КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С АПЕЛЬСИНОМ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ.
Курица, запеченная целиком, всегда смотрится очень торжественно. А если ее приготовить в интересном маринаде, да еще с экзотическим топингом, например, с апельсинами, птица станет настоящим украшением ужина. Все гости попросят поделиться рецептом. Советуем попробовать приготовить в предстоящие праздники это изысканное, очень вкусное, немного необычное блюдо. ИНГРЕДИЕНТЫ: тушка куриная – 1,5-2 кг; апельсин целый – 2 шт.; цедра лимона – с 1 лимона; цедра и сок апельсина – с 1 плода; черный перец – 1 ч. л.; имбирь свежий – 50 г; мед – 3-4 ст. л.; соевый соус – 100 мл. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тушку надо тщательно помыть, убрать все лишнее: жир, висящую кожу, перья и пух. Обсушить бумажным полотенцем от воды. Так маринад не будет «скатываться» со шкурки. Для маринада: натереть цедру с одного лимона и одного апельсина на мелкой терке. Также поступить с кусочком имбиря. Переложить ингредиенты в посуду такого размера, чтобы в него потом поместилась птица. Выжать в него сок апельсина. Добавить черный перец. Добавить мед и соевый соус. В данном случае консистенция меда не имеет значения. Все перемешать до массы, мед хорошо разойдется в соусе. Замариновать курицу с получившейся смеси. Чтобы она вся пропиталась, тушку надо или регулярно поливать маринадом или переворачивать в емкости. Общее время заготовки – около 1 часа. Жаропрочную форму смазать постным маслом (лучше оливковым). Уложить в нее птицу, нафаршированную внутри апельсинами. Несколько долек разложить вокруг, подоткнув под кожу. Полить маринадом. Выпекать курицу в общей сложности надо 1-1,5 часа. Сначала 20 минут при температуре 190-200 градусов, затем на меньшем жару (около 160 градусов), периодически поливая тушку бульоном, которым скапливается в форме. Корочка у птицы получается пикантно-карамельная, с насыщенным цитрусовым ароматом. Даже те, кто с осторожностью относятся к новым вкусам, признают – это гениальное сочетание.
Выпиваем и закусываем, рецепты, кулинария.
:Павел Жила
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С АПЕЛЬСИНОМ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ.
Курица, запеченная целиком, всегда смотрится очень торжественно. А если ее приготовить в интересном маринаде, да еще с экзотическим топингом, например, с апельсинами, птица станет настоящим украшением ужина.
Все гости попросят поделиться рецептом.
Советуем попробовать приготовить в предстоящие праздники это изысканное, очень вкусное, немного необычное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тушка куриная – 1,5-2 кг;
апельсин целый – 2 шт.;
цедра лимона – с 1 лимона;
цедра и сок апельсина – с 1 плода;
черный перец – 1 ч. л.;
имбирь свежий – 50 г;
мед – 3-4 ст. л.;
соевый соус – 100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тушку надо тщательно помыть, убрать все лишнее: жир, висящую кожу, перья и пух. Обсушить бумажным полотенцем от воды. Так маринад не будет «скатываться» со шкурки.
Для маринада:
натереть цедру с одного лимона и одного апельсина на мелкой терке. Также поступить с кусочком имбиря. Переложить ингредиенты в посуду такого размера, чтобы в него потом поместилась птица.
Выжать в него сок апельсина.
Добавить черный перец.
Добавить мед и соевый соус. В данном случае консистенция меда не имеет значения. Все перемешать до массы, мед хорошо разойдется в соусе.
Замариновать курицу с получившейся смеси.
Чтобы она вся пропиталась, тушку надо или регулярно поливать маринадом или переворачивать в емкости. Общее время заготовки – около 1 часа.
Жаропрочную форму смазать постным маслом (лучше оливковым). Уложить в нее птицу, нафаршированную внутри апельсинами.
Несколько долек разложить вокруг, подоткнув под кожу.
Полить маринадом.
Выпекать курицу в общей сложности надо 1-1,5 часа. Сначала 20 минут при температуре 190-200 градусов, затем на меньшем жару (около 160 градусов), периодически поливая тушку бульоном, которым скапливается в форме.
Корочка у птицы получается пикантно-карамельная, с насыщенным цитрусовым ароматом.
Даже те, кто с осторожностью относятся к новым вкусам, признают – это гениальное сочетание.