Комментарии
- 13 окт 2022 18:07Наталья ЧертолясОчень интересно!
- 14 окт 2022 15:15Иван ВладимировичНаверное раньши просто по техническим причинам с ним не могли справится исче не читал но думаю интересно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Tour2Go
Не плати платиной: почему самый дорогой теперь металл раньше просто выбрасывали
История платины – очень интересная и плотно связана с Россией. Часто пишут, что самый крупный самородок платины, найденный в 20-м веке, относится к горной гряде Кондёр. Его вес составляет больше трёх половиной килограмм – 3521,7 грамма. Он был обнаружен в сентябре 1993-го года в одноимённой реке.Но на самом деле существуют самородки платины гораздо большего веса – знаменитый "Уральский великан" весит 7,86 кг и был найден так же в 20-м веке, в 1904-м году. И тоже в России – на Исовском прииске. Кстати, эти почти 8 кг имеют размер чуть менее 13 см по ширине и длине, и 10 см по высоте. Помещается в ладошку.
Что интересно, очень долго платина вообще считалась мусором, мешающим при добыче золота, и просто выкидывалась. Обычно платину находят именно на золотых приисках, хотя бывают и отдельные месторождения. Чаще всего платина – это мелкие "камушки", достаточно невзрачные, из-за окисей на поверхности часто на них вообще не обращали внимания.
В указе говорилось, что это всё надо просто топить в реке – поскольку речь шла о конкретных приисках в нынешней Колумбии, то и речка конкретная – Рио-дель-Пинто, переименованная позже в Платино-дель-Пинто.
И всё равно, платину считали бесполезным металлом, а из-за того, что она тяжелее золота – даже дьявольским. Пожалуй, самое первое толковое применение платины (ну фальшивые монеты считать не будем) – это изготовление "эталона килограмма" во Франции. Тяжёлый металл позволял сделать этот эталон сравнительно компактным.
А вот само слово платина придумали именно испанцы, прямо там, в Америке. Они как раз из-за цвета сравнивали новый для себя металл с серебром, но относились к нему, как уже сказано выше, пренебрежительно. Поэтому и назвали именно так – в переводе это означает что-то вроде "серебришко".
В общем, платину ценить по-настоящему начали только в 19-м веке. В России в середине 19-го века даже выпускали монеты из платины (и не только в России) – достоинством 3, 6 и 12 рублей. Логика понятна – платина является твёрдым металлом (то есть долго не изнашивается) и не подвержена коррозии.
По мере научных открытий и получения опыта работы с этим тугоплавким металлом он стал ценится дороже. Собственно, именно то, что платину нельзя расплавить обычным способом (как золото или серебро, или другой металл) и сделать из неё что-то нужное – и было причиной её недооценки.
Сегодня в мире добывается меньше 100 тонн платины в год. При всём при этом самородки платины – это очень большая редкость. Ценятся даже экземпляры в пару сотен грамм, что уж говорить о килограммах.
***
Каждый день – новые статьи об интересных и необычных местах и событиях! Присоединяйтесь, чтобы ничего не пропустить!