Пошив из тканей с пайетками. Ответы на четыре самых популярных вопроса
Особенно актуальна тема перед различными большими праздниками, где хочется сиять. В первую очередь это новогодние! Семейные встречи и корпоративные мероприятия, различные банкеты в ресторанах, дискотеки, тусовки с коллегами или друзьями, уединенные романтические вечера у елочки, а также детские утренники, елки, концерты, спектакли и множество других декабрьско-январских поводов требуют сияния и таких же нарядов, аксессуаров. Как взрослым, так и детям. Рассказываю про одежные ткани с нашитыми промышленным способом пайетками.
С Вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Шью на заказ и себе, своему мужчине на профессиональном уровне более 15 лет, поэтому мне есть чем поделиться и смело могу ответить на многие вопросы.
Если ответа на ваш вопрос здесь не найдется, пишите в комментариях, обязательно подскажу.
Самые популярные вопросы при пошиве из тканей с пайетками
1. Справится ли начинающий с минимумом оборудования Есть отдельная графа в швейно-рукодельных блогах всех мастей - это начинающие.
Каждый рано или поздно в своей жизни начинает что-то осваивать, изучать, идти сложными путями, порой с нуля и без наставников, курсов. Благо, сейчас интернет очень развит и это возможно при наличии упорства и желания. Под начинающими понимаю людей с минимальными навыками шитья и наличием швейной машины. Что касается пошива вручную, я шью только на швейной машине и в теории понимаю, что, наверное, это возможно. Но если я как профи на машине шью из тканей с пайетками несколько рабочих дней, то ручными стежками это будет от 2 недель и более. Данный способ не рассматриваю.
Могу сказать сразу, что качественный пошив из тканей с пайетками очень длителен по времени, требует 100% известной посадки модели, лучше заранее сшить макет или использовать только проверенную выкройку. Переделки по посадке исключены. А также чисто технически есть множество моментов, которые начинающего, скорее всего, напугают и приведут к недошиву и разочарованию из-за потраченных денег и времени. Просто сесть и сшить за один день не получится даже юбку или топ, чтобы вещи были удобными и качественными. Обязательно нужно шить изделия на подкладке.
Решение для начинающих - использовать ткань с пайетками в отделке, а не шить из нее целую вещь сразу. Например, выполнить из блестящей ткани не всё платье целиком, а только часть лифа или пояс. Остальные детали выкроить из понятных и уже освоенных материалов.
Точную технологию пошива я раскрою в отдельном МК, следите за группой, подписывайтесь.
2. Какой фасон выбрать для пошива из тканей с пайетками Ответ прост - лучше с минимумом деталей кроя.
Чтобы качественно выполнять швы, чтобы не рвались нитки в процессе, не тупилась игла машины и не рвала ткань заусенцами, не тупился нож оверлока(кто обрабатывает срезы), нужно удалять пайетки с припусков. Можно полностью очищать припуски(особенно под оверлок, если необходимо), более всего это важно с крупными выпуклыми пайетками, а можно только по линии будущего шва. Самое главное - расчистить область строчки. И тут не буду вдаваться в подробности, будет отдельно МК. Но чем больше деталей кроя, тем больше понадобится времени и терпения на ручную работу.
Обрадую не знающих: после строчки нужно еще и восстановить прорехи, пришивая пайетки на пустующие в швах местах вручную.
Здесь только один вариант шить сложные и драпированные, с четкой посадкой многодетальные вещи - очень важный случай, огромное желание и начало работы за 1 месяц до мероприятия. Если это свадьба, крупный банкет, большое торжество, лучше ещё раньше. От монотонной работы быстро устаешь, зрение напрягается, если подобного много, берегись головной боли и морального выгорания.
В редких случаях есть варианты с вышивкой на заказ, это уже кутюрные варианты за сотни тысяч рублей. Там сразу по лекалам мастер именно по вышивке или тот же дизайнер, что и будет потом шить изделие, на пяльцах вручную расшивает только нужные участки ткани основы, оставляя припуски под сборку чистыми. На крупных производствах такое возможно под заказ в массовом формате. Во всех остальных случаях мы работаем с уже готовым цельным полотном ткани с полностью нашитыми пайетками. Поэтому и подрезать их под свои детали кроя приходится самостоятельно.
