Безопасность в соцсетях: почему не стоит показывать почтовые извещения и фотографировать закат из окна

В современном мире достаточно открыть одну подозрительную ссылку, чтобы злоумышленник получил доступ к вашим соцсетям. Так, одна блогерка не только лишилась ютуб-канала, но и в руки воров попали её фотографии, которые она не хотела бы засветить в общем доступе. Неприятная ситуация, вам так не кажется? Так как же обезопасить себя от лап сетевых захватчиков, когда удалиться из всех соцсетей и жить в бункере — не ваш вариант?
Безопасность в соцсетях: почему не стоит показывать почтовые извещения и фотографировать закат из окна - 939850022824
Фото автора

1. Отключите автозаполнение форм!

Удобно, когда логин и пароль сами собой вставляются при посещении сайта, не так ли? Грубо говоря, в вашем браузере создаётся документ со всеми учётными записями и паролями. Взломать такое — невероятно просто!

2. Не сохраняйте реквизиты своих карт на сайтах для шоппинга

У меня привязана карта к некоторым сайтам, для подтверждения покупки мне нужно только ввести код на обратной стороне карточки. Скоро я меняю старую банковскую карту и больше никогда не привяжу её! Дело в том, что есть программы, отслеживающие текст, который вы вводите, многие сайты хранят все данные вашей карты, и поэтому небезопасно направо и налево раскидываться номером своей карточки.

3. Не оставляйте свой номер телефона на страничках непроверенных сайтов

Я уже правда думаю сменить свой номер телефона, хоть и привыкла к нему. Дело в том, что я часто регистрировалась на сайтах бесплатных вебинаров и сейчас буквально утопаю в спаме! Теперь я стала нарочно ошибаться в номере телефона при регистрации :) Но это не отменяет факта того, что Авито и Юла тоже не защищают базы своих пользователей — ежедневно мне звонят банковские работники с выгодным кредитом, либо просто сбрасывают дозвон и томно дышат в трубку. Честно, уже надоел этот телефонный "терроризм", отвлекающий от работы! Присматриваю себе телефон с 2 сим-картами, чтобы одна была по важным делам, вторая — для спама.

4. Будьте осторожны с посылками, извещениями и накладными

Неоднократно видела, как довольная блогерка размещает в соцсетях фото с огромным количеством посылок с почты. На фото видно всё: адрес, номер телефона, даже полное ФИО! Именно поэтому все накладные, извещения, почтовые наклейки

5. Текст на бумаге нельзя взломать

Этим правилом я пользуюсь для сохранности всех своих паролей. У меня есть рабочий ежедневник, на последней странице и форзаце которого записаны все пароли. Запоминать — не вариант, потому что у меня более 50 сайтов, на которых у меня есть аккаунт, а каждый раз восстанавливать пароль и тем более везде ставить одинаковый — почти подарок для хакеров.
Совет: делайте записи простым карандашом, чтобы в случае замены пароля не разводить грязь. Кроме того, если вы случайно прольёте воду на страницу с паролями, они не поплывут. Этому лайфхаку я научилась на полевых практиках, когда записи нужно было делать и в дождь, и в град, на коленке, буквально.
Безопасность в соцсетях: почему не стоит показывать почтовые извещения и фотографировать закат из окна - 939850023080
Из личных архивов, я справа :)

6. Не делайте репосты подозрительных записей, мемов про церковь и власть, не оскорбляйте других — это грозит реальным делом

Уже сейчас спецслужбы вполне законно могут потребовать:
* предоставление логина пользователя
* количество полученных и отправленных сообщений
* список всех контактов
* посещение всех страниц с датой и временем
* список устройств, с которых входил в интернет пользователь
Где гарантия, что эти данные не попадут потом в сеть? Даже некоторые банки и доставки продуктов были замечены в краже данных своих клиентов!
Я советую быть вежливым с другими пользователями в сети, ведь это всё живые люди, которые могут затаить обиду и не только найти вас в соцсетях, но и написать на вас заявление по статье 282 УК РФ, либо затаскать по более мелким административным статьям, но всё ещё неприятным. Хуже — если обидевшийся решится на самосуд и начнёт реальное преследование в реальной жизни.

