Выполнение рубашечного воротника на стойке на примере льняной блузы. МК по шитью
Данный МК универсален и подробно показывает один из способов выполнения рубашечного воротника на стойке. Подходит для пошива блуз, рубашек, тонких пальто в рубашечном стиле. Существуют различные методы, показываю один из самых простых и популярных.
В результате получается воротник, ничем не отличающийся от фабричного, который зачастую выполняется с помощью запрограммированной на автоматические действия машины по шаблонам. Работник фабрики должен правильно разложить в нем детали. Здесь же можно будет гордиться собой, когда всё получится идеально без всякой автоматизации и своими руками! Главный плюс пошива и обработки воротника перед покупкой готового изделия - пошив по меркам, идеальная посадка и ширина стойки воротника. Часто в готовых рубашках может подходить общий размер, посадка, при этом воротник либо едва сходится и давит, либо слишком широкий, что дает большой зазор между шеей и воротником. Такую рубашку или блузу можно носить только с расстегнутой верхней пуговицей.
Список необходимого
• Изделие, в котором нужно обработать воротник. К моменту его обработки уже должны быть стачаны и обметаны или окантованы, обработаны др.способом плечевые швы. • Детали стойки воротника Х 2шт. и детали самого воротника Х 2шт. Дублируем по линии деталей + 2мм по каждой линии, если дублерин плотный. Строчки должны проходить по самому краю дублерина. Его выбираем в соответствии с плотностью ткани. Не рекомендую рубашечный воротничковый, если у вас нет термопресса, может не приклеиться утюгом и пойти пузырями. Использовать можно как нетканый клеевой флизелин для тонких тканей, так и тканый тонкий дублерин. • Ножницы портновские, также перекусы или сниппер для ниток. • Портновский сублимационный мелок или водорастворимый, термоисчезающий маркер или ручка. Проверить заранее, что исчезает. • Нитки швейные 40/2 и нитки для вышивания тонкие легко рвущиеся(для намётки). • Швейная машина с функцией прямой строчки, желательно ещё обметки петель и игла N80-90 универсальная. • Игла для ручного шитья с золотым ушком или легко вдеваемая, а также обычная игла для ручного шитья. • Портновские булавки. • Утюг с функцией пара и гладильная доска или покрывало, сложенное в несколько сложений для утюжки на любой поверхности. • Пуговицы в нужном количестве, если у Вас предусмотрена такая застежка. Плюс одна запасная. • Портновский колышек или приспособление для выворачивания уголков.
Этапы обработки рубашечного вороника на стойке
1. Дублирую все необходимое сразу после выкраивания деталей изделия.
Затем по дублерину или флизелину размечаю линии деталей в соответствии с выкройкой.
Я использую сублимирующий портновский мелок, исчезающий при ВТО(утюг с паром). 2. Сколоть и стачать детали самого воротника По верхнему срезу.
По булавкам не строчу, выкладываю за 1мм до иглы машины. Если не успеваете, не удобен такой метод, намётывайте тонкими нитками.
Ширина строчки 2.8мм, на более тонких тканях 2.5мм.
Слегка придерживаем и растягиваем воротник во избежание наползания верхнего слоя ткани. 3. Отделочная строчка по нижнему воротнику прокладывается по нижней части будущего воротника на 1мм от линии соединения деталей. Формирует четкую линию, закрепляет нижний воротник, чтобы не выглядывал с лицевой стороны.
Можно предварительно разгладить руками, поплин, лён, плотный хлопок это допускают. Если не получается ровная линия, ткань не ложится, до строчки отпариваем с помощью утюга, припуск на сторону нижнего воротника. 4. Срезать лишний припуск
Оставляю примерно 0.4см. У меня верхний воротник со швом, нижний из поплина, хотя блуза льняная. Причина проста - не хватало ткани, ее было в обрез. У вас может быть оба воротника, и нижний, и верхний без средних швов. Также в качестве декора верхний иногда выполняют из другой ткани. 5. Проложить строчки по коротким сторонам воротника и вывернуть его Для этого складываю лицом к лицу, отделочная строчка и припуск длинной стороны на нижний воротник.
