Причин, по которым происходит продувание окон, бывает много. Некоторые из них вы сможете устранить собственными силами. Некоторые придётся исправлять специалистам. В любом случае вам нужно знать, что именно может спровоцировать разгерметизацию оконной конструкции и как установить причину самостоятельно. Именно об этом мы будем говорить дальше в нашей статье. Причины продувания оконных блоков Сквозняки появляются по разным причинам. Попробуем разобраться с основными и наиболее часто встречающимися. 1. Качество монтажа Когда окна начинают сквозить, мы сразу думаем о халатности установщиков. И зачастую правильно. Неправильная посадка рамы, плохо заделанные стыки, недостаточно качественное запенивание — всё это способствует появлению сквозняков. Особенно в районе монтажных швов, уплотнителя, стыков элементов. 2. Некачественный профиль Иногда причиной становится некачественное окно. Такое часто случается, если заказчик хочет сэкономить на покупке и выбирает непроверенных изготовителей, продукт по низкой цене. Дешёвый пластик быстро растрескивается под воздействием мороза, солнечных лучей. 3. Ненадёжная фурнитура Часто мы замечаем, что дует из окна, поскольку производитель использовал ненадёжную фурнитуру. В этом случае достаточно просто её заменить. 4. Отсутствие герметика Важно, чтобы при установке использовался качественный изоляционный материал. В противном случае в скором времени окно снова будет продуваться. 5. Испортился уплотнитель Чтобы сделать окно герметичным, по периметру створки устанавливаются уплотнители: резиновые, полимерные. Они нуждаются в постоянном уходе. Их нужно вовремя очищать от грязи, смазывать силиконовыми составами. Потому что даже частично испорченный, растрескавшийся, истончившийся уплотнитель нужно заменить. 6. Провисание петель В процессе эксплуатации створки иногда проседают. В итоге между ними и рамой образуются щели. Справиться с такой проблемой достаточно просто. Нужно отрегулировать алюминиевые петли и прочую фурнитуру. Но если перекос получился значительным, поможет только переустановка окна. 7. Дополнительные причины Ко всему перечисленному стоит добавить, что сквозняки возникают ещё по ряду причин: неправильно отрегулирована или не отрегулирована фурнитура, из-за чего створка прилегает недостаточно плотно; плохие запоры — створки не могут плотно прижиматься к оконной раме; повреждение монтажной пены — если пену не закрыть откосами, она постепенно теряет свои полезные свойства; фабричный брак стеклопакета — чаще всего это касается нарушенной герметичности; монтаж подоконника произведён с нарушением технологии. Проблемные места: что сделать, чтобы не дуло? Давайте разбираться, какие места являются наиболее проблемными и как исправить ситуацию. Продувает петли Причина: отверстия для фиксирующих деталей не стыкуются с запорными устройствами. Решение: оценить степень плотности там, где прижимается запорное устройство. Продувает между рамой и подоконником Причина: конструкция смонтирована с перекосом. Стыки рамы и подоконника недостаточно хорошо заделаны монтажной пеной. Решение: заделать места стыковки герметиком. В особо сложных случаях нужно переустановить оконный блок. Сквозит по периметру створки Причина: режим подобран неправильно, прижим недостаточно сильный. Решение: нужно провести настройку окна ПВХ. Выбрать режим в зависимости от сезона. В зимнем режиме створки максимально сильно прилегают к раме, в летнем — с наименьшим усилием. Дует из щели между рамой и импостом Причина: оконная конструкция изначально поставлялась с браком, изменилась форма импоста. Решение: зазор заделывается извне с помощью герметика, для этого нужно открыть створку. Старую систему выгоднее заменить. В области рукоятки Причина: чаще всего причина кроется в расшатавшейся ручке. Решение: нужно поднять декоративную планку, развернуть на 90 градусов. Под планкой находятся два винта, которые нужно подкрутить. Из-под штапика Причина: вышла из строя уплотнительная резинка, штапики. Решение: уплотнительную резинку придётся заменить. Если штапики прилегают внизу или вверху недостаточно плотно, их тоже нужно заменить. Дует от подоконников Причина: некачественно проведённый монтаж. Образование щелей. Решение: нужно проверить конструкцию подоконника, заполнить образовавшиеся пустоты с помощью монтажной пены или герметика. Сверху замазать штукатуркой. Иногда может потребоваться переустановка подоконников. Дует от откосов Причина: монтаж проводился с нарушением ГОСТов. В монтажной пене образуются полости, трещины, сколы. Истекло время действия монтажной пены. Решение: снять откосы, убрать слой старой пены и цемента, запенить пространство заново. Сквозит от уплотнителя (из резинок) Причина: резиновый полимерный уплотнитель потерял упругость, растрескался. Решение: