Когда собирать и как правильно сушить лекарственные травы

Травы – это наиболее ценный природный ресурс, дарящий человеку надолго хорошее самочувствие. Когда и как правильно собирать травы, как грамотно их высушить – об этом советы травников в нашей статье.
Чтобы фиточай стал действительно полезным, будет недостаточно подобрать и смешать подходящие компоненты. Очень важно, чтобы травы были грамотно собраны, а также заготовлены. Это правило одинаково как для компаний, занимающихся производством травяных сборов и фиточаёв, так и для травника-любителя, заготавливающий растения для домашнего применения. Прежде чем отправляться на сбор дикорастущих трав, стоит ознакомиться с основной информацией:
• какие качества у травы, которую вы собрались собирать;
• какой в точности внешний вид у растения;
• требуются ли меры предосторожности при сборе травы;
• в какой период года и время суток можно данное растение собирать;
• и где найти необходимую вам траву.
В природе растёт много ядовитых растений, и часть из них внешне похожа на лекарственные травы. Поэтому ошибка при сборе растений может причинить вред здоровью. Выбирать для сбора нужно только экологически чистые районы, которые значительно удалены от промышленных объектов и городов, свалок и крупных автострад. Если хотите получить максимально экологичное сырьё, то место сбора даже возле небольших просёлочных дорог не должно находиться.
На поляне с растениями нужно оставлять не меньше 30% популяции травы – это обязательно! Только так растения успешно восстановятся на следующий год.
1. Наиболее удачное время для сбора листьев и цветков – это сухое раннее утро. Как только уходит ночная влажность – самое время.
2. В дождливые дни на сбор вообще не надо выходить – влажную траву, которую собрали, нельзя хорошо высушить. Скорее всего, она спустя время начнёт гнить.
3. Оптимальное время, когда можно собирать коренья и кору – это период с 16:00 до 19:00 часов.
Запрещено собирать растения в полдень. Это то время, когда травы «горят» на солнце.
Многие дикорастущие травы относятся к ядовитым, но в тоже время они и полезны. Например, горицвет, белладонна, чистотел, белена и другие.
Есть такие, которые голые руками и не сорвёшь, к примеру, крапива.
Поэтому, отправляясь на сбор трав, нужно соблюдать меры безопасности и заблаговременно приобрести нужные аксессуары.
1. От сока ядовитых цветков, листьев, стеблей защитят резиновые плотные перчатки.
2. Во время сбора нельзя прикасаться руками к лицу (особенно к носу, рту и глазам) и открытым участкам кожи.
3. После сбора надо тщательно с одежды стряхнуть остатки трав и вымыть руки (нужно взять с собой воду и мыло).
4. Нельзя забывать и о клещах в лесу: надеть нужно плотную походную одежду. А после завершения сбора нужно тщательно осмотреть себя.
Разные части травы собираются по-разному. Отправляясь на природу за растениями, надо с собой прихватить необходимую тару и инструменты.
1. Цветки обрываются аккуратно руками либо срезаются небольшими ножницами. Срезать и срывать надо так, чтобы остальные части растения не повредить. Складывают цветки в коробки или корзины, чтобы они не помялись.
2. Стебли нужно срезать аккуратно острым ножом, у которого зазубренное лезвие. Если лезвие гладкое, то со стеблями многих растений может и не справиться.
3. Листья обрываются бережно, выбирая развитые, сформированные – они находятся в средней и нижней части стебля. Не срывают молоденькие листья. Нельзя категорически срывать все листья с растения. Без листьев растение погибнет.
4. Кора осторожно срезается острым ножом. Неумелое и грубое обращение приведёт к гибели кустарника или дерева. Нельзя срезать целое кольцо коры. Иначе растение не сможет полноценно получать питательные вещества из-за травмы. В интернете от опытных травников много видео, которые рассказывают и показывают, как срезать кору.
5. Ягоды выборочно собираются руками. Складываются в жёсткую тару – корзинку или ведро, где ягода не будет сминаться.
6. Корни запрещено вырывать из земли. Аккуратно надо каждый корень выкопать вместе с комом земли, а потом вручную убрать её остатки. Поцарапанные, порезанные корни быстро потеряют находящиеся в них масла и эфиры, и загниют.
Чтобы максимально сохранить полезные качества сырья, его надо правильно доставить домой:
• для коры, листьев, стеблей используют рюкзаки, холщовые мешки или корзины;
• цветки и ягоды складывают только в коробки, корзины;
• нельзя плотно набивать сырьё в тару, иначе растения станут выделять тепло и запревать;
• нельзя категорически использовать целлофановые и пластиковые пакеты. Из-за парникового эффекта сырье сопреет или «сгорит» от слишком высокой температуры.
Как правильно высушить сырьё?
Профессиональные травники высушивают сырьё в специальных помещениях – ветровых. Это деревянная постройка с зазорами между досками, чтобы сырьё могло продуваться.
Подобие ветровой можно обустроить на чердаке, на балконе либо в отдельной комнате в квартире.
Для просушки сырья можно применить и обычный духовой шкаф. Только сушить надо с открытой дверкой и на самом минимальном нагреве.
Можно сырьё высушить в сушилках для овощей, фруктов. Для побегов, цветков и листьев температура 50-60°С, для корней – 60°С, для ягод – 80°С. Травы с содержащимися в них эфирными маслами высушивают при температуре не выше 35°С.
Нельзя для сушки растений использовать подвальные помещения. В них обычно повышенная влажность, поэтому полноценно высушить сырьё не получится. Также в сыром воздухе могут быть споры грибов и бактерий.
Не используют для сушки и балконы 1-2 этажа многоэтажек, выходящие на дорогу, – в воздухе очень много выхлопных газов и пыли.
Главное правило при сушке: достаточно свободное размещение сырья. Несколько раз в день сырьё надо переворачивать и ворошить.
Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей.
Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей. Листья, стебли считаются высушенными, если при надломе они издают своеобразный треск и растираются в порошок. Цветки высушены, когда их в руках можно легко растереть. Плоды и ягоды готовы, если при сжатии они не пускают сок и не склеиваются. А корни высушены, когда их можно с треском разломать.
Как сохранить богатство природы?
Заготовки сырья высушены. Теперь осталось высушенные части растения измельчить с учётом требований к конкретной культуре. Часть трав рекомендуют специалисты измельчать только перед завариванием, большинство трав измельчают перед отправкой на хранение.
В зависимости от рецепта или особенностей сырья – разная степень измельчённости, которая зависит от конкретного растения.
Каждую высушенную траву и каждую её часть надо хранить отдельно.
Например, корни или семена с большим количеством летучих эфирных веществ хранят в закупоренных стеклянных банках. Листья, цветки, побеги хранят в закрытых картонных коробочках или в холщовых завязанных мешочках, подальше от прямого солнца и сырости.

Когда собирать и как правильно сушить лекарственные травы  - 936198555942

Комментарии

Комментариев нет.