Самое простое в пошиве платье для начинающих. Своими руками даже без выкройки. МК по пошиву
Для пошива потребуется оверлок и футер 2-х нитка петля, если оверлока нет, возможно заменить на машинный шов по трикотажу, но я в данном МК этот метод не демонстрирую.
Список необходимого
1. Ткань трикотажная - футер 2-х нитка Это может быть 2-х или 3-х нитка, с начёсом или без него. Но имейте ввиду, что футер с начёсом смотрится очень объемно и по-зимнему. А 2-х нитка оптимальна на температуру +10+20 градусов. Соответственно, 3-х нитка на примерно +5-5 градусов.
Бывает различный по составу и плотности футер, смотрите по ощущениям, если выбираете оффлайн. Если онлайн, прямо спрашивайте продавца, подойдёт ли тот или иной материал для вашей задумки.
Я выбрала 2-х нитку хлопок с добавлением эластана.
Эластан в составе помогает дольше сохранять форму, изделие не перекашивает после стирок, он добавляет удобства в носке. Но никак не влияет на свойства хлопка, во что многие до сих пор верят. Якобы, эластан в составе в соотношении 95/5 делает хлопок синтетикой. Это не правда.
Ширина футера обычно 170-180см, уточняйте у продавца.
Рассчитываем расход ткани
Для размеров до 50 РФ(о.г. около 100см) при ширине полотна 180см
Платье с коротким рукавом или 3/4: длина изделия+10см.
Платье с длинным рукавом: длина изделия+длина рукава+10см
Для размеров "плюс" стоит либо пройтись по магазинам тканей с лекалами, либо при любой длине рукава брать длину+дл.рукава+10см.
Декатировка Обычно качественный футер с эластаном не даёт усадку. А вот 100% хлопок чаще всего да. Чтобы избежать любых сложностей, постирайте отрез на температуре 30гр. с жидким средством для стирки. Срез у футера обычно не осыпается, доп.обработка не требуется. После стирки проведите ВТО, полностью высушите отрез.
Следите в процессе стирки, чтобы не образовывались заломы, складки, после сигнала стиральной машины об окончании стирки, сразу вытащите отрез и протрясите его, чтобы разгладить все заломы. Только затем вешайте на перекладину, не верёвку.
2. Выкройка Несложный фасон, можно найти в продаже, в журналах, интернете, построить самостоятельно по схеме из книги или МК от конструктора. Длина не важна, вы можете определить ее самостоятельно и просто продлить линии, с учётом вашего обхвата бедер. Аналогично с рукавами, вы можете выполнить их короче или длиннее, чем в выкройке по желанию.
Можно вывести такие лекала, имея на руках кальку или миллиметровку, линейку, карандаш, угольник и простую футболку со стандартным втачным рукавом, которая нормально на вас сидит и имеет полуприлегающий силуэт.
Просто складываем ее передом внутрь пополам, по линии от середины горловины к середине переда(вертикально), обводим на бумагу, не разделяя на пройму и рукав. В таком случае детали переда и спинки у вас будут отличаться только вырезом горловины.
Если складываете таким образом, шов, соединяющий основные детали и рукава, будет проходить на 5-7см ниже, чем пройма втачного в образце.
Ещё можно воспользоваться наколкой, если у вас имеется манекен подходящего размера и макетная рука.
3. Оборудование и приспособления: • Оверлок и машина с прямой строчкой.
Если нет оверлока, выбирайте альтернативные методы. Я ими не пользуюсь, не могу описать. Даже в начале швейной карьеры больше 10 лет назад, предпочла купить оверлок, пусть тогда и простой. Все альтернативные методы не устраивали по качеству.
Иглы лучше использовать с пометкой "Stretch"(Стрейч). • Нитки швейные пэ 40/2 любого выбранного производителя или специализированные для оверлока. 4 катушки на оверлок, 1 на машину. • Ножницы портновские, сниппер(ниткорез). • Линейка для разметки припусков. По желанию • Сантиметровая лента. • Портновские булавки • Портновский мелок сублимирующий • Клеевой долевик с укрепляющей лентой. • Дублерин тканый трикотажный средней плотности
Видео по пошиву:
Пошив базового чёрного платья из трикотажа за 9500р. Подойдет всем
Сначала рекомендую просмотреть, затем дочитать текстовое описание, лишь затем приступать.