Прокладываю строчку, в начале и конце закрепка.
Срезаю лишний припуск, оставляя 0.4см, уголок срезаю под 45 градусов.
слишком много не срезаем во избежание прорыва в момент выворачивания.
Выворачиваю уголки с помощью портновского колышка. Можно заменить чистой новой китайской палочкой.
Аккуратно тыкаю в уголок, главное не порвать. 6. Заутюжить готовый воротник
У меня температура для льна, подбираем в соответствии с тканью. Пар пускаем обильно, фиксируем форму, затем просушиваем утюгом без пара.
Следим, чтобы нижний воротник не выглядывал. При ширине воротника более 5см лучше дать небольшой нахлест на красивый отгиб готового воротника в верхней части. У меня воротник узкий, это не требуется. 7. Проложить отделочные строчки про верхнему воротнику Если это предусмотрено фасоном.
Затем снова проутюжить. 8. Соединить воротник со стойкой Для этого сначала скалываю с одной частью стойки.
Затем подкалываю к ней вторую.
В первую очередь совмещаем пометки середины спинки, точки притачивания воротника к стойке по ее краям. Вторую часть стойки я даже не вычерчиваю по выкройке, одной достаточно для совмещения.
Прокладываю строчку по линии выкройки, а это верхняя часть стойки. Нижний срез оставляем свободным, он будет притачиваться к горловине. По булавкам не строчю, вынимаю за 1мм до иглы машины. Если так не удобно, смётываем. Но имейте ввиду, намётка может сползать.
Чуть растягиваю стойку во избежание наползания верхней части.
Если в процессе понимаете, что верхняя часть стойки сильно смещается, то распарываем строчку, прокладываем ее поочередно от средины спинки в два конца стойки. Закрепляю нитки.
Просто так не срезаю, сначала узелок.
Сверяю, что все симметрично, только после этого можно срезать лишний припуск. Замечены отклонения - обязательно переделка.
Оставляю припуск 0.4см.
9. Заутюжить и сформировать стойку воротника Для этого сначала заутюживаю припуск с одной стороны, подкладывая тонкий картон, в моем случае деталь стойки.
Важно, чтобы не отпечатывать припуск на другой стороне.
Формирую стойку по линии.
Затем выворачиваю и далее продолжаю формировать стойку. Для уголков использую портновский колышек.
Снова ВТО.
Заутюживаю припуск второй стороны стойки.
Подготовленная стойка выглядит так:
10. Притачивание стойки воротника к горловине
По горловине прокладывается строчка для укрепления и обозначения линии притачивания воротника.
Скалываю одну сторону стойки с горловиной.
Здесь всё аналогично, по булавкам не строчу, вынимаю за 1мм до иглы машины. Обращаю Ваше внимание на уголки.
Строчку прокладываю от середины спинки в две стороны, ставлю закрепки.
После строчки закрепляю нитки, срезаю. Затем срезаю уголки во избежание толщины под углом 45 градусов.
Накрываю второй стороной стойки припуск и скалываю. Затем прокладываю намёточную строчку.
Прокладываю строчку начиная от середины спинки в два концы стойки.
Постоянно прощупываю ногтем нижнюю часть стойки, чтобы ее захватить, намётка может съезжать.
Воротник готов!
Теперь ВТО.
Идеально со всех сторон!
В готовом изделии:
Благодарю за внимание! С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Ставим лайки и добавляемся в группу! Жду Ваших вопросов в комментариях.
Яна Левашова Дизайнер
Выполнение рубашечного воротника на стойке на примере льняной блузы. МК по шитью
Данный МК универсален и подробно показывает один из способов выполнения рубашечного воротника на стойке. Подходит для пошива блуз, рубашек, тонких пальто в рубашечном стиле.Существуют различные методы, показываю один из самых простых и популярных.
