6 июл 2022

Топ-5 самых гигантских скульптур, которые изображают только руки

Скульптур в виде рук по всему миру великое множество. Пластика этих частей человеческого тела и сложность их в изображении – настоящий вызов мастерам и привлекает их веками. Двадцатый и двадцать первый века не стали исключением – мы представляем топ-5, вероятно, самых популярных гигантских рук на планете, появившихся в конце прошлого и начале нового тысячелетия.

1.

Cтрого говоря, самая, наверное, популярная скульптура-рука – это не столько рука, сколько её часть – точнее, гигантские пальцы. Находятся они на пляже Плайя Брава города Пунта-дель-Эсте в Уругвае и название носят в честь этого места – Mano de Punta del Este, что на испанском означает "Рука Пунта-дель-Эсте". Впрочем, называют скульптуру и Los Dedos (Пальцы), и Monumento al ahogado (Монумент утопающему), и даже Hombre emergiendo a la vida – "Рождение человека".
Рука Пунта-дель-Эсте
Рука Пунта-дель-Эсте
Её автор – чилиец Марио Ираррасабаль, а появилась она на пляже в 1982-м году. Тогда в городе проходила Первая ежегодная международная встреча современных скульпторов на открытом воздухе, участие в которой приняли девять мастеров. Ираррасабаль был из них самым молодым – а в итоге именно его работа остаётся на пляже уже более 35 лет и является местной достопримечательностью. А ещё – мишенью для граффитистов, и иногда – для шуток.
Топ-5 самых гигантских скульптур, которые изображают только руки - 945714024628
По одним данным, торчащие из песка пальцы предполагались своеобразным предупреждением для купальщиков, по другим – должны символизировать присутствие человека в природе. Ширина композиции – 5 метров, а высота торчащих пальцев – 3 метра. Выполнены они из цемента на стальном каркасе, покрыты пластиком и защитными антикоррозийным материалом.

К слову, на одной руке – кстати, правой – скульптор не остановился, и в 1987-м году аналогичная скульптура появилась в Мадриде, в парке Хуана Карлоса I. А позже – в 1995-м году – ещё одну "Руку" скульптор установил в Венеции для 46-й Венецианской биеннале.
Топ-5 самых гигантских скульптур, которые изображают только руки - 945714024884
Рука в Мадриде

2.

Как мы уже знаем, на одной руке Марио Ираррасабаль не остановился, и вторая рука, о которой пойдёт речь – тоже его работы. Причём если в Уругвае (а затем и в Мадриде) увековечена правая конечность, то в чилийской пустыне Атакама известность обрела уже левая.
Здешняя скульптура, расположенная в 75 километрах к югу от города Антофагасты, представляет собой левую ладонь человека, которая словно бы высовывается из земли примерно на три четверти. Высота её почти вдвое больше, чем у уругвайской "сестры по отцу-скульптору" –11 метров, а выполнена она из бетона на стальном каркасе.

Рука из Атакамы – Рука пустыни (исп. Mano del desierto), как её называют – была открыта 28 марта 1992-го года. По замыслу автора, эта рука среди пустыни должна выражать человеческую несправедливость, одиночество, горе и муки, а её столь заметный размер – указывать на уязвимость и беспомощность.
Рука из Атакамы
Рука из Атакамы
Такой необычный объект посреди пустынного ландшафта просто не мог не привлечь к себе людей творчества – и скульптура стала популярным местом для съёмки рекламных роликов и музыкальных клипов. А ещё, как и предыдущая рука Ираррасабаля, "Рука пустыни" полюбилась граффитистам - поэтому власти регулярно её чистят от разного рода художеств.

3.

У относительно новой достопримечательности Вьетнама – Золотого моста, открытого в 2018-м году у горы Бана возле города Дананг – гигантских рук целых две. Они, собственно, по замыслу создателей, и держат этот самый мост, по которому гуляют туристы.

Расположенный на высоте 1400 метров 150-метровый восьмипролётный пешеходный мост опирается на 7 стальных опор, две из которых выполнены в виде огромных каменных рук, словно растущих из скалы. Выглядят они при этом так, словно им не одна сотня лет – кисти и пальцы покрыты мхом, трещинами и царапинами.

Но, сами понимаете, это иллюзия – руки были сделаны вместе с мостом, причём по замыслу всё сооружение было спроектировано таким образом, чтобы создавать образ гигантских Рук Бога, извлекающих из земли золотую нить – мост. Выглядят они как каменные, но на самом деле изготовлены из стали и стекловолокна.
Руки Золотого моста
Руки Золотого моста
Едва только открывшись, Золотой мост сразу стал звездой соцсетей – ролик с ним собрал в первые же дни десятки миллионов просмотров и тысячи комментариев.

4.

Гигантские руки, поднимающиеся из воды Большого канала в Венеции – инсталляция, ставшая, наверное, самым известным объектом Венецианской биеннале 2017-го года. Работа итальянского художника Лоренцо Куинна называлась "Поддержка" и на самом деле выглядела таковой – две большие белые руки, поднимающиеся из вод канала, словно поддерживали стоящее на берегу здание пятизвездочного отеля Ca'Sagredo, расположенного в старинном палаццо.

По замыслу художника, скульптура должна была привлечь внимание к изменению климата – которое, среди прочего, угрожает затопить Венецию.
Руки Большого канала в Венеции
Руки Большого канала в Венеции
На биеннале 2017-го года скульптура не входила в официальную программу мероприятия, но стала при этом самым фотографируемым объектом искусства. Неудивительно, что и после биеннале её не демонтировали ещё довольно долго – туристы наверняка приходили в восторг и желали сфотографировать и сами руки, и сфотографироваться на их фоне.

5.

Пальцы, одна рука, две – и вот мы добрались до самой, наверное, многорукой гигантской скульптуры. Рук там не одна и не две, а целых 12. Тот же Куинн, что прославился своей "Поддержкой", к 58-й Венецианской биеннале 2019-го года создал скульптуру Building Bridges – «Строительство мостов» – или, наверное, точнее будет – "Наведение мостов".

Она представляет собой сразу 6 пар гигантских белоснежных рук, встретившихся над каналом у входа в Венецианский Арсенал и образовавших над ним подобие моста. Высота скульптуры составила 15 метров, ширина – 20 метров, под этим своеобразным мостом может проплыть яхта.
Наведение мостов
Наведение мостов
Композиция символизирует необходимость преодолевать разногласия, а также стремиться к диалогу и пониманию. По словам самого Куинна, каждая пара рук символизирует одну из шести общечеловеческих ценностей: дружбу – для совместного создания будущего; мудрость – для принятия взаимовыгодных решений; помощь – для укрепления долгосрочных отношений; вера – символ доверия своему сердцу; надежда – для продолжения важных начинаний; любовь – фундаментальная цель всего этого.

Для создания моста Куинн делал слепки рук людей разного возраста, пола и национальностей – пишут, что среди них был и он сам, а ещё – его 86-летняя тёща, её руки были выбраны для изображения «мудрости».

Комментарии

Комментариев нет.