Так что из тканей такого плана удобнее шить прямой крой(юбки, платья, топы на бретелях), лучше всего без рельефных длинных швов, заменив их на вытачки, ведь даже по ним нужно выстригать, а потом нашивать обратно пайетки.
Я смогла втачать потайную молнию, но это не для начинающих, однозначно. Если есть сложности даже на простых тканях, продумайте прямой крой и какую-то альтернативную застежку, может воздушные петли и пуговицы на ножке или завязки, кнопки, вообще без застежки.
Будьте аккуратны с изделиями с четким узким втачным рукавом. Лучше заменить на цельнокройнный или приспущенный рубашечный, возможно вообще изделие без рукава или выполнить рукав из другой ткани. Только опытный человек сможет качественно втачать рукава со сложной сильно закругляющейся вверху формой оката, если мы говорим о ткани с пайетками.
Продумайте крой так, чтобы острые пайетки не были на горловине, линии низа рукава или общей линии низа, не прилегали к талии и груди. Зависит от изделия. Может спасти окантовка тканью в цвет, деление на детали и последующая расшивка другой ткани пайетками, но не до края. Иначе будет натирать, цепляться.
3. Какую ткань лучше выбрать, с мелкими или крупными пайетками. На какой основе
Чаще всего пайетки настрачивают машинным способом на эластичную сетку, иногда кружево, гипюр из полиэстера. Обычно эти ткани просвечивают, на изнанке остаются нитки или леска, задевающая белье, колготки, дерущие кожу. Поэтому сразу лучше выбрать подкладку. Есть также бархат с пайетками, тут вообще двойная сложность. Сам бархат в пошиве тоже не сахар, умножаем время работы ещё в 1,5 раза. Особые технологии пошива бархата накладываются на возню с пайетками. Есть и различные редкие форматы, как пайетки на пальтовой или костюмной ткани. Нужно понимать, для чего вам такая вещь и как часто будете носить. Пайетки нельзя стирать, утюжить, они за всё цепляются и истираются. А пальтовки и костюмки не дешевы. На мой взгляд пайетки на сетке оптимально подходят на нарядные вещи на один-два выхода в свет или праздника. Это и по цене не очень дорого, и в пошиве не так сложно, если соблюдать определенные правила. Также имеют оптимальный вес, не слишком тяжелые.
Размер пайеток Если они совсем мелкие, с ними придется работать более усердно в спарывании и нашивании обратно. У меня с красной тканью так и вышло. А очень крупные и выпуклые усложнят процесс прокладывания строчки, нужна лапка для втачивания молнии, чтобы компенсировать перепад высоты. Зато их быстрее настрочишь обратно вручную. Ещё нюанс, чем плотнее пайетки настрочены, тем больше ручной работы вас ждет. Если это полоски, как у меня в примере, то пайетки можно нашивать обратно не сплошным ковром, это не будет заметно. А вот когда полноценная "чешуя", прорехи сразу бросятся в глаза. Пожалуй, самая сложная комбинация - мелкие пайетки, настроченные сплошной "чешуей", перекрывая друг друга слоями.
4. Как ухаживать за готовыми изделиями и как подготовить ткань к пошиву
Вещи из тканей с пайетками запрещено стирать, утюжить непосредственно горячим утюгом и паром с давлением на ткань во избежание оплавления пластиковых элементов. Для готовых вещей лучше сразу предусмотреть химчистку. При стирке вручную или в стиральной машине может сойти краска с пайеток, они могут зацепиться острыми краями за ткань основы и порвать ее или оставить зацепки. Нитки, которыми пришиты декоративные элементы, могут порваться при отжиме. Поэтому при пошиве с тканью с пайетками, если это полиэстер, делать ничего не нужно. Декатируем только подкладку, особенно из вискозы, она часто дает усадку.
С пальтовыми и костюмными отдельный разговор, если они натуральные, могут дать усадку в дальнейшем. Там можно замочить, потом развесить и не отжимать. Сначала дать воде полностью стечь, потом просушить полностью, лучше на ровной поверхности или полотенцах.
Если ткань или изделие электризуется, применяем спрей антистатик.
