ЛАЗАРЕВА СУББОТА.

Лазарева суббота — день накануне Вербного воскресенья. В этот праздник православная церковь вспоминает одно из величайших чудес, сотворенных Христом во время его земной жизни...
В субботу Лазаря великую Иисус его из мертвых воскресил.
Толпа, ликуя, разноликая Хвалу несла, что было сил.
И ты сегодня, в праздник этот, Подумай про былые дни:
Душа из тьмы летела к свету — То чудо видели они!
И ты себе откройся честно, Что чудесам всегда есть место.
«А вечером в переполненных церквах святят вербу… Сколько поэзии в этой трогательной ветке с бело-серыми барашками, рядом с горящей восковой свечей <...>. Верба живет, в ней скрыта особая сила жизни: поставив ее в банку с водой, вы заставите ее цвесть, и быстро распустятся на ней зеленые свежие лепестки. Но, символ жизни во гробе, как и символ того ликования, которым встречал Христа в Иерусалиме народ по воскрешении Лазаря, - верба есть в то же время символ печали, и ее «барашки» так похожи на застывшие слезы…»
Е. Поселянин. «Вербная Суббота» («Душа перед Богом»)
АЛЕКСАНДР БЛОК
Вербочки
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

В этот день в Греции пекут Лазаракия (греч. Λαζαράκια, «лазарчики»). Это постная выпечка в виде человека, закутанного в саван, как бы святого Лазаря из Вифании, с гвоздикой вместо глаз.

Их едят, чтобы отпраздновать чудо, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых. Но одного Лазарчика оставляют на следующий год как символ жизни, побеждающей смерть. Через год этот сухарик едят 🥣 либо выбрасывают в море 🌊 чтобы съела рыбка 🐠 как символ Христа.
Лазарики или лазарчики - выпечка со специями, а сверху помазана оливковым 🫒 маслом.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты
• 800 г обычной муки
• 1 1/2 стакана теплой воды
• 1 пакетик дрожжей
• 150 г сахара
• 1 разровненная чайная ложка молотой корицы
• 50 г оливкового масла
• 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
• 50 г мелко нарезанных грецких орехов (по желанию)
• 50 г изюма (по желанию)
• целые гвоздики для украшения

Приготовление:
1 В миксер добавьте дрожжи, сахар и теплую воду. Взбивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся, и отложите в сторону на 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
2 Добавьте муку, корицу и молотую гвоздику в большую миску и быстро перемешайте эти сухие ингредиенты.
3 Добавьте в сухую смесь оливковое масло и активированные дрожжи. Месите эти ингредиенты вместе до тех пор, пока тесто совсем не перестанет прилипать к вашим рукам. На этом шаге вы также можете добавить вариант измельченных грецких орехов или изюма.
4 Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
5 Разогрейте духовку до 200°C. Застелите пару противней бумагой для выпечки.
6 После того, как тесто отдохнет и поднимется, разделите смесь на небольшие шарики.
7 Чтобы придать каждому из шариков форму маленьких человечков, раскатайте их в продолговатую форму, сделайте на одном конце две прорези для ног. В середине прорежьте разрез с каждой стороны и оберните спереди, чтобы изобразить руки. Вставьте 2 целых гвоздички над руками, где должна быть голова, чтобы создать глаза.
8 Переложите маленькие булочки Лазаря на противни и поставьте в духовку.
9 Выпекайте в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
10 Выньте противни из духовки и дайте им остыть перед подачей на стол.

Комментарии