Пошив
Выкраиваю детали:
Это 2 дет. рукава, перед и спинку (по 1 дет. со сгибом), обтачку переда и спинки. Детали обтачки дублирую, плечевые швы укрепляю долевиком, горловину стабилизирую дублерином, вырезанным полосками шириной по 1,5см по косой.
Стачиваю плечевые швы платья и обтачки на машине. Затем на платье прокладываю ещё строчку на оверлоке. Игла оверлока должна проходить прямо по строчке. в обтачке срезы разутюживаю. Внешний срез обтачки обрабатываю на оверлоке по кругу.
Притачиваю обтачку горловины, выполняю надсечки, затем ВТО и прокладываю отделочную строчку по стороне обтачки на 1мм от края(шва, соединяющего обтачку и головину).
Далее снова ВТО и закрепляю обтачку с помощью булавок.
Прокладываю ручную эластичную потайную строчку, закрепляя обтачку к платью. Можно проложить эту строчку на бытовой машине, если есть такая функция и спец.лапка. Попробуйте сначала на образце и учтите, что это закруглённая деталь.
Когда горловина полностью обработана, притачиваем рукава на оверлоке, выполняем ВТО. Затем нужно проложить боковые швы платья.
Если оно у вас без разрезов, то просто прокладываем строчку на оверлоке, предварительно состыковав булавкой и закрепив намёткой или на машине, точку совмещения швов рукавов(подмышки, если по-простому). Там всё должно совпадать на 100%, а контролировать это при строчке на оверлоке тяжело.
Если у вас есть разрезы, то обрабатываем на оверлоке срезы до стачивания боковых швов. Затем размечаем, где начинается разрез/зы и стачиваем на машине боковые швы до этих отметок. Машинная строчка проходит на 1мм от оверлочной в сторону основного изделия (не припуска). Оверлочная строчка не должна быть видна с лица. Можно предварительно сколоть булавками. Затем ВТО, пускаем припуски вразутюжку и закрепляем также ручной строчкой края разреза/ов.
Далее выполняем подгибку низа изделия и рукавов. Я это сделала также вручную, как и закрепляла обтачку горловины. С лица у меня всё "чисто". если нужен более спортивный эффект, это делают с помощью распошивальной машины или двойной иглы.
Платье готово!
Такое платье можно сочетать как с чёрной, черно-белой, так и яркой обувью и сумками. Добавить яркие подвески или серьги. Фантазия безгранична. Можно использовать в качестве дополнения красную или фуксия помаду, яркие тени. Колготки могут быть как чёрными, так и цветными.
Спасибо за внимание и успешной работы!
С вами была Яна Левашова – Дизайнер и Блогер! Всем успехов работе!
Яна Левашова Дизайнер
Самое простое в пошиве платье для начинающих. Своими руками даже без выкройки. МК по пошиву
Для пошива потребуется оверлок и футер 2-х нитка петля, если оверлока нет, возможно заменить на машинный шов по трикотажу, но я в данном МК этот метод не демонстрирую.Список необходимого
Это может быть 2-х или 3-х нитка, с начёсом или без него. Но имейте ввиду, что футер с начёсом смотрится очень объемно и по-зимнему. А 2-х нитка оптимальна на температуру +10+20 градусов. Соответственно, 3-х нитка на примерно +5-5 градусов.
Бывает различный по составу и плотности футер, смотрите по ощущениям, если выбираете оффлайн. Если онлайн, прямо спрашивайте продавца, подойдёт ли тот или иной материал для вашей задумки.
Я выбрала 2-х нитку хлопок с добавлением эластана.
Эластан в составе помогает дольше сохранять форму, изделие не перекашивает после стирок, он добавляет удобства в носке. Но никак не влияет на свойства хлопка, во что многие до сих пор верят. Якобы, эластан в составе в соотношении 95/5 делает хлопок синтетикой. Это не правда.
Ширина футера обычно 170-180см, уточняйте у продавца.
Рассчитываем расход ткани
Для размеров до 50 РФ(о.г. около 100см) при ширине полотна 180см
Платье с коротким рукавом или 3/4: длина изделия+10см.
Платье с длинным рукавом: длина изделия+длина рукава+10см
Для размеров "плюс" стоит либо пройтись по магазинам тканей с лекалами, либо при любой длине рукава брать длину+дл.рукава+10см.