7. Не размещайте на своих страничках адрес своего дома и не снимайте "красивый вид из окна", не фотографируйте билеты на самолёт и паспорт

Вы никогда не знаете, кто сможет увидеть ваши фото в интернете. Это может быть совершенно больной человек, преступник. Люди, которые фотографируют свой паспорт и билеты — прямым текстом говорят: "В моей квартире никого нет, можете выломать дверь и грабить меня!"
По виду из окна можно узнать ваш адрес, даже этаж и предполагаемую квартиру. Вы никогда не увидите у крупного блогера фото из окна, потому что они понимают, чем это может грозить. Выкладывая закатик в соцсети, некоторые люди не думая прикрепляют геолокацию. Это почти как написать свой адрес на заборе и пригласить в гости всех бомжей района.

8. Заклеивайте веб-камеру

У меня веб-камера заклеена милым стикером с котиком и лимонами, отклеиваю его, только когда мне нужно воспользоваться камерой. Есть на это несколько причин: у меня ноутбук работает практически круглыми сутками, он открыт с утра до вечера, а за это время я могу переодеваться, краситься, валять дурака или вовсе сидеть перед монитором с сорочьим гнездом на голове, поедая мороженое. Хотела бы я, чтобы меня узрели мои подписчики и друзья в столь неприглядном виде? Точно нет!

9. Регулярно удаляйте старые диалоги и чистите историю посещений

Сегодня вы гуглите мазь от мозолей, а завтра об этом знает весь интернет! Ситуация забавная, если она не случилась с вами, не так ли? Чтобы этого не произошло, удаляйте старые диалоги, чистите кэш и историю браузера. Это не только для вашей безопасности, но и для того, чтобы ваше устройство быстро и корректно работало. Не отправляйте те фотографии, которые никто не должен увидеть — даже своим половинкам и хорошим знакомым, ведь от любви до ненависти, как известно, один шаг.
Показательная история: однажды у меня со Сбербанка украли последние 300 рублей, потому что жена моего брата не позаботилась о безопасности своих личных данных. Злоумышленник прочитал наш с ней диалог, выцепил нужные факты и обманом получил доступ к моей карте. Я была тогда молода, наивна и неопытна, но эта история впредь научила меня быть внимательной. Если у меня просят в долг, я либо звоню этому человеку, либо пишу в другой соцсети. Подруга просит забавное подтверждение в виде: пришли фотку из уборной! Даже если вам звонят якобы из банка, уточняйте имя и должность сотрудника и звоните в горячую линию банка, ни в коем случае не давайте номер карты, сроки действия и код с обратной стороны злоумышленникам. Код с обратной стороны — ваш пин-код для онлайн-покупок, его вообще никому нельзя сообщать!
Безопасность в соцсетях: почему не стоит показывать почтовые извещения и фотографировать закат из окна - 939850023848
Фото автора

10. Не посещайте подозрительные сайты, не переходите по посторонним ссылкам и будьте бдительны!

Помните, чем меньше персональных данных вы оставляете в интернете, тем меньше мошенники могут узнать о вас! Даже после удаления личных пикантных фотографий они могут храниться не только у вашего собеседника, но и на сервере. При удалении аккаунта в соцсети — он существует ещё полгода минимум, где-то в базах данных. Привязывать к одной почте все свои соцсети — верх глупости, по возможности используйте подтверждение входа по телефону (двухфакторная аутентификация). Хотя и это, как показывает практика, не панацея, ведь известны случаи, как злоумышленники перевыпускали сим-карту с привязкой номера, просто находя дублёра жертвы. Но если вы обычный непубличный человек, такие сверх-уровневые махинации, как правило, вам не грозят :)
Спасибо за прочтение! Будьте бдительны в интернете!

Комментарии

Комментариев нет.