Как простой солдат в одиночку перебил колонну фашистских танков

За четыре долгих года Великой Отечественной войны миллионы советских людей отдали свои жизни за то, чтобы у будущих поколений был шанс жить свободно под мирным небом и растить детей в безопасности. Многие герои участвовали в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, принимали поздравления, с гордостью шли плечом к плечу с другими соотечественниками, однако были и такие герои, кто не смог дойти до конца. От некоторых из них не осталось ничего, кроме имени и схематического черно-белого портрета, нарисованного карандашом на бумаге по памяти сослуживцев.
Как простой солдат в одиночку перебил колонну фашистских танков - 943736917418
Николай Владимирович Сиротинин

Короткая жизнь бессмертной души

Николаю Владимировичу Сиротинину было не суждено отпраздновать свой 21 день рождения: в первый месяц войны, 17 июля 1941 года его сердце перестало биться. Мальчишке было 20 лет.
О нем известно немного: появился на свет в российском городе Орле, служил в армии с 1940 года, 22 июня 1941 года во время первых бомбежек получил ранение, но быстро встал на ноги и отправился воевать. Командование определило старшего сержанта в 6-ю стрелковую дивизию на должность наводчика оружия, и малец отправился в Беларусь в небольшой город Кричев, расположенный на востоке Могилевской области.
Подлинно о Николае больше ничего не известно. Лишь то, что он погиб как герой.
Как простой солдат в одиночку перебил колонну фашистских танков - 943736917674
Подбитые танки

Один против всех

Все произошло на рассвете 17 июля. Стало известно, что фашистские войска прорвали линию обороны под Могилевом и теперь двигаются в их сторону. Перед гитлеровцами стояла задача окружить имеющиеся части советских войск, чтобы те не смогли отойти на безопасное расстояние и сформировать там новый рубеж. Четвертая танковая дивизия действовала под командованием одного из лучших генералов немецкой армии.
Чтобы сохранить немногочисленную технику и личный состав, Красная армия должна была отступать как можно быстрее. Чтобы отвлечь внимание и выиграть хоть немного времени для войска, перед мостом установили засаду: одну противотанковую пушку с 60 снарядами. Мост пролегал через речку Добрость, недалеко от деревни Сокольничи. Место было выбрано неслучайно: там было огромное поле, и высокая колосящаяся рожь закрывала орудие и позволяла солдатам оставаться в надежном укрытии.
Рядом с пушкой осталось двое военных: командир и доброволец Николай. Остальные отступали на новые тактические позиции.
Когда в поле зрения попал первый танк из колонны врага – по нему незамедлительно был нанесен точный удар. Следом была подбита бронемашина, замыкающая строй – таким образом враги оказались в своеобразной западне.
Начался неравный бой.
Немцам приходилось стрелять наугад, поскольку из-за высоких колосьев они не видели, откуда по ним ведется артиллерийский огонь. Но даже так им удалось зацепить командира. Было принято решение отступать: они сделали все, что смогли.
Николай не согласился уходить просто так: у них оставалось еще много неиспользованных снарядов. Это было его добровольное решение – остаться до конца. Он знал, что это станет его последним решением в жизни, но все равно принял его.
Когда в него все-таки попала смертельная пуля, Николай уже истратил практически все боеприпасы. За почти трехчасовой бой ему удалось уничтожить 11 танков, 7 бронемашин и больше 50 немецких офицеров.
Как простой солдат в одиночку перебил колонну фашистских танков - 943736918186
Памятник
Памятник герою установлен почти на том же самом месте, где и произошло его последнее сражение.
Спасибо, подписывайтесь на канал!

Комментарии

Комментариев нет.