Это очень нежные, вкусные и воздушные пончики с двумя вариантами начинки - шоколадной и клубничной. Ингредиенты (на 16 пончиков): Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 7 г Вода (теплая) - 100 мл Молоко (теплое) - 100 мл Сахар - 60 г Сливочное масло - 30 г Яйцо - 1 шт. Мука пшеничная - 400 г Соль - 0,5 ч. л. Масло растительное - для жарки Для начинки (вариант 1): Клубничный джем Для начинки (вариант 2): Шоколад - 90 г Сливки 33% - 100 мл Сливочное масло - 10 г Для посыпки: Сахарная пудра Приготовление пончиков: В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем венчиком. Яйцо, мягкое масло и сахар перемешиваем миксером. В муке делаем углубление, выливаем молоко, воду и яично-масляную смесь. Замешиваем тесто ложкой. Затем руками месим тесто 7-10 минут. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто будет однородное и мягкое. Чашку смазываем маслом и выкладываем тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъёма, примерно на 1 час. Приготовим шоколадную начинку. Для этого шоколад поломать на кусочки, добавить масло. Сливки довести до кипения и залить горячими сливками шоколад. Хорошо перемешать до однородности и оставить до полного остывания. Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Тесто обминаем, делим на 2 части, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. Поверхность присыпаем немного мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Вырезаем из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 5 см. В кастрюлю налить масло (2,5 см от дна), нагреть до 180 градусов, это средний огонь (можно проверить - деревянную шпажку опустить в масло, как начнёт пениться, можно жарить). Жарим пончики по 2-3 минуты с двух сторон. Переворачиваем два раза для равномерного прожаривания до золотистого цвета. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Теплые пончики начиняем клубничным джемом и шоколадной начинкой с помощью кондитерского мешка или шприца с длинной насадкой. Сверху посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Хлебный мир (рецепты)
Пончики с клубничным джемом
Это очень нежные, вкусные и воздушные пончики с двумя вариантами начинки - шоколадной и клубничной.
Ингредиенты (на 16 пончиков):
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 7 г
Вода (теплая) - 100 мл
Молоко (теплое) - 100 мл
Сахар - 60 г
Сливочное масло - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 400 г
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное - для жарки
Для начинки (вариант 1):
Клубничный джем
Для начинки (вариант 2):
Шоколад - 90 г
Сливки 33% - 100 мл
Сливочное масло - 10 г
Для посыпки:
Сахарная пудра
Приготовление пончиков:
В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем венчиком.
Яйцо, мягкое масло и сахар перемешиваем миксером.
В муке делаем углубление, выливаем молоко, воду и яично-масляную смесь. Замешиваем тесто ложкой.
Затем руками месим тесто 7-10 минут. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто будет однородное и мягкое.
Чашку смазываем маслом и выкладываем тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъёма, примерно на 1 час.
Приготовим шоколадную начинку. Для этого шоколад поломать на кусочки, добавить масло. Сливки довести до кипения и залить горячими сливками шоколад. Хорошо перемешать до однородности и оставить до полного остывания.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Тесто обминаем, делим на 2 части, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
Поверхность присыпаем немного мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Вырезаем из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 5 см.
В кастрюлю налить масло (2,5 см от дна), нагреть до 180 градусов, это средний огонь (можно проверить - деревянную шпажку опустить в масло, как начнёт пениться, можно жарить). Жарим пончики по 2-3 минуты с двух сторон. Переворачиваем два раза для равномерного прожаривания до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Теплые пончики начиняем клубничным джемом и шоколадной начинкой с помощью кондитерского мешка или шприца с длинной насадкой.
Сверху посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!