Вековая традиция в Китае, из-за которой девочек делали инвалидами уже с ранних лет
Обычай иметь женщинам деформированную стопу просуществовал в Китае тысячу лет, с 10-го по 20-й век. С точки зрения приверженцев китайской культуры, это было модно, эротично и престижно. Считалось, что ступня в форме лотоса подчеркивает красоту и женское начало. Дословно «пиньинь» переводится как «перематывание стопы». Заниматься этим делом женщине приходилось с детства и всю жизнь.
Китайские лотосовые ножки
Формирование стопы-лотоса
Процедуру начинали делать зимой, когда была меньше вероятность инфицирования ноги. Длился процесс несколько лет, от 3 до 5. Среди мебели появлялся специальный стул с ящиком для принадлежностей. Ногти необходимо было часто коротко стричь, иногда их удаляли совсем. Обрезали ткани, подвергшиеся некрозу (отмиранию). Длина стопы 7 см считалась «золотым лотосом», 10 см – «серебряным», больше – «железным» и не престижным. В средневековые времена перевязывали лоскутами хлопковой ткани для прекращения роста фаланг пальцев, кроме одного – большого. Кость стопы переламывали. Под образовавшимся крутым сводом должно было свободно помещаться куриное яйцо. Шили специальную маленькую обувь для измененных ног.
Золотой Лотос бинтование ног Матерей не допускали к процессу бинтования. Боялись, что женщина пожалеет дочь и не будет сильно стягивать лоскуты. Тканевые полоски нарезались определенной длины и ширины, соответственно, 3 м и 5 см. Их пропитывали травяным раствором. Выполняли работу, пока ребенок маленький, специальные перематывальщицы. Видеть голую ногу взрослой женщины чужим людям было непозволительно. Некоторые девочки, в результате операции, умирали, получив заражение крови. Девушки навсегда теряли возможность самостоятельно ходить. Считалось, что испытывая постоянную боль, в ребенке формируются лучшие женские качества (кротость, сострадание, покорность, чувственность и т.п.). Она на всю жизнь становится зависимой от мужчин. Царящее в средневековом Китае конфуцианство поддерживало и узаконивало обычай.
Версии происхождения традиции, ее дальнейшая судьба
Золотой Лотос Форму ступни-лотоса могли иметь девочки из аристократических семей, придворные дамы. Они не передвигались самостоятельно. Слуги носили их на руках или в особенной карете. По одной из версий, у любимой наложницы императора были дефекты ног, возможно, косолапие. Чтобы она не отличалась от других женщин, ввели соответствующий указ. По другой, императору нравился танец «Лотос» на кончиках пальцев (современный балет). Установившийся обычай повлек за собой моду пить из крошечной туфельки. Уникальная женщина свидетельствовала о богатстве мужа, его высоком положении в обществе. В семьях, где было много дочерей, только старшей была уготована участь стать знатной дамой. От размера стопы зависела дальнейшая судьба девочки, ее престиж, как невесты. Здоровые ноги были у представительниц, занимающихся тяжелым крестьянским трудом, выращиванием риса на плантациях, затопленных водой.
Стопа китайской женщины При правлении монголов в Китае, захватчики не переняли обычай бинтовать женщинам ноги. Не пришелся он по душе государствам-соседям (Японии, Маньчжурии). Возмущались традицией европейские путешественники. Лишь небольшие этнические группы позаимствовали у китайцев метод воспитания девушек. Женщины из китайской диаспоры выделялись необыкновенными крошечными ногами. Те, кто сумел сохранить способность ходить без помощи слуг, возможно, им перевязывали не туго, семенили мелкими шажками, передвигались, как на цыпочках. В результате революции 1911 г. древний обычай подвергся критике и постепенно исчез. Сейчас насчитывают небольшое число пожилых дам с ножками-лотосами. Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь на канал!
История нашего мира
Вековая традиция в Китае, из-за которой девочек делали инвалидами уже с ранних лет
Обычай иметь женщинам деформированную стопу просуществовал в Китае тысячу лет, с 10-го по 20-й век. С точки зрения приверженцев китайской культуры, это было модно, эротично и престижно. Считалось, что ступня в форме лотоса подчеркивает красоту и женское начало. Дословно «пиньинь» переводится как «перематывание стопы». Заниматься этим делом женщине приходилось с детства и всю жизнь.Формирование стопы-лотоса
Процедуру начинали делать зимой, когда была меньше вероятность инфицирования ноги. Длился процесс несколько лет, от 3 до 5. Среди мебели появлялся специальный стул с ящиком для принадлежностей. Ногти необходимо было часто коротко стричь, иногда их удаляли совсем. Обрезали ткани, подвергшиеся некрозу (отмиранию). Длина стопы 7 см считалась «золотым лотосом», 10 см – «серебряным», больше – «железным» и не престижным.В средневековые времена перевязывали лоскутами хлопковой ткани для прекращения роста фаланг пальцев, кроме одного – большого. Кость стопы переламывали. Под образовавшимся крутым сводом должно было свободно помещаться куриное яйцо. Шили специальную маленькую обувь для измененных ног.
Матерей не допускали к процессу бинтования. Боялись, что женщина пожалеет дочь и не будет сильно стягивать лоскуты. Тканевые полоски нарезались определенной длины и ширины, соответственно, 3 м и 5 см. Их пропитывали травяным раствором. Выполняли работу, пока ребенок маленький, специальные перематывальщицы. Видеть голую ногу взрослой женщины чужим людям было непозволительно.
Некоторые девочки, в результате операции, умирали, получив заражение крови. Девушки навсегда теряли возможность самостоятельно ходить. Считалось, что испытывая постоянную боль, в ребенке формируются лучшие женские качества (кротость, сострадание, покорность, чувственность и т.п.). Она на всю жизнь становится зависимой от мужчин. Царящее в средневековом Китае конфуцианство поддерживало и узаконивало обычай.
Версии происхождения традиции, ее дальнейшая судьба
Форму ступни-лотоса могли иметь девочки из аристократических семей, придворные дамы. Они не передвигались самостоятельно. Слуги носили их на руках или в особенной карете. По одной из версий, у любимой наложницы императора были дефекты ног, возможно, косолапие. Чтобы она не отличалась от других женщин, ввели соответствующий указ.
По другой, императору нравился танец «Лотос» на кончиках пальцев (современный балет). Установившийся обычай повлек за собой моду пить из крошечной туфельки. Уникальная женщина свидетельствовала о богатстве мужа, его высоком положении в обществе. В семьях, где было много дочерей, только старшей была уготована участь стать знатной дамой.
От размера стопы зависела дальнейшая судьба девочки, ее престиж, как невесты. Здоровые ноги были у представительниц, занимающихся тяжелым крестьянским трудом, выращиванием риса на плантациях, затопленных водой.
При правлении монголов в Китае, захватчики не переняли обычай бинтовать женщинам ноги. Не пришелся он по душе государствам-соседям (Японии, Маньчжурии). Возмущались традицией европейские путешественники. Лишь небольшие этнические группы позаимствовали у китайцев метод воспитания девушек.
Женщины из китайской диаспоры выделялись необыкновенными крошечными ногами. Те, кто сумел сохранить способность ходить без помощи слуг, возможно, им перевязывали не туго, семенили мелкими шажками, передвигались, как на цыпочках. В результате революции 1911 г. древний обычай подвергся критике и постепенно исчез. Сейчас насчитывают небольшое число пожилых дам с ножками-лотосами.
Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь на канал!