Пожалуй, я раскрыла все основные интересующие вопросы
Если есть и другие, пишите в комментариях!
Добавляйтесь в группу! Благодарю за внимание и желаю счастливого Нового года!
С Вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Ставим лайки!
Яна Левашова Дизайнер
Пошив из тканей с пайетками. Ответы на четыре самых популярных вопроса
Особенно актуальна тема перед различными большими праздниками, где хочется сиять. В первую очередь это новогодние!Семейные встречи и корпоративные мероприятия, различные банкеты в ресторанах, дискотеки, тусовки с коллегами или друзьями, уединенные романтические вечера у елочки, а также детские утренники, елки, концерты, спектакли и множество других декабрьско-январских поводов требуют сияния и таких же нарядов, аксессуаров. Как взрослым, так и детям.
Рассказываю про одежные ткани с нашитыми промышленным способом пайетками.
С Вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Шью на заказ и себе, своему мужчине на профессиональном уровне более 15 лет, поэтому мне есть чем поделиться и смело могу ответить на многие вопросы.
Если ответа на ваш вопрос здесь не найдется, пишите в комментариях, обязательно подскажу.
Самые популярные вопросы при пошиве из тканей с пайетками
1. Справится ли начинающий с минимумом оборудованияЕсть отдельная графа в швейно-рукодельных блогах всех мастей - это начинающие.
Каждый рано или поздно в своей жизни начинает что-то осваивать, изучать, идти сложными путями, порой с нуля и без наставников, курсов. Благо, сейчас интернет очень развит и это возможно при наличии упорства и желания.
Под начинающими понимаю людей с минимальными навыками шитья и наличием швейной машины.
Что касается пошива вручную, я шью только на швейной машине и в теории понимаю, что, наверное, это возможно. Но если я как профи на машине шью из тканей с пайетками несколько рабочих дней, то ручными стежками это будет от 2 недель и более. Данный способ не рассматриваю.
Могу сказать сразу, что качественный пошив из тканей с пайетками очень длителен по времени, требует 100% известной посадки модели, лучше заранее сшить макет или использовать только проверенную выкройку. Переделки по посадке исключены.
А также чисто технически есть множество моментов, которые начинающего, скорее всего, напугают и приведут к недошиву и разочарованию из-за потраченных денег и времени. Просто сесть и сшить за один день не получится даже юбку или топ, чтобы вещи были удобными и качественными. Обязательно нужно шить изделия на подкладке.
Решение для начинающих - использовать ткань с пайетками в отделке, а не шить из нее целую вещь сразу. Например, выполнить из блестящей ткани не всё платье целиком, а только часть лифа или пояс. Остальные детали выкроить из понятных и уже освоенных материалов.
Точную технологию пошива я раскрою в отдельном МК, следите за группой, подписывайтесь.
2. Какой фасон выбрать для пошива из тканей с пайетками
Ответ прост - лучше с минимумом деталей кроя.
Самое главное - расчистить область строчки.
И тут не буду вдаваться в подробности, будет отдельно МК. Но чем больше деталей кроя, тем больше понадобится времени и терпения на ручную работу.
Обрадую не знающих: после строчки нужно еще и восстановить прорехи, пришивая пайетки на пустующие в швах местах вручную.
Здесь только один вариант шить сложные и драпированные, с четкой посадкой многодетальные вещи - очень важный случай, огромное желание и начало работы за 1 месяц до мероприятия. Если это свадьба, крупный банкет, большое торжество, лучше ещё раньше.
От монотонной работы быстро устаешь, зрение напрягается, если подобного много, берегись головной боли и морального выгорания.
В редких случаях есть варианты с вышивкой на заказ, это уже кутюрные варианты за сотни тысяч рублей. Там сразу по лекалам мастер именно по вышивке или тот же дизайнер, что и будет потом шить изделие, на пяльцах вручную расшивает только нужные участки ткани основы, оставляя припуски под сборку чистыми. На крупных производствах такое возможно под заказ в массовом формате.
Во всех остальных случаях мы работаем с уже готовым цельным полотном ткани с полностью нашитыми пайетками. Поэтому и подрезать их под свои детали кроя приходится самостоятельно.
