1. Развал - искусственный водоем. Озеро образовалось в 1906 году на месте выработки соляной горы. Во время весеннего паводка разработанный рабочими карьер затопило, стенки выработки обрушились и создали искусственный водоем. 2. Во время плавания появляется чувство невесомости из-за высокой плотности воды. 3. Как купаться в озере? Приступать к погружению в Развал рекомендуют к окончанию отдыха. Заходить в воду следует на 20 минут до уровня груди не более двух раз в день. Высокая концентрация минералов оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Образовавшийся после купания солевой налет желательно не смывать в течение получаса. 4. Кому полезно купаться? Купание в озере желательно для людей с заболеваниями позвоночника, суставов, конечностей. Также купание будет полезно для отдыхающих с кожными заболеваниями. 5. Это самое крупное и глубокое из всех озер курорта. В настоящее время площадь водного зеркала озера Развал составляет около 7 га. Его длина около 300 метров, ширина 250 и наибольшая глубина — 18 метров. 6. Пресная вода, опущенная в закрытом сосуде на глубину 4-5 метров за 10 минут превращается в лед. 7. Название «Развал» озеро унаследовало от заложенного карьера по добыче соли. Соль добывали так называемым «развальным» способом, выдалбливая в монолитной толще большие блоки, которые разваливали при помощи кольев. 8. Вы никогда не сможете утонуть. В озере можно стоять в воде, ходить, лежать на поверхности. Если попытаетесь нырнуть, то тут же выбросит наверх, как пробку. Аналогичным свойством обладают воды Мертвого моря. 9. Развал не замерзает даже при температуре -40°С. Однако вода на глубине ниже 5 м имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру, понижающуюся с глубиной. 10. «Развал» – мертвое озеро, лишенное по причине солености всяких живых организмов, но некоторые места берега обживаются растительностью.
Курорт Солёные Озёра
10 ФАКТОВ ПРО ОЗЕРО «РАЗВАЛ»
1. Развал - искусственный водоем. Озеро образовалось в 1906 году на месте выработки соляной горы. Во время весеннего паводка разработанный рабочими карьер затопило, стенки выработки обрушились и создали искусственный водоем.
2. Во время плавания появляется чувство невесомости из-за высокой плотности воды.
3. Как купаться в озере?
Приступать к погружению в Развал рекомендуют к окончанию отдыха. Заходить в воду следует на 20 минут до уровня груди не более двух раз в день. Высокая концентрация минералов оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Образовавшийся после купания солевой налет желательно не смывать в течение получаса.
4. Кому полезно купаться?
Купание в озере желательно для людей с заболеваниями позвоночника, суставов, конечностей. Также купание будет полезно для отдыхающих с кожными заболеваниями.
5. Это самое крупное и глубокое из всех озер курорта. В настоящее время площадь водного зеркала озера Развал составляет около 7 га. Его длина около 300 метров, ширина 250 и наибольшая глубина — 18 метров.
6. Пресная вода, опущенная в закрытом сосуде на глубину 4-5 метров за 10 минут превращается в лед.
7. Название «Развал» озеро унаследовало от заложенного карьера по добыче соли. Соль добывали так называемым «развальным» способом, выдалбливая в монолитной толще большие блоки, которые разваливали при помощи кольев.
8. Вы никогда не сможете утонуть. В озере можно стоять в воде, ходить, лежать на поверхности. Если попытаетесь нырнуть, то тут же выбросит наверх, как пробку. Аналогичным свойством обладают воды Мертвого моря.
9. Развал не замерзает даже при температуре -40°С. Однако вода на глубине ниже 5 м имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру, понижающуюся с глубиной.
10. «Развал» – мертвое озеро, лишенное по причине солености всяких живых организмов, но некоторые места берега обживаются растительностью.