Сегодня расскажу об основных видах воска, которые активно используются в свечеварении.
Спойлер — в конце важные ответы про соевый воск) При изготовлении свеч я использую именно его. Парафин Парафин – продукт нефтепереработки, который при низкой степени очистки, содержит в себе достаточно много вредных соединений и выделяет их при горении. Именно поэтому на таких свечах можно заметить неприятный темный нагар. Парафин, конечно, иногда смешивают со стеарином и другими добавками, но, как говорится, сути дела это не меняет) С парафином легко работать, нет особых заморочек в изготовлении, а также это дешевый и доступный материал для создания свеч.
парафин
Стеарин
Стеарин или стеариновая кислота вырабатывается из животных жиров. Раньше это было основное вещество для изготовления свечей. Стеариновые свечи горят дольше и ярче чем парафиновые, не выделяют вредных веществ. Очень часто стеарин добавляют в разные вида воска, чтобы добиться от свечи большей твердости и гладкости при заливках.
стеарин
Пчелиный воск
Данный воск уже давно применяется в нашей жизни. Продукт доступный, безопасный и пахнет мёдом) Этот воск очень пластичный и из него очень легко можно создавать необходимые формовые свечи. Из пчелиного воска делают вощину, а из вощины красивые интерьерные свечи. Помните, что не все любят запах меда, а у некоторых на него аллергия.
пчелиный воск
свеча из вощины
Пальмовый воск
Полностью натуральный продукт, который получается путем переработки пальмового масла. Применение пальмового воска в свечном производстве является большим преимуществом, поскольку крупные кристаллы воска способствуют абсорбции большего количества аромата и его равномерному выделению при горении свечи. Визуально свеча выглядит так, как будто покрылась снежными узорами. Также очень популярны насыпные свечи из гранул пальмового воска, которые используют часто в кафе и ресторанах.
свеча из пальмового воска
насыпная свеча
У пальмового воска, есть ряд преимуществ: - низкая себестоимость; - свечи не теряют внешний вид при горении: не растекаются и не деформируются при нагревании; - высокая температура плавления, соответственно свеча горит в 3 раза дольше обычной; - не боится сквозняков и ветра, можно использовать на улице.
Кокосовый воск
Кокосовый воск представляет собой натуральный продукт, который безопасен для здоровья людей и окружающей среды. Воск на 80 % состоит из кокосового масла и продуктов его переработки. Оставшиеся 20 % состава – другие натуральные растительные масла.
Преимущества данного продукта: — равномерное застывание; — возможность добавления большого количества ароматизатора: воск прекрасно принимает в себя жирорастворимые ароматизаторы; — хорошая сочетаемость с красителями.
Кокосовый воск идеально подходит для массажных свеч. Единственная особенность в том, что у него низкая температура плавления. В жаркое время свеча легко может растаять, поэтому храните подальше от прямых солнечных лучей.
свеча из кокосового воска
Соевый воск (я делаю свечи из него)
Соевый воск – растительный воск без запаха, произведенный из масла соевых бобов. Соевый воск применяют в косметологии, производстве интерьерных, ароматических и массажных свечей. Свечи из соевого воска, прекрасно ароматизируют пространство вокруг. Эффект ароматизации заключается в испарении ароматизатора из бассейна с расплавом, который образуется при горении свечи. Чем больше образуется бассейн, тем сильнее происходит выделение ароматических веществ.
Преимущества: - 100% натуральный и безопасный продукт, подходит аллергикам и беременным женщинам; - легко очищается с одежды и контейнеров, достаточно помыть теплой водой с мылом; - подходит для массажных свечей; - за счёт равномерно распределения аромата при горении свечи, отсутствует ощущение "приторности"; - горят дольше, ровно, без копоти и "кратеров" (если правильно жечь свечу).
Есть, конечно, и небольшие недостатки, которые влияют только на внешний вид) О них тоже расскажу: эффект "мокрых пятен" Образуется у стенок стакана. Это места куда попадает воздух, при отслойке от стенки. Помню, я сделала свои первые свечи уже на продажу, идеальные и ровненькие. А спустя неделю смотрю и эти мокрые пятна по кругу стакана. Я переделала все свечи, не могу же я продать такой товар. А знаете в чем была причина их появления? Абсолютно нормальная реакция соевого воска на температуру! Это его естественная способность сужаться и расширяться при изменении температур. А появились они, так как открыли балкон и пошел сквозняк. Так что, если у вас вдруг пошли такие пятна, то не ругайте свечевара) Почти 100%, что его вины нет, а это не влияет, абсолютно никак на свойства и горение свечи, в том числе на аромаотдачу. Скорее всего вы начнете жечь свечу, воск начнет греться и прижмется к стенкам обратно. изменение цвета воска Иногда бывает, что спустя время воск меняет цвет, может даже появиться пятнышко. Если это произошло, я вас поздравляю, это значит, что у вас натуральная свеча! Случиться это может, если на неё попали солнечные лучи, например. Или опять же, при изменении температур при транспортировке. Скорее всего, что при эксплуатации свечи цвет выровняется обратно. свеча застывает нервно после ее горения Догадываетесь, какой у меня будет ответ? Да-да, свеча у вас натуральная. Это норма)
Подведу итог Я полностью отдаю предпочтение соевому воску. Из него изготавливаю все наши свечи! Пусть даже соевый воск очень характерный продукт, но натуральный. А я за натуральные продукты.