снять старый уплотнитель и заменить его на новый. Чтобы он служил дольше, следует каждые полгода смазывать его силиконовым составом. Продувает на стыке подоконника с рамой (между подоконником и окном) Причина: при установке окна образовался перекос. Места соединения рамы с подоконником некачественно запенены. Решение: стыки обрабатываются герметиком. В тяжёлых случаях требуется переустановка всего блока. Сквозняк на участке стыка рамы с боковой стеной Причина: установка окна с перекосом. Решение: стыки нужно изолировать герметиком. В некоторых случаях придётся устанавливать окно заново. Как можно самостоятельно устранить продувание Когда возникает продувание окон, в большинстве случаев справиться с проблемой получается самостоятельно. Для этого нужно использовать один из трёх способов. Герметизируем прижимные планки Прижимные планки — элементы, которые соединяются с цапфами и обеспечивают герметичность окна. Они бывают наружными и внутренними. Крепятся со стороны профиля шурупами, которые со временем могут немного развинчиваться, что и влияет на появление сквозняков. Достаточно просто подкрутить винты и проверить герметичность заново. Регулируем фурнитуру Отрегулировать прижим створки можно с помощью мастера или самостоятельно, чтобы сэкономить время и средства. За плотность притвора отвечают эксцентрики или цапфы, которые располагаются на торцах створки. Монтажники по умолчанию оставляют их в нейтральном положении, а владельцу придётся дважды в год переводить их с летнего режима на зимний и обратно. Если повернуть цапфу по часовой стрелке в сторону комнаты, створка станет плотнее прилегать к раме. Для регулировки нужен шестигранный ключ, иногда — плоскогубцы. На каждой створке обычно располагается от 3 до 5 эксцентриков, каждый из которых нужно перевести в соответствующий режим. Обновляем монтажный шов Сначала нужно очистить окно от пыли и грязи сухой материей. Затем нанести новый слой герметика в места стыковки элементов. Для этого потребуется строительный пистолет и силиконовый герметик. Затем излишки вещества убираются с поверхности ножом.
Окна комфорта
Что делать, если дует из пластикового окна?
Причин, по которым происходит продувание окон, бывает много. Некоторые из них вы сможете устранить собственными силами. Некоторые придётся исправлять специалистам. В любом случае вам нужно знать, что именно может спровоцировать разгерметизацию оконной конструкции и как установить причину самостоятельно. Именно об этом мы будем говорить дальше в нашей статье.
Причины продувания оконных блоков
Сквозняки появляются по разным причинам. Попробуем разобраться с основными и наиболее часто встречающимися.
1. Качество монтажа
Когда окна начинают сквозить, мы сразу думаем о халатности установщиков. И зачастую правильно. Неправильная посадка рамы, плохо заделанные стыки, недостаточно качественное запенивание — всё это способствует появлению сквозняков. Особенно в районе монтажных швов, уплотнителя, стыков элементов.
2. Некачественный профиль
Иногда причиной становится некачественное окно. Такое часто случается, если заказчик хочет сэкономить на покупке и выбирает непроверенных изготовителей, продукт по низкой цене. Дешёвый пластик быстро растрескивается под воздействием мороза, солнечных лучей.
3. Ненадёжная фурнитура
Часто мы замечаем, что дует из окна, поскольку производитель использовал ненадёжную фурнитуру. В этом случае достаточно просто её заменить.
4. Отсутствие герметика
Важно, чтобы при установке использовался качественный изоляционный материал. В противном случае в скором времени окно снова будет продуваться.
5. Испортился уплотнитель
Чтобы сделать окно герметичным, по периметру створки устанавливаются уплотнители: резиновые, полимерные. Они нуждаются в постоянном уходе. Их нужно вовремя очищать от грязи, смазывать силиконовыми составами.
Потому что даже частично испорченный, растрескавшийся, истончившийся уплотнитель нужно заменить.
6. Провисание петель
В процессе эксплуатации створки иногда проседают. В итоге между ними и рамой образуются щели. Справиться с такой проблемой достаточно просто. Нужно отрегулировать алюминиевые петли и прочую фурнитуру. Но если перекос получился значительным, поможет только переустановка окна.
7. Дополнительные причины
Ко всему перечисленному стоит добавить, что сквозняки возникают ещё по ряду причин:
неправильно отрегулирована или не отрегулирована фурнитура, из-за чего створка прилегает недостаточно плотно;
плохие запоры — створки не могут плотно прижиматься к оконной раме;
повреждение монтажной пены — если пену не закрыть откосами, она постепенно теряет свои полезные свойства;
фабричный брак стеклопакета — чаще всего это касается нарушенной герметичности;
монтаж подоконника произведён с нарушением технологии.
