1. Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых. 2. Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. 3. В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза "Золотой Меркурий" за сохранение историко-архитектурного облика города. 4. В 1765 году на окраине рабочего посёлка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцова на роднике у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары. В честь этого события в месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала называться Варваркой. 5. Кроме своего символа Гусь-Хрустальный может похвастаться и природой как в городе, так и вокруг него. В первую очередь, это водохранилище, которое местные зовут озером. Но главное природное сокровище — это национальный парк Мещёра с хвойными и широколиственными лесами, тихими озерами и богатой фауной.
Туристский центр Владимирской области
✨Интересные факты о Городе Гусь-Хрустальный:
1. Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых.
2. Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя.
3. В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза "Золотой Меркурий" за сохранение историко-архитектурного облика города.
4. В 1765 году на окраине рабочего посёлка Гусь при стекольной фабрике Акима Мальцова на роднике у лесной безымянной речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары. В честь этого события в месте свершения чуда была возведена деревянная часовенка, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала называться Варваркой.
5. Кроме своего символа Гусь-Хрустальный может похвастаться и природой как в городе, так и вокруг него. В первую очередь, это водохранилище, которое местные зовут озером. Но главное природное сокровище — это национальный парк Мещёра с хвойными и широколиственными лесами, тихими озерами и богатой фауной.