ИСТОРИЯ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ

Вышивка – один из древнейших и распространённых видов рукоделия. Установить точное время появления этого занятия не представляется возможным, но предполагают, что возникла вышивка в то время, когда первобытные люди начали шить себе одежду. Научившись шить с помощью каменных игл и доступных в то время нитей из подручных материалов, первобытные рукодельницы задумались об украшении изготавливаемой одежды.
Самым простым оказалось использовать для узоров различные сочетания стежков. В качестве нитей использовали жилы животных, растения (лён, конопля), шерсть животных и даже волосы. Холстом же служили шкуры животных, а позднее – домотканая ткань.
Со временем появились специальные узоры для вышивки. С их помощью люди не только украшали одежду и предметы обихода, но и создавали обереги и талисманы для защиты от злых духов.
Русская вышивка имеет свою многовековую традицию. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, которые относятся к IX-XII векам. Первоначально вышивка на Руси была занятием для избранных, в их число входили монахи и представители знати. Материалом для работы служили дорогие ткани – шелк или бархат, жемчуг, драгоценные камни, серебряные или золотые нити. Подобной вышивкой украшали не только одежду бояр и членов царской семьи, но и облачения церковнослужителей, убранство для храмов.
Начиная с XVIII века, вышивка перестает быть привилегией знати. Она переходит в разряд обязательных занятий простых крестьянских девушек. Безусловно, их работы выполнялись не из дорогих материалов. Но художественная ценность их была ничуть не меньше. Рукодельницы умело подбирали узоры, сочетали цвета и мастерски выполняли различные стежки, все это помогало им создавать невероятной красоты шедевры. Вышивкой в то время занимались, в основном, женщины. Девочек начинали учить вышивать уже с 5-6 лет, а к 13-15 годам они должны были приготовить себе приданое: скатерти, подзоры, полотенца и головные уборы. Уже перед самой свадьбой устраивали публичный показ приданого, на котором оценивали трудолюбие, аккуратность и мастерство невесты.
В сборнике сказов П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка» есть описание работы мастерицы-вышивальщицы. Помните, Танюшка – дочь Степана и Настасьи? Та самая владелица малахитовой шкатулки. К ним в дом под видом странницы приходит сама Хозяйка Медной горы и обучает Танюшку ни чему-либо, а вышивке шелками. Благодаря этому умению, искусная рукодельница попадает в Санкт-Петербург, во дворец к царице, в «палату, которая малахитом тятиной работы обделана» …
Сейчас мода на изделия ручной работы в очередной раз возвращается. Вышивка крестом позволяет внести в интерьер нотку самобытности и романтики, реализовать свои творческие способности и фантазию, сделать подарки родным и близким, и, наконец, скоротать вечер за приятным занятием. Современные материалы позволяют создать картину любой степени сложности, вплоть до многоцветных репродукций картин известных художников.

Филипп Малявин "Крестьянка за вышивкой"
Филипп Малявин "Крестьянка за вышивкой"
Рушник
Рушник
"Ромео и Джульетта", современная вышивка
"Ромео и Джульетта", современная вышивка

Пікірлер

Пікірлер жоқ.