В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.
ИНГРЕДИЕНТЫ 1,2 кг малины 1 кг сахара 250 мл воды ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Варенье из малины на зиму, засыпьте ягоды сахаром Подготовьте ягоды для варенья из малины на зиму: переберите и отложите испорченные, удалите плодоножки. Положите малину в большую кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 ч. Шаг 2 Варенье из малины на зиму, доведите до кипения Как только ягоды выделят достаточное количество сока и пропитают сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, аккуратно помешивая. Шаг 3 Варенье из малины на зиму, снимите пену Как только варенье закипит, уменьшите огонь. Начните снимать пену, собирая ее в центре. Старайтесь собирать пену тщательно, от этого зависит вид вашего варенья. Шаг 4 Варенье из малины на зиму, проверьте варенье Варите варенье при легком кипении, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут мягкими, 45-50 мин. Проверьте готовность варенья: окуните ложку в варенье и немного остудите. Затем проведите черенком другой ложки по сиропу – если полоса не смыкается, варенье готово. Шаг 5 Варенье из малины на зиму, разлейте по банкам Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите малиновое варенье на зиму по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками. Храните в темном, прохладном месте. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если вы купили ягоды для варенья из малины на зиму у надежного продавца или вырастили их сами, не мойте их. Малина очень нежная ягода и при мытье повреждается. Не теряйте драгоценный малиновый сок.
КСТАТИ Правильно сваренное варенье из малины на зиму может хранится не один год. Так что если у вас на даче в этом году много малины, лучше заготовить сразу побольше варенья.
Готовим Сейчас
Варенье из малины на зиму
В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.
1,2 кг малины
1 кг сахара
250 мл воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Варенье из малины на зиму, засыпьте ягоды сахаром
Подготовьте ягоды для варенья из малины на зиму: переберите и отложите испорченные, удалите плодоножки. Положите малину в большую кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 ч.
Шаг 2
Варенье из малины на зиму, доведите до кипения
Как только ягоды выделят достаточное количество сока и пропитают сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, аккуратно помешивая.
Шаг 3
Варенье из малины на зиму, снимите пену
Как только варенье закипит, уменьшите огонь. Начните снимать пену, собирая ее в центре. Старайтесь собирать пену тщательно, от этого зависит вид вашего варенья.
Шаг 4
Варенье из малины на зиму, проверьте варенье
Варите варенье при легком кипении, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут мягкими, 45-50 мин. Проверьте готовность варенья: окуните ложку в варенье и немного остудите. Затем проведите черенком другой ложки по сиропу – если полоса не смыкается, варенье готово.
Шаг 5
Варенье из малины на зиму, разлейте по банкам
Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите малиновое варенье на зиму по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками. Храните в темном, прохладном месте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы купили ягоды для варенья из малины на зиму у надежного продавца или вырастили их сами, не мойте их. Малина очень нежная ягода и при мытье повреждается. Не теряйте драгоценный малиновый сок.
КСТАТИ
Правильно сваренное варенье из малины на зиму может хранится не один год. Так что если у вас на даче в этом году много малины, лучше заготовить сразу побольше варенья.