🌷9 мая в народном календаре -- Глафира Горошница.

Сажали дружно общим миром картофель ранний и горох — не зря Горошница Глафира ступила нынче на порог. Горошек торфом накрывали: так от морозцев уберечь, что по утрам ещё бывали, и враз могли ростки посечь. К обеду блюда из гороха: был суп наваристый, мясной, но чаще – каша, что не плохо — дух мяса редок был весной.
(В. Костюк)
В православном календаре Светлая (Пасхальная) седмица, день памяти святителя Стефана, епископа Великопермского, священномученика Василия, епископа Амасийского, праведной девы Глафиры. День поминовения усопших воинов.
В народном календаре (26 апреля по старому стилю) - Степанов день, Глафира Горошница, Степан Равнопашец.
На Руси обычно в этот день сеяли горох. До того, как появился картофель, первым овощем репа была, а горох играл роль второго блюда. Поэтому и относились к нему с большим почтением. Горох жарили и парили, варили гороховые похлебки и каши, пекли лепешки из гороха.
Летом – и малому, и старому сладок, зимой – горох да каша, и весна – наша.
Сам же посев гороха был целым ритуалом. В поле выходили всем селом. Считалось, что горох должна сеять женщина и лучше в положении. За ней следом шел мужчина и боронил, а дети мастерили пугало, чтобы отпугнуть птиц.
Перед посадкой читали заговор на богатый урожай: «Мать-земля! Прошу тебя, дай моим росткам силу и мощь! Пусть они будут крепкими и выносливыми, плодовитыми и щедрыми! Пусть их солнце не сожжет, ветер не иссушит, дождик стороной не обойдет!
Сеяли только при восточном ветре, потому что при южном он мог сгнить, а при северном будет редким. При западном ветре он уродится совсем мелким. День заканчивали общей трапезой, где на столе должно было присутствовать одно блюдо из гороха.
На Руси горох - это символ богатства, процветания и плодородия. Если найти гороховый стручок, в котором есть 9 горошин, то удача тебя стороной точно не обойдет. А если такой стручок через левое плечо бросить, то желание непременно исполнится.
Большая роса на Горошницу - к хорошему урожаю огурцов. Пенье птиц как кваканье лягушки - к скорому дождю. Гороха при северном ветре не сей, сей при южном.
Хозяйки делали себе кукол - помощниц. Одна из таких куколок - Крупеничка-зерновушка или еще ее называют Горошинка. Это символ плодородия и достатка. Горошинка не только притягивала достаток , но и помогала реально избежать голода.
Наши предки заполняли ее свежим урожаем осенью, а если нечего было есть, то они брали зерно или горох из куколки. Весной куколку развязывали, брали из нее горох и сажали его для богатого урожая.
Если в воскресную ночь все небо усыпано звездами, то холода продлятся еще некоторое время. Если утром первым делом услышать пение птиц, то весь год будет счастливым. Высокая радуга - к хорошей погоде, низкая и пологая - к ненастью.
Рожденный в этот день был столь же крепок и тверд, как и сам горох. Годы, казалось, ему только на пользу шли – со временем лишь крепче становился.
Именины у Василия, Графиры и Степана.
Поздравляем вас от всей души с праздником Великой Победы!!! Мирного неба над головой!!!

Комментарии

  • 12 мая 15:40
    Вот так и происходит подмена истинности под видом "народности", которую мы упрямо тащим в наши жизни, выискивая ( или придумывая) всё новые и новые поверья и прибаутки.
    ---------------------------------------------
    Если этот день считался очень подходящим для посадки гороха и других культур, это совсем не значит, что нужно присваивать прозвища и клички святым угодникам Божиим.(считаю это святотатством) И привязывать их к народному календарю. Что уже само-по себе приобретает черты язычества, противоположное христианству.
    -----
    Святая Глафира Амасийская была праведной девою, и к гороху, согласно её, житии, святая не имела ни какого отношения.