🌷25 мая в народном календаре -- Епифанов день.

Девицы в красных сарафанах к рябине с просьбой слали речь, моля о том и Епифана: «Дом от пожара уберечь!» Слыла защитой и от сглаза, а заплутавшего в лесу рябина в дом вела указом, коль с веткой шёл тот на весу. В прудах кувшинок листья вышли, знать, солнцу славно землю греть — теперь, крестьянин, знай и мысли: «Не будет заморозков впредь». Как средство – против силы тёмной, хвороб, любовный приворот — признал народ цветок тот скромный и «одолень-травой» зовёт.
(В. Костюк)
В православном календаре день памяти святителя Епифания, епископа Кипрского, священномученика Ермогена, патриарха Московского и вся Руси, чудотворца.
В народном календаре (12 мая по старому стилю) - Епифанов день, Рябиновка, Весенняя Рябиновка.
День, про который мало написано в народном календаре.
Люди следили за восходом и если небо было красного цвета, то лето будет знойным.
Коли на Епифана утро в красном кафтане - к пожарному лету.
Крестьяне молились святому Епифану и просили у него защитить от пожаров. По поверьям крестьян, главной причиной пожаров была кара небесная за нарушение тех или иных правил.
За работу в праздники или за то, что к огню неуважительно относились, да и много других причин было. А чтобы защитить свою избу от огня, крестьяне развешивали веточки вербы и всегда держали четверговую свечу.
День называли Весенней Рябиновкой. Прямо с утра девицы надевали красные сарафаны и шли к рябине, которая росла у дома. Там водили хороводы и просили деревце дом от пожара защитить - на дом не надевать красный сарафан.
По поверьям рябина от всего плохого дом защищала. Недаром же у наших дедов в каждом дворе эта красавица росла.
Отводила она от семьи порчу и от дурной глаз. Считалось, что если есть в руках ветка рябины, то ничего плохого с тобой в лесу не случится.
В деревнях женщины и девушки делали бусы из рябиновых ягод и носили их как оберег на шее. Рябину использовали для гаданий и предсказаний, для защиты молодых семей от дурного глаза, для защиты домашнего скота. Жены пришивали своим мужьям крестики из рябины, когда те собирались на войну.
Если к этому времени на прудах появлялись первые кувшинки, это значит, что холодам пришел конец. Соловей ночью поет, – к хорошей погоде. Погода поменяется, если вечером 25 мая облака синие.
Погрозили «черемуховые холода» и попятились перед «рябиновым теплом».
Рябина цветет - к урожаю льна. Рябина у крыльца - достаток в доме. Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем. Рябина перед окном – защита от зависти.
Сегодня проводили обряд очищения колодцев. Рябиновый венок опускали в колодец и, немного подержав там, поднимали. Сколько женщин и девочек есть в семье, столько раз и опускали. Считалось, что так вода очищается от нечисти.
Именины у Германа, Дениса, Епифания.

Комментарии

Комментариев нет.