Так что из тканей такого плана удобнее шить прямой крой(юбки, платья, топы на бретелях), лучше всего без рельефных длинных швов, заменив их на вытачки, ведь даже по ним нужно выстригать, а потом нашивать обратно пайетки.
Я смогла втачать потайную молнию, но это не для начинающих, однозначно. Если есть сложности даже на простых тканях, продумайте прямой крой и какую-то альтернативную застежку, может воздушные петли и пуговицы на ножке или завязки, кнопки, вообще без застежки.
Будьте аккуратны с изделиями с четким узким втачным рукавом. Лучше заменить на цельнокройнный или приспущенный рубашечный, возможно вообще изделие без рукава или выполнить рукав из другой ткани.
Только опытный человек сможет качественно втачать рукава со сложной сильно закругляющейся вверху формой оката, если мы говорим о ткани с пайетками.
Продумайте крой так, чтобы острые пайетки не были на горловине, линии низа рукава или общей линии низа, не прилегали к талии и груди. Зависит от изделия. Может спасти окантовка тканью в цвет, деление на детали и последующая расшивка другой ткани пайетками, но не до края. Иначе будет натирать, цепляться.
3. Какую ткань лучше выбрать, с мелкими или крупными пайетками. На какой основе
Обычно эти ткани просвечивают, на изнанке остаются нитки или леска, задевающая белье, колготки, дерущие кожу. Поэтому сразу лучше выбрать подкладку.
Есть также бархат с пайетками, тут вообще двойная сложность. Сам бархат в пошиве тоже не сахар, умножаем время работы ещё в 1,5 раза. Особые технологии пошива бархата накладываются на возню с пайетками.
Есть и различные редкие форматы, как пайетки на пальтовой или костюмной ткани. Нужно понимать, для чего вам такая вещь и как часто будете носить. Пайетки нельзя стирать, утюжить, они за всё цепляются и истираются. А пальтовки и костюмки не дешевы.
На мой взгляд пайетки на сетке оптимально подходят на нарядные вещи на один-два выхода в свет или праздника.
Это и по цене не очень дорого, и в пошиве не так сложно, если соблюдать определенные правила. Также имеют оптимальный вес, не слишком тяжелые.
Размер пайеток
Если они совсем мелкие, с ними придется работать более усердно в спарывании и нашивании обратно. У меня с красной тканью так и вышло.
А очень крупные и выпуклые усложнят процесс прокладывания строчки, нужна лапка для втачивания молнии, чтобы компенсировать перепад высоты. Зато их быстрее настрочишь обратно вручную.
Ещё нюанс, чем плотнее пайетки настрочены, тем больше ручной работы вас ждет. Если это полоски, как у меня в примере, то пайетки можно нашивать обратно не сплошным ковром, это не будет заметно. А вот когда полноценная "чешуя", прорехи сразу бросятся в глаза.
Пожалуй, самая сложная комбинация - мелкие пайетки, настроченные сплошной "чешуей", перекрывая друг друга слоями.
4. Как ухаживать за готовыми изделиями и как подготовить ткань к пошиву
Для готовых вещей лучше сразу предусмотреть химчистку.
При стирке вручную или в стиральной машине может сойти краска с пайеток, они могут зацепиться острыми краями за ткань основы и порвать ее или оставить зацепки. Нитки, которыми пришиты декоративные элементы, могут порваться при отжиме.
Поэтому при пошиве с тканью с пайетками, если это полиэстер, делать ничего не нужно.
Декатируем только подкладку, особенно из вискозы, она часто дает усадку.
С пальтовыми и костюмными отдельный разговор, если они натуральные, могут дать усадку в дальнейшем. Там можно замочить, потом развесить и не отжимать. Сначала дать воде полностью стечь, потом просушить полностью, лучше на ровной поверхности или полотенцах.
Если ткань или изделие электризуется, применяем спрей антистатик.
Пожалуй, я раскрыла все основные интересующие вопросы
Если есть и другие, пишите в комментариях!Добавляйтесь в группу!
Благодарю за внимание и желаю счастливого Нового года!
С Вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки!
#мода #стиль #шитье #пошив #яшью #шью #какшить #diy #рукоделие #ткани #своимируками #платье #юбка #брюки #блузы #топблог #блогерскаякухня #топконтент #мк_яна_левашова #новогодняякухня