумия любят чай и пьют его около 10-ти раз в день.
Вот такой чайник у хозяина квартиры, где я остановилась, по его словам, настоящие турки пользуются только таким.
Почему в Турции используют двухэтажные чайники и стаканы, похожие на песочные часы - 947761261623
Логически трудно представить, почему они не пользуются обычными, а только такими.
Оказывается, два этажа нужны для того, что ПРАВИЛЬНО заварить настоящий турецкий чай: в нижнюю часть наливают воду и ставят кипяться, а в верхнюю тем временем кладут буквально пару ложек чая. Как только вода закипит, его заливают кипятком и ставят сверху. Это процедура необходима для того, чтобы чай был горячим и не остыл (настаивают около 5 минут).
Почему турки не пьют чай из обычных кружек? Как выяснилось, дело не в эстетике.
Почему в Турции используют двухэтажные чайники и стаканы, похожие на песочные часы - 947761262135
Типичный турецкий обед в кафе: за всё, что вы видите на фото, я отдала 45 лир, это примерно 160 рублей.
Когда наливаешь содержимое из заварника в кружку, то в него попадают листья. Турки не пользуются сито или чем-то подобных, ведь в Турции для чаепития есть специальный удобный стакан: благодаря его форме, а точнее сужению посередине, трава не попадет в рот. Сужение служит некоторой преградой, из-за которой трава оседает на дне, и не поднимается вверх. А вы об этом знали? Пробовали пить чай из них?
Ставьте лайк, если любите Турцию, и пишите в комментариях темы, о которых хотите больше узнать.

Комментарии