Проблемные места: что сделать, чтобы не дуло?
Давайте разбираться, какие места являются наиболее проблемными и как исправить ситуацию.
Продувает петли
Причина: отверстия для фиксирующих деталей не стыкуются с запорными устройствами.
Решение: оценить степень плотности там, где прижимается запорное устройство.
Продувает между рамой и подоконником
Причина: конструкция смонтирована с перекосом. Стыки рамы и подоконника недостаточно хорошо заделаны монтажной пеной.
Решение: заделать места стыковки герметиком. В особо сложных случаях нужно переустановить оконный блок.
Сквозит по периметру створки
Причина: режим подобран неправильно, прижим недостаточно сильный.
Решение: нужно провести настройку окна ПВХ. Выбрать режим в зависимости от сезона. В зимнем режиме створки максимально сильно прилегают к раме, в летнем — с наименьшим усилием.
Дует из щели между рамой и импостом
Причина: оконная конструкция изначально поставлялась с браком, изменилась форма импоста.
Решение: зазор заделывается извне с помощью герметика, для этого нужно открыть створку. Старую систему выгоднее заменить.
В области рукоятки
Причина: чаще всего причина кроется в расшатавшейся ручке.
Решение: нужно поднять декоративную планку, развернуть на 90 градусов. Под планкой находятся два винта, которые нужно подкрутить.
Из-под штапика
Причина: вышла из строя уплотнительная резинка, штапики.
Решение: уплотнительную резинку придётся заменить. Если штапики прилегают внизу или вверху недостаточно плотно, их тоже нужно заменить.
Дует от подоконников
Причина: некачественно проведённый монтаж. Образование щелей.
Решение: нужно проверить конструкцию подоконника, заполнить образовавшиеся пустоты с помощью монтажной пены или герметика. Сверху замазать штукатуркой. Иногда может потребоваться переустановка подоконников.
Дует от откосов
Причина: монтаж проводился с нарушением ГОСТов. В монтажной пене образуются полости, трещины, сколы. Истекло время действия монтажной пены.
Решение: снять откосы, убрать слой старой пены и цемента, запенить пространство заново.
Сквозит от уплотнителя (из резинок)
Причина: резиновый полимерный уплотнитель потерял упругость, растрескался.
Решение: снять старый уплотнитель и заменить его на новый. Чтобы он служил дольше, следует каждые полгода смазывать его силиконовым составом.
Продувает на стыке подоконника с рамой (между подоконником и окном)
Причина: при установке окна образовался перекос. Места соединения рамы с подоконником некачественно запенены.
Решение: стыки обрабатываются герметиком. В тяжёлых случаях требуется переустановка всего блока.
Сквозняк на участке стыка рамы с боковой стеной
Причина: установка окна с перекосом.
Решение: стыки нужно изолировать герметиком. В некоторых случаях придётся устанавливать окно заново.
Как можно самостоятельно устранить продувание
Когда возникает продувание окон, в большинстве случаев справиться с проблемой получается самостоятельно. Для этого нужно использовать один из трёх способов.
Герметизируем прижимные планки
Прижимные планки — элементы, которые соединяются с цапфами и обеспечивают герметичность окна. Они бывают наружными и внутренними. Крепятся со стороны профиля шурупами, которые со временем могут немного развинчиваться, что и влияет на появление сквозняков. Достаточно просто подкрутить винты и проверить герметичность заново.
Регулируем фурнитуру
Отрегулировать прижим створки можно с помощью мастера или самостоятельно, чтобы сэкономить время и средства.
За плотность притвора отвечают эксцентрики или цапфы, которые располагаются на торцах створки. Монтажники по умолчанию оставляют их в нейтральном положении, а владельцу придётся дважды в год переводить их с летнего режима на зимний и обратно. Если повернуть цапфу по часовой стрелке в сторону комнаты, створка станет плотнее прилегать к раме.
Для регулировки нужен шестигранный ключ, иногда — плоскогубцы. На каждой створке обычно располагается от 3 до 5 эксцентриков, каждый из которых нужно перевести в соответствующий режим.
Обновляем монтажный шов
Сначала нужно очистить окно от пыли и грязи сухой материей. Затем нанести новый слой герметика в места стыковки элементов. Для этого потребуется строительный пистолет и силиконовый герметик. Затем излишки вещества убираются с поверхности ножом.