🔥Владимирский лев стал символом национального центра «Россия».
Барельефы с изображением царя зверей - одни из самых распространенных на стенах владимиро-суздальских храмов. Они украшают стены белокаменных построек XII-XIII вв. - церкви Покрова на Нерли, Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире, Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Можно встретить львов и на Златых вратах в Суздальском кремле. В качестве эмблемы лев был выбран не только благодаря древней истории. Совсем не грозный, улыбающийся зверь трактуется здесь и как знак возрождения национальной культуры, а также как символ объединяющий крупнейшие мировые религии (православие, ислам, буддизм, католичество, иудаизм), ведь в каждой из них лев имеет положительное значение. ✨«Это Владимиро-Суздальский лев, его образ использовался в местном зодчестве 11–12 веков. Архитектурных памятников того времени сохранилось немного, но они есть. Владимир и Суздаль — одни из важнейших мест в истории России. Кроме того, этот образ — архетипический, давно используется в фольклоре», — сказала искусствовед, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Елизавета Лихачева. Источник: https://clck.ru/3Fmmd7 Фото 1: https://russia.ru/ ?
Туристский центр Владимирской области
🔥Владимирский лев стал символом национального центра «Россия».
Барельефы с изображением царя зверей - одни из самых распространенных на стенах владимиро-суздальских храмов.
Они украшают стены белокаменных построек XII-XIII вв. - церкви Покрова на Нерли, Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире, Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Можно встретить львов и на Златых вратах в Суздальском кремле.
В качестве эмблемы лев был выбран не только благодаря древней истории. Совсем не грозный, улыбающийся зверь трактуется здесь и как знак возрождения национальной культуры, а также как символ объединяющий крупнейшие мировые религии (православие, ислам, буддизм, католичество, иудаизм), ведь в каждой из них лев имеет положительное значение.
✨«Это Владимиро-Суздальский лев, его образ использовался в местном зодчестве 11–12 веков. Архитектурных памятников того времени сохранилось немного, но они есть. Владимир и Суздаль — одни из важнейших мест в истории России. Кроме того, этот образ — архетипический, давно используется в фольклоре», — сказала искусствовед, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Елизавета Лихачева.
Источник: https://clck.ru/3Fmmd7 Фото 1: https://russia.ru/ ?