🌷24 мая в народном календаре -- Мокий Мокрый.

Вставал рассвет багровым жаром, и говорил мужик, крестясь: «Быть летом грозам и пожарам» — давно приметив эту связь. Работ и ныне нет на поле — нарушишь, сам не будешь рад. Беду накличешь поневоле: Побьёт посевы крупный град. Был день дождлив или с туманом: «Так лета жди ещё мокрей — уж зачастят, так беспрестанно, коль посулил уже Мокей!». Но всё ж дождю сегодня рады, примету сразу вспомнив ту: дать волосам намокнуть надо — дождь силу даст и красоту.
(В. Костюк)
В православном календаре день памяти священномученика Мокия, равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Святые Кирилл и Мефодий прославились тем, что перевели Евангелие, Апостол, Псалтирь и много других книг.
Раньше, в старые времена, этот день всегда праздновали, но потом почему-то эта традиция была утрачена. В 1863 году в России снова было принято постановление праздновать день памяти 24 мая.
В 1992 году в Москве святым Кириллу и Мефодию был открыт памятник с негасимой лампадой.
В народном календаре (11 мая по старому стилю) - Мокий, День Мокрый, Мокий Мокрый, Погодоуказатель.
День - барометр и показатель погоды для "целого" лета.
Мокро на Мокия - жди лета еще мокрее. Туман на Мокия - к мокрому лету.
И если шел дождик, то и лето будет дождливое, ну или наоборот. На Вятской земле женщины вывешивали тряпку на улицу. Если сухая останется - то и лето жарким будет, станет мокрой - то и лету быть дождливым.
В Белоруссии этот день называли Обновление Царь-града. Но само название связывали с угрозами небесной канцелярии: громом и молнией, бурей и градом.
Стихия могла за короткое время уничтожить все, что было сделано руками человека, и поэтому сегодня с иконами обходили поля и просили Господа спасти посевы от разрушительного действия стихии.
Этот день обязательно праздновали, не работали на полях, чтобы не вызвать непогоду. "На память обновления Царяграда не сеют, чтобы градом не выбило хлеба".
(В. Даль)
Раньше активно боролись с непогодой. Топором и другими острыми предметами рассекали небо, чтобы остановить грозовые облака. Из окон выбрасывали метлу, которая потом лежала во дворе до самого вечера.
Во время грозы на крыльцо выкидывали кочергу, зажигали громничные или четверговые свечи.
Закрывали двери, окна и печные трубы. На чердаках раскладывали чеснок, на крышу втыкали ветку березы, которая считалась отличным спасением от грозы. А в некоторых местах черные коты и кошки считались громоотводами и защищали дома от молний.
Девушки на Мокия плели венки из весенних цветов и трав и по воде их пускали. Так загадывали себе будущего супруга.
Было поверье, что эти венки русалки подберут и будут в них веселиться ночами. А чтобы встречи с русалками не было, на реку или в лес брали пучок полыни - "травы окаянной". Вся нечистая сила это растение совсем не любит, и если бросить ей пучок в лицо, то больше никогда она к вам не подойдет.
День мокрый - лето мокрое, сухой день - лето жаркое и сухое. Хлеб не сеют, чтобы градом его не побило.
Туман сегодня - к лету мокрому. Восход солнца багряный - грозовое и пожарное лето будет. Кот в Мокеев день уснул животом кверху, – жара грядет, свернулся клубком, – непогода.
Рыбки всплывают прямо к поверхности воды, – примета к улучшению погоды. Вороны садятся на нижние ветки деревьев, – к тому, что ненастья прекратятся.
Что бы ни предрекали приметы, пусть помочит не сегодня, так завтра: «Дождь в мае хлеба подымает», «Весенний дождь лишним не бывает». (Деревенские святцы).
Именины сегодня у Кирилла, Константина, Ростислава, Александра, Михаила.

Комментарии

Комментариев нет.