Декатировка
Обычно качественный футер с эластаном не даёт усадку. А вот 100% хлопок чаще всего да. Чтобы избежать любых сложностей, постирайте отрез на температуре 30гр. с жидким средством для стирки. Срез у футера обычно не осыпается, доп.обработка не требуется. После стирки проведите ВТО, полностью высушите отрез.
Следите в процессе стирки, чтобы не образовывались заломы, складки, после сигнала стиральной машины об окончании стирки, сразу вытащите отрез и протрясите его, чтобы разгладить все заломы. Только затем вешайте на перекладину, не верёвку.
2. Выкройка
Несложный фасон, можно найти в продаже, в журналах, интернете, построить самостоятельно по схеме из книги или МК от конструктора. Длина не важна, вы можете определить ее самостоятельно и просто продлить линии, с учётом вашего обхвата бедер. Аналогично с рукавами, вы можете выполнить их короче или длиннее, чем в выкройке по желанию.
Просто складываем ее передом внутрь пополам, по линии от середины горловины к середине переда(вертикально), обводим на бумагу, не разделяя на пройму и рукав. В таком случае детали переда и спинки у вас будут отличаться только вырезом горловины.
Ещё можно воспользоваться наколкой, если у вас имеется манекен подходящего размера и макетная рука.
3. Оборудование и приспособления:
• Оверлок и машина с прямой строчкой.
Если нет оверлока, выбирайте альтернативные методы. Я ими не пользуюсь, не могу описать. Даже в начале швейной карьеры больше 10 лет назад, предпочла купить оверлок, пусть тогда и простой. Все альтернативные методы не устраивали по качеству.
Иглы лучше использовать с пометкой "Stretch"(Стрейч).
• Нитки швейные пэ 40/2 любого выбранного производителя или специализированные для оверлока. 4 катушки на оверлок, 1 на машину.
• Ножницы портновские, сниппер(ниткорез).
• Линейка для разметки припусков. По желанию
• Сантиметровая лента.
• Портновские булавки
• Портновский мелок сублимирующий
• Клеевой долевик с укрепляющей лентой.
• Дублерин тканый трикотажный средней плотности
Видео по пошиву:
Пошив
Выкраиваю детали:Детали обтачки дублирую, плечевые швы укрепляю долевиком, горловину стабилизирую дублерином, вырезанным полосками шириной по 1,5см по косой.
Затем на платье прокладываю ещё строчку на оверлоке. Игла оверлока должна проходить прямо по строчке. в обтачке срезы разутюживаю. Внешний срез обтачки обрабатываю на оверлоке по кругу.
Прокладываю ручную эластичную потайную строчку, закрепляя обтачку к платью. Можно проложить эту строчку на бытовой машине, если есть такая функция и спец.лапка. Попробуйте сначала на образце и учтите, что это закруглённая деталь.
Когда горловина полностью обработана, притачиваем рукава на оверлоке, выполняем ВТО. Затем нужно проложить боковые швы платья.
Если оно у вас без разрезов, то просто прокладываем строчку на оверлоке, предварительно состыковав булавкой и закрепив намёткой или на машине, точку совмещения швов рукавов(подмышки, если по-простому). Там всё должно совпадать на 100%, а контролировать это при строчке на оверлоке тяжело.
Если у вас есть разрезы, то обрабатываем на оверлоке срезы до стачивания боковых швов. Затем размечаем, где начинается разрез/зы и стачиваем на машине боковые швы до этих отметок. Машинная строчка проходит на 1мм от оверлочной в сторону основного изделия (не припуска). Оверлочная строчка не должна быть видна с лица. Можно предварительно сколоть булавками. Затем ВТО, пускаем припуски вразутюжку и закрепляем также ручной строчкой края разреза/ов.
Далее выполняем подгибку низа изделия и рукавов. Я это сделала также вручную, как и закрепляла обтачку горловины. С лица у меня всё "чисто". если нужен более спортивный эффект, это делают с помощью распошивальной машины или двойной иглы.
Платье готово!
Спасибо за внимание и успешной работы!
С вами была Яна Левашова – Дизайнер и Блогер!
Всем успехов работе!
Ставим лайки! Жду ваших комментариев.
Добавляйтесь в группу!
#мода #стиль #шитье #пошив #яшью #шью #какшить #diy #рукоделие #ткани #своимируками #платье #юбка #брюки #блузы #мк_яна_левашова