Мастерская "Freddyy"
Сегодня расскажу об основных видах воска, которые активно используются в свечеварении.
Спойлер — в конце важные ответы про соевый воск) При изготовлении свеч я использую именно его.
Парафин
Парафин – продукт нефтепереработки, который при низкой степени очистки, содержит в себе достаточно много вредных соединений и выделяет их при горении. Именно поэтому на таких свечах можно заметить неприятный темный нагар. Парафин, конечно, иногда смешивают со стеарином и другими добавками, но, как говорится, сути дела это не меняет)
С парафином легко работать, нет особых заморочек в изготовлении, а также это дешевый и доступный материал для создания свеч.
Стеарин
Стеарин или стеариновая кислота вырабатывается из животных жиров. Раньше это было основное вещество для изготовления свечей. Стеариновые свечи горят дольше и ярче чем парафиновые, не выделяют вредных веществ. Очень часто стеарин добавляют в разные вида воска, чтобы добиться от свечи большей твердости и гладкости при заливках.Пчелиный воск
Данный воск уже давно применяется в нашей жизни. Продукт доступный, безопасный и пахнет мёдом) Этот воск очень пластичный и из него очень легко можно создавать необходимые формовые свечи. Из пчелиного воска делают вощину, а из вощины красивые интерьерные свечи.Помните, что не все любят запах меда, а у некоторых на него аллергия.
Пальмовый воск
Полностью натуральный продукт, который получается путем переработки пальмового масла. Применение пальмового воска в свечном производстве является большим преимуществом, поскольку крупные кристаллы воска способствуют абсорбции большего количества аромата и его равномерному выделению при горении свечи.Визуально свеча выглядит так, как будто покрылась снежными узорами. Также очень популярны насыпные свечи из гранул пальмового воска, которые используют часто в кафе и ресторанах.
- низкая себестоимость;
- свечи не теряют внешний вид при горении: не растекаются и не деформируются при нагревании;
- высокая температура плавления, соответственно свеча горит в 3 раза дольше обычной;
- не боится сквозняков и ветра, можно использовать на улице.
Кокосовый воск
Кокосовый воск представляет собой натуральный продукт, который безопасен для здоровья людей и окружающей среды. Воск на 80 % состоит из кокосового масла и продуктов его переработки. Оставшиеся 20 % состава – другие натуральные растительные масла.Преимущества данного продукта:
— равномерное застывание;
— возможность добавления большого количества ароматизатора: воск прекрасно принимает в себя жирорастворимые ароматизаторы;
— хорошая сочетаемость с красителями.
Кокосовый воск идеально подходит для массажных свеч. Единственная особенность в том, что у него низкая температура плавления. В жаркое время свеча легко может растаять, поэтому храните подальше от прямых солнечных лучей.
Соевый воск (я делаю свечи из него)
Соевый воск – растительный воск без запаха, произведенный из масла соевых бобов. Соевый воск применяют в косметологии, производстве интерьерных, ароматических и массажных свечей. Свечи из соевого воска, прекрасно ароматизируют пространство вокруг. Эффект ароматизации заключается в испарении ароматизатора из бассейна с расплавом, который образуется при горении свечи. Чем больше образуется бассейн, тем сильнее происходит выделение ароматических веществ.Преимущества:
- 100% натуральный и безопасный продукт, подходит аллергикам и беременным женщинам;
- легко очищается с одежды и контейнеров, достаточно помыть теплой водой с мылом;
- подходит для массажных свечей;
- за счёт равномерно распределения аромата при горении свечи, отсутствует ощущение "приторности";
- горят дольше, ровно, без копоти и "кратеров" (если правильно жечь свечу).
Есть, конечно, и небольшие недостатки, которые влияют только на внешний вид) О них тоже расскажу:
эффект "мокрых пятен"
Образуется у стенок стакана. Это места куда попадает воздух, при отслойке от стенки.
Помню, я сделала свои первые свечи уже на продажу, идеальные и ровненькие. А спустя неделю смотрю и эти мокрые пятна по кругу стакана. Я переделала все свечи, не могу же я продать такой товар. А знаете в чем была причина их появления? Абсолютно нормальная реакция соевого воска на температуру! Это его естественная способность сужаться и расширяться при изменении температур. А появились они, так как открыли балкон и пошел сквозняк.
Так что, если у вас вдруг пошли такие пятна, то не ругайте свечевара) Почти 100%, что его вины нет, а это не влияет, абсолютно никак на свойства и горение свечи, в том числе на аромаотдачу. Скорее всего вы начнете жечь свечу, воск начнет греться и прижмется к стенкам обратно.
изменение цвета воска
Иногда бывает, что спустя время воск меняет цвет, может даже появиться пятнышко. Если это произошло, я вас поздравляю, это значит, что у вас натуральная свеча! Случиться это может, если на неё попали солнечные лучи, например. Или опять же, при изменении температур при транспортировке. Скорее всего, что при эксплуатации свечи цвет выровняется обратно.
свеча застывает нервно после ее горения
Догадываетесь, какой у меня будет ответ? Да-да, свеча у вас натуральная. Это норма)
Подведу итог
Я полностью отдаю предпочтение соевому воску. Из него изготавливаю все наши свечи! Пусть даже соевый воск очень характерный продукт, но натуральный. А я за натуральные продукты.
----------
Freddyy Дзен
Freddyy Телеграм
Freddyy Сайт
Freddyy Vk