Дома-«брежневки», их виды и особенности

«Брежневка» – это серия домов, которые строили начиная с середины 60-х и практически до конца 90-х годов прошлого века, т. е., как не сложно догадаться, во время правления бровеносного генсека. Давайте посмотрим, каковы особенности этих домов и высоко ли ценятся на рынке квартиры в них.

Девять квадратов на человека
Наследники «хрущевок», «брежневки» относятся к стилю функционализма, который позволил быстро и недорого обеспечить жильем население не только в СССР, но и во многих развитых странах мира. Основой успеха стали типовые железобетонные панели домов, которые собирались на стройках как детский конструктор. Хотя, в тех регионах, где домостроительные комбинаты отсутствовали, кирпич использовался тоже.

Основными отличиями брежневских домов от хрущевских стали:

- большая площадь здания, что позволило увеличить этажность дома, площадь квартир, кухонь и, соответственно, комнат в квартире, а также сделать санузел раздельным;
- наличие лифта в домах выше пяти этажей;
- мусоропроводы, появление которых привело к жуткой антисанитарии и росту крысиной популяции;
- консьержи, которым в «брежневках» стали выделять отдельный закуток при входе в подъезд.

Нас Пентагонами не испугаешь
Кроме того, появилось некоторое разнообразие типовых серий, если вообще можно использовать такое выражение. Это позволило разбавить унылую серую массу «панелек» более высокими, широкими, округлыми или очень длинными домами с большим количеством подъездов – так называемые «китайские стены».

Самый известный из которых, по народному имени «Пентагон», построили в 1984 году в Челябинске на улице Чайковского, 185. Это десятиэтажная квадратная «крепость» 200 х 200 метров, в которой находится 998 квартир.

Высокие достижения
А когда советская власть поняла, что ввысь строить выгоднее, чем вширь, стали появляться одно и двухподъездные «свечки». Как, например, семнадцатиэтажный дом №28 в Москве на улице Фестивальной, где продается однокомнатная квартира площадью 37 кв. м. (Все объекты были найдены нами в самой большой российской базе объявлений
Mirkvartir.ru).

Здание брежневской серии 1-МГ-601 построено в 1976 году. В каждом из двух подъездов по два лифта – пассажирский и грузовой. До ближайшей станции метро «Речной вокзал» два километра. Это 20-30 минут пешком.

Санузел в этой квартире, расположенной на двенадцатом этаже, совмещенный, но кухня довольно просторная, в отличие от «хрущевских». Также есть пара встроенных кладовок и балкон шириной во всю комнату.

Ремонт выполнен на «троечку» – от 44-летнего дома сложно ждать чего-то лучшего. И совершенно непонятно, почему хозяин просит 8,29 млн рублей, что явно выше рынка.

Ремонт цены не добавит
Ведь за эти деньги можно взять и «трешку». Пусть даже и на юго-востоке. Как, например, трехкомнатная квартира по адресу: Москва, улица Совхозная, дом 20. Это девятиэтажное здание брежневской серии 1-515, построенное в 1974 году. Подъездов здесь четыре, в каждом из которых по одному лифту. Зато до станции метро «Люблино» всего 450 метров.

Квартира находится на восьмом этаже, общая площадь 59 кв. м., из которых кухня только 6. Как и в прошлом варианте, балкон по ширине гостиной. Ремонт был выполнен еще при Брежневе. При Горбачеве хозяин квартиры обновил коридор, но на остальное