Как понять, что хлеб пропёкся? - 962364559409

Как понять, что хлеб пропёкся?

Выпекание хлеба в духовке — это довольно сложный процесс. Нужно выставить подходящую температуру, высчитать оптимальное время нахождения хлеба в духовке и ориентироваться на внешние признаки готовности хлеба. Сложно ли это? Да! Но с навыками и определёнными знаниями вам станет гораздо проще выпекать хлеб.
Но перед тем как мы перейдём к признакам готовности, скажем, почему нельзя ориентироваться на указанное в рецепте время выпекания. Всё просто: у каждого из нас разные духовки, а также своя высота изделия и разный набор девайсов для выпечки (пекарский камень, колпак и прочее). Поэтому и время выпекания будет отличаться. Также важно, как сильно разогрета духовка перед посадкой изделия. Советуем установить в духовку жаропрочный термометр, чтобы ориентироваться на его показатели.
Итак, как понять, что хлеб готов? Оцените его визуально:
— равномерно румяная корочка говорит о том, что хлеб пропёкся полностью. Если постучать по ней, раздастся глухой звук. Это значит, что она стала довольно крепкой;
— упругий, пористый мякиш. Такая консистенция говорит об отсутствии избытка влаги.
Бытует мнение, что хлеб стоит проткнуть деревянной шпажкой, чтобы увидеть, сырой ли мякиш. Мы не советуем этого делать. Целостность корочки отвечает за сохранение особого микроклимата внутри хлеба и обеспечивает равномерное увеличение объёма изделия.
Вы можете вести дневник, чтобы вписывать туда объём изделия и оптимальное время выпечки. Так вы совсем скоро научитесь определять время готовности изделия.
Друзья, расскажите, вы быстро научились определять готовность хлеба?

Комментарии