Комментарии
- 26 мая 2022 19:10Ирина Царева(Брагина)
️
️
- 2 июн 2022 14:23Алла Череватенко(Бобылева)
- 11 окт 2022 00:02Людмила Кирова
- Валентина МедведеваКомментарий удалён.
- 9 янв 2023 16:37Ирина Шумкина (Позмогова)
- 14 мар 2023 08:58Ольга Горяинова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хлебный мир (рецепты)
Цельнозерновой заварной диетический хлеб
Всем доброго времени суток. Сегодня у нас будет очень вкусный и полезный диетический хлеб.
Хлеб получиться настолько вкусным, что можно незаметно для себя скушать целую булку этого самого лучшего диетического хлеба!
Пожалуйста ставьте лайки и репосты на посты которые вам интересны (это не сложно же). Ведь благодаря им больше людей увидит рецепт блюда.
Для приготовления Цельнозернового заварного диетического хлеба нам понадобиться
Заварка:
Мука пшеничная обойная (цельнозерновая)- 100 гр.
Вода – 200 гр.
Что дает заварка?
Заварка даёт:
- увеличивается срок хранения хлеба
- влияет на структуру мякиша и цвет корочки хлеба
- в ней присутствуют простые сахара, т.ч. уменьшается или исключается закладка сахара в замес (для этого она и была введена в производство в 20-тые годы, с целью экономии сырья).
Опара:
Мука пшеничная обойная (цельнозерновая) – 200 гр.
Вода – 150 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие – 4 гр.
Тесто:
Вся заварка.
Вся опара.
Мука пшеничная обойная (цельнозерновая) – 150 гр.
Соль – 10 гр.
Вода – 75 гр.
Приготовление заварки.
Муку перемешиваем и заливаем крутым кипятком. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место (35-40 градусов) на 3 часа.
Теплое место. Подогреваем духовку 2-3 минуты и будет у нас нужная температура для закваски. Через один час тридцать минут проверьте температуру, если подостыла, то включите снова духовку на 2-3
минуты.
Через полтора часа нужно делать опару.
Приготовление опары.
В воду добавляем дрожжи и перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем муку и вымешиваем опару до однородной консистенции. Руки можно смачивать водой или растительным маслом чтоб тесто не липло к рукам.
Накрываем опару пищевой пленкой или пакетом и убираем в теплое место на расстойку на 1 час 30 минут.
Приготовление теста.
В воде растворяем соль, добавляем заварку и опару. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто получается мягкое и не сильно
жидкое. Для того чтоб тесто не липло к рукам , руки смазываем растительным маслом.
Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку на 1 час. Спустя час делаем обминку и опять убираем на 30 минут в теплое место, не забывайте накрывать тесто пищевой пленкой.
Спустя это время выкладываем тесто на стол и по максимуму удаляем из него воздух. Формируем тестовую заготовку так, что бы верхняя его часть была ровной. Закладываем тесто в смазанную
растительным маслом форму Л6 и убираем в теплое место на 30 - 40 минут (время расстойки зависит от температуры, где будет находится форма). Тесто должно увеличится в два раза.
Выпечка.
Температура духовки 220 градусов, вер/низ, время выпечки 35-40 минут!! Если хотите чтоб корочка у хлеба была мягкой , смазываем сразу еще горячий хлеб растительным маслом. После выемки хлеба из формы его обязательно нужно положить на решетку для остывания. Приятного Аппетита!!