Как это - правильно париться по-русски? - 936826452923

Как это - правильно париться по-русски?

Париться по-русски, как и любить, не каждый умеет. Есть в этом деле важные нюансы, учитывая которые, Вы обязательно получите от бани максимум пользы и удовольствия.
📌Русская баня не терпит суеты. И париться надо размеренно, готовя свой организм к восприятию каждой последующей процедуры. В русской бане традиционно парятся до 7-го пота. Занимает это обычно целый день.
📍Известная формула здоровья "держи ноги в тепле, желудок – в голоде, а голову – в холоде" относится и к гостям русской паровой бани.
📍"Добрая банька лучше сытного обеда!" Поэтому мы приходим сюда только натощак, посетив туалет и освежившись теплым душем. Ноги держим в тепле всегда. Согреть ножки следует до входа в парную или, лежа на банном полке, опустить их в тазик с горячей водой. Дышим всегда только носом.
📌Первый заход на банный полок
Ощущение мягкого душистого тепла возвращает нас в безмятежное детство. Оттаивает озябшая душа, живительным теплом наполняется уставшее тело. Наш тепловой центр– печень -"печка", которая участвует в кровотворении и очищении крови. Помогаем ей разогреться, поглаживая и пропаривая область печени живым березовым или дубовым веником со вкусным паром. До тех пор, пока сердце, реагирующее на тепловою нагрузку, не захочет отдохнуть и выйти из парной.
Ощущение дискомфорта устраняется выравниванием паровоздушной среды "жарко-тепло-прохладно". Существует феномен русской парной: "тело любит тепло, а душа - прохладу". Тело купается в горячих ароматах, а дышим мы "вкусно" и легко через охлажденный банный веник, укрывая им свое лицо.
Во время пребывания в парной махровые простыни висят рядом, согреваются и высыхают. Благодаря этому потное и разгоряченное тело, выходя из парной, укрываем всегда сухой и теплой простыней.
📍Отдых после первого захода на полок
Выходя из парной и смыв пот горячей водой, отдыхаем в гостиной у банного стола сидя или лежа. Простыня дольше сохраняет тепло, поэтому продолжаем потеть. Жажду терпеть не следует. Душистый травяной чай, горячие медовые сбитни пьют небольшими глотками, не спеша. Это, а еще и сухая ножная ванна из разогретой каменной соли, долго поддерживают в теле приятную истому и создает ощущение глубокого покоя.
📌Второй заход на банный полок
После того, как тело остынет и пот подсохнет, возвращаемся в парилку. Все больше поддаем на каменку и обмахиваем, поглаживем и припариваем веником тело, все больше его прогреваем. Постепенно активизируются периферическое кровообращение, углубляется дыхание, активизируется работа сердца. После хорошего разогрева смываем пот и, не укрываясь банной простыней, выходим делать массаж.
📍Горчично-солевая ладка – растирание после второго захода на полок
На теплом массажном топчане, хорошо облитом кипятком, мы самостоятельно или с помощью банщика приступаем к исключительно важной и приятной банной процедуре. Смесью из обычной поваренной соли и горчичного порошка, увлажненного хлебным квасом или чистой водой, мы тщательно и проникновенно растираем все кожные покровы тела (кроме лица и глаз). Очищаем его от отмерших слоев дермы вместе со всеми загрязнениями, потом, кожным салом. Кожа стерилизуется, освобождается от болезнетворных бактерий, при этом стимулируются все ее физиологические отправления. Кожное кровообращение активизируется, осмотический эффект раствора соли на теле поддерживает потоотделение. Закончив растирание, возвращаемся, не смывая с тела соль, на банный полок.
📌Третий заход на банный полок
Пповаренная соль на теле в сочетании с ядреным соленым паром в парной (для чего специально поддаем на каменку раствором морской соли в горячей воде) создают благотворную среду. Начинается активное очищение тела через все кожные покровы, носоглотку и легкие. Вдыхаемая соленая паровоздушная смесь органично и легко отторгает скопившиеся на слизистых и оболочках слизь и мокроту. Теперь настало время настоящей парки, традиционного банно-веничного массажа! Через молодую, уже очищенную кожу, обильный пот продолжает освобождать организм от продуктов обмена, токсинов и многих нечистот.
📍Горячий мыльно-березовый массаж после третьего захода на полок
Возрождение молодости нашего тела поодолжается. Смыв пот и облившись прохладной водой, чтобы освежиться, возвращаемся на чистый подогретый массажный стол. Последняя процедура очищения осуществляется горячей, хорошо взбитой мыльной пеной свежим банным веником из березы (обязательно!).
Для поддержания высокой температуры ведро с пеной должно находиться в чане с кипятком, в который перед началом работы обмакивают банный веник. Наряду с растираниями тела, мягким, но с усилием, особенно при пунктирной, прерывистой протяжке веника по телу с отягощением рукою массажиста, используются и другие массажные приемы, воздействующие на тело через веничную листву.
❗Недопустимо попадание мыльной пены в дыхательное горло. Щелочь может спазмировать его до полной остановки дыхания, поэтому нужна осторожность. Лицо человека при этом укрывается душистым веником.
В результате мыльно-березового массажа появляется блаженное чувство воздушной невесомости. Заключительные аккорды этого действа - ласковые, очень медленные обливания тела с чередованиями почти горячей и слегка прохладной воды. Начинают обливание направленно, от головы к ногам, чтобы смываемая пена не попала на лицо.
Продолжение следует....
Источник: https://oppps-ru.turbopages.org/oppps.ru/h/kak-paritsya-po-russki-pravilno .
#саунаврязани #саунарусскиебани #рязань #октябрьскийрайон #касимовскоешоссе #саунакасимовскоешоссе #саунасбассейном #паритьсяпорусски #семьпотоввбане #забронироватьсауну #саунасбассейном #саунасбильярдом #сауна #баня #rusbani62

Комментарии

Комментариев нет.