Здесь же можно будет гордиться собой, когда всё получится идеально без всякой автоматизации и своими руками!
Главный плюс пошива и обработки воротника перед покупкой готового изделия - пошив по меркам, идеальная посадка и ширина стойки воротника. Часто в готовых рубашках может подходить общий размер, посадка, при этом воротник либо едва сходится и давит, либо слишком широкий, что дает большой зазор между шеей и воротником. Такую рубашку или блузу можно носить только с расстегнутой верхней пуговицей.
Список необходимого
• Изделие, в котором нужно обработать воротник. К моменту его обработки уже должны быть стачаны и обметаны или окантованы, обработаны др.способом плечевые швы.• Детали стойки воротника Х 2шт. и детали самого воротника Х 2шт. Дублируем по линии деталей + 2мм по каждой линии, если дублерин плотный. Строчки должны проходить по самому краю дублерина. Его выбираем в соответствии с плотностью ткани. Не рекомендую рубашечный воротничковый, если у вас нет термопресса, может не приклеиться утюгом и пойти пузырями. Использовать можно как нетканый клеевой флизелин для тонких тканей, так и тканый тонкий дублерин.
• Ножницы портновские, также перекусы или сниппер для ниток.
• Портновский сублимационный мелок или водорастворимый, термоисчезающий маркер или ручка. Проверить заранее, что исчезает.
• Нитки швейные 40/2 и нитки для вышивания тонкие легко рвущиеся(для намётки).
• Швейная машина с функцией прямой строчки, желательно ещё обметки петель и игла N80-90 универсальная.
• Игла для ручного шитья с золотым ушком или легко вдеваемая, а также обычная игла для ручного шитья.
• Портновские булавки.
• Утюг с функцией пара и гладильная доска или покрывало, сложенное в несколько сложений для утюжки на любой поверхности.
• Пуговицы в нужном количестве, если у Вас предусмотрена такая застежка. Плюс одна запасная.
• Портновский колышек или приспособление для выворачивания уголков.
Этапы обработки рубашечного вороника на стойке
1. Дублирую все необходимое сразу после выкраивания деталей изделия.2. Сколоть и стачать детали самого воротника
По верхнему срезу.
3. Отделочная строчка по нижнему воротнику
прокладывается по нижней части будущего воротника на 1мм от линии соединения деталей.
Формирует четкую линию, закрепляет нижний воротник, чтобы не выглядывал с лицевой стороны.
4. Срезать лишний припуск
5. Проложить строчки по коротким сторонам воротника и вывернуть его
Для этого складываю лицом к лицу, отделочная строчка и припуск длинной стороны на нижний воротник.
6. Заутюжить готовый воротник
7. Проложить отделочные строчки про верхнему воротнику
Если это предусмотрено фасоном.
8. Соединить воротник со стойкой
Для этого сначала скалываю с одной частью стойки.
Вторую часть стойки я даже не вычерчиваю по выкройке, одной достаточно для совмещения.
По булавкам не строчю, вынимаю за 1мм до иглы машины. Если так не удобно, смётываем. Но имейте ввиду, намётка может сползать.
Закрепляю нитки.
Для этого сначала заутюживаю припуск с одной стороны, подкладывая тонкий картон, в моем случае деталь стойки.
Для уголков использую портновский колышек.
Обращаю Ваше внимание на уголки.
Затем срезаю уголки во избежание толщины под углом 45 градусов.
Воротник готов!
Теперь ВТО.С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и добавляемся в группу! Жду Ваших вопросов в комментариях.
#мода #стиль #шитье #пошив #яшью #шью #какшить #diy #рукоделие #ткани #своимируками #платье #юбка #брюки #блузы #рубашка #diy #воротник #мк_яна_левашова