РЕЦЕПТ ХЛЕБА НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ

Хлеб из любой муки (цельнозерновая пшеничная или ржаная полезнее) на хмелевой закваске. Спойлер: Этот хлеб для всех измученных диетами девушек, чтоб они смогли забыть о диетах. Также для всех людей- это возможность вернуть свое здоровье.
Хмелевая закваска:
50 гр хмеля
1,5 литра воды
350гр любой муки (но в цельнозерновой больше ферментов, особенно в ржаной -это благоприятно для развития закваски)
100 гр меда
Хмель заливаем водой доводим до кипения и держим на огне еще 15-20 минут. Остужаем до комнатной температуры (35-40 градусов подойдет)
Затем добавляем мед - размешиваем, добавляем просеянную муку (лучше всего смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной в пропорции 1:3 - 1 часть пшеничной 3 ржаных)
Все перемешиваем, по консистенции выходит ряженка; накрываем крышкой (кастрюля в 2 раза больше объема закваски), ставим в теплое место на сутки. В течении суток 3-4 раза помешиваем и 2-3 раза добавляем по столовой ложке муки. К концу суток (летом может быстрее) закваска должна подняться в 1.5 - 2 раза, в холодное время года или в более северных широтах этот процесс может занять немного больше времени. Разливаем закваску по банкам (заполняя каждую банку на 1/3 объема) и закрываем крышками, и ставим в холодильник пока не прокисла. В холодильнике закваска может храниться 2-3 недели, после этого срока она тоже работает, только на то, чтоб поднять тесто уходит больше времени. В течении каждой недели, пока закваска хранится в холодильнике, в нее необходимо добавлять по столовой ложке муки 2-3 раза, размешивать и ставить обратно в холдильник.
Тесто:
300-350 гр закваски (можно 400)
100 гр меда
1 чайная ложка соли
800гр муки
650 мл воды
изюм -чернослив по желанию
посыпка по желанию - кунжут, семечки
Процесс:
Размешиваем венчиком закваску+100гр меда+550мл+чайная ложка соли воды, постепенно добавляем 400гр муки(просеянной). Все вымешиваем до однородной консистенции. Берем лопатку, ложку любую (лучше деревянную или пластиковую). Добавляем постепенно 250 гр муки вымешиваем лопаткой, добавляем 100 мл воды, вымешиваем; добавляем 150гр муки и вымешиваем, насыщая кислородом, периодически растягивая тесто ложкой. Все это делаем не очень долго - минут 10-15 -20максимум. Тесто не крутое, немного жидкое и чуть-чуть липнет к рукам. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на пару часов, пока тесто не поднимется в 2 раза. После этого вмешиваем изюм+чернослив (если есть желание), и раскладываем по формам 1/2-1/3 объема формы, посыпаем кунжутом и семечками и ставим на расстойку на 27 -28 градусов на 1.5 часа. Должно подняться в 1.5 раза. Если закваска свежая, от времени на расстойку уйдет меньше - нужно следить, чтоб не перестояло. Зимой все может протекать медленнее. Ставим в духовку на 210 градусов - держим 20 минут и снижаем температуру до 180 и держим 40 минут -1 час. Достаем, вынимаем из форм, заворачиваем в полотенца. Горячий лучше не есть спровоцируете гастрит. Хотя иногда можно.
Тесто можно делать более жидким - добавлять больше воды или меньше муки, тогда хлеб будет влажным. Изюм нужно предварительно замачивать, чтоб он не забирал воду из теста потом, делаю мякиш сухим. Если передержать в духовке или положить много муки хлеб тоже может быть суховатым.
Эпилог:
Это рецепт хлеба с ручным замесом без длительного вымешивания, он более чем работает. Хмелевая закваска полностью заменяет обычные дрожжи. Несмотря на множество рецептов в которых рекомендуется выдерживать закваску через опару по 7-10 часов, а потом замешивать тесто и его выдерживать несколько часов - этот метод не работает. Тесто перекисает, кислых бактерий получается больше, чем дрожжевых, клейковина разрушается - тесто получается жидким и не поднимается. Хлеб из того теста лучше не кушать, будет болеть живот. Можно хмелевую закваску добавлять в сдобное тесто, работает как дрожжи, без опарным способом, то есть сразу вымешиваем тесто нужной консистенции. Проверенно на пасках. Можно добавлять в оладьи блины, печенье, чтоб сделать их более полезными.

РЕЦЕПТ ХЛЕБА НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ - 909091412017

Комментарии