Ленивое хрустящее печенье на закваске. Автор Юлия Хадзека Пушистая ⠀ 🍪150 г остатки пшеничной 100% закваски не более 5 дней (можно свежую). 40г -светлый солодовый экстракт SAND PRO @from.Voronezh 60г сахар (для несладкого печенья) 1 яйцо С1 80 г масло сливочное 3г соль 4 г цедра лимона или апельсина (по желанию) 4г корицы или любой другой любимой специи 5 г разрыхлитель 2 г сода 260 г муки высший сорт. ⠀ 🍪В мягкое масло добавить цедру, корицу, сахар и взбить. Внести яйцо и ещё раз взбить. Добавить закваску и размешать до исчезновения комочков закваски. Далее, добавить сухую смесь муки с разрыхлителем, содой, солью. Размешать и в конце добавить светлый солодовый экстракт. Помесить тесто до равномерного распределения ингредиентов, положить в пакет и отправить в холодильник отдохнуть на 30-40 минут. Далее, раскатать в пласт толщиной 0.3-0.4 мм. и нарезать в произвольном порядке. Из веса теста 635 г. получается 16 штук по 40 г. ⠀ Выпекать при 180 градусах без конвекции 15 минут и до 5 минут на конвекции до румяности. Печенье получается почти не сладкое, очень вкусно с молоком. Если хотите слаще, по желанию, можно добавлять различные сладкие наполнители типа изюма, кураги, фиников и т. п. или обвалять печенье перед выпечкой в сахаре. Приятного аппетита!
Хлебный мир (рецепты)
РЕЦЕПТ
Ленивое хрустящее печенье на закваске.
Автор Юлия Хадзека Пушистая
⠀
🍪150 г остатки пшеничной 100% закваски не более 5 дней (можно свежую).
40г -светлый солодовый экстракт SAND PRO @from.Voronezh
60г сахар (для несладкого печенья)
1 яйцо С1
80 г масло сливочное
3г соль
4 г цедра лимона или апельсина (по желанию)
4г корицы или любой другой любимой специи
5 г разрыхлитель
2 г сода
260 г муки высший сорт.
⠀
🍪В мягкое масло добавить цедру, корицу, сахар и взбить. Внести яйцо и ещё раз взбить.
Добавить закваску и размешать до исчезновения комочков закваски.
Далее, добавить сухую смесь муки с разрыхлителем, содой, солью. Размешать и в конце добавить светлый солодовый экстракт.
Помесить тесто до равномерного распределения ингредиентов, положить в пакет и отправить в холодильник отдохнуть на 30-40 минут.
Далее, раскатать в пласт толщиной 0.3-0.4 мм. и нарезать в произвольном порядке.
Из веса теста 635 г. получается 16 штук по 40 г.
⠀
Выпекать при 180 градусах без конвекции 15 минут и до 5 минут на конвекции до румяности.
Печенье получается почти не сладкое, очень вкусно с молоком.
Если хотите слаще, по желанию, можно добавлять различные сладкие наполнители типа изюма, кураги, фиников и т. п. или обвалять печенье перед выпечкой в сахаре.
Приятного аппетита!