День Конституции СССР

7 октября во всех 15 республиках Советского Союза отмечался День Конституции СССР.
Дата была приурочена к принятию в 1977 г. нового Основного Закона. В честь этого события А. Пахмутова и Н. Добронравов написали композицию "Прекрасная, как молодость, страна", которую исполняли М. Магомаев и Т. Синявская.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО КОНСТИТУЦИЮ СССР
За основу первого Основного Закона, принятого в результате революции 1917 г., взяли "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Текст документа был одобрен V съездом Советов летом 1918 г. Статьи Конституции РСФСР закрепили диктатуру пролетариата и лишили политических прав лиц, которые жили на нетрудовые доходы. Несмотря на незыблемость Основного Закона, периодически он подвергался изменениям.
Конституция СССР принималась в обновленном виде несколько раз:
• в 1925 г. из-за внесения изменений в административное и территориальное деление страны, полномочия органов советского управления;
• в 1936 г. ввиду замены названия государства (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), ввода продуктивного правления страной, а не экстренного как во времена Гражданской войны, полной передачи власти Советам;
• в 1977 г. из-за новых политических реалий - провозглашения завершения строительства в Советском Союзе развитого социализма, перехода от диктатуры пролетариата к государству крестьян, рабочих и интеллигенции.
До 1976 г. праздник в честь принятия Основного Закона отмечался ежегодно 5 декабря.
Именно в этот день была одобрена Конституция 1936 года. Она закрепила победу социализма, новую избирательную систему без классовых ограничений, права и свободы граждан Страны Советов.
7 октября 1977 г. был утвержден текст новой конституции, разработка которой началась под руководством Н.С. Хрущева в 1962 г. В декабре 1964 года место председателя Конституционной комиссии занял Л.И. Брежнев. Это было связано со смещением 14 октября этого же года с должности главы государства Н.С. Хрущева.
Измененный в 1977 г. Основной Закон наделил правами трудовые коллективы, переименовал советы из трудящихся в народные депутаты, добавил в текст документа другие изменения. С этого времени День Конституции праздновался без изменений до 1993 г. Распад СССР внес коррективы в список торжественных государственных дат. Остался в далеком прошлом День революции, который отмечали 7 и 8 ноября на демонстрациях с флагами, цветами и транспарантами. Со сменой реалий и политического строя ушли и другие торжества: День пионерии и День рождения комсомола. Невзирая на большую идеологизированность советских праздников, они способствовали объединению людей, вселяли уверенность в завтрашнем дне и давали надежду светлое будущее. Поэтому все, кому дороги воспоминания о детстве, юности и зрелых годах, проведенных в СССР, помнят, что 7 октября отмечался День Конституции, и чтут эту дату как дань безвозвратно ушедшему прошлому.

День Конституции СССР  - 949300810666

Комментарии

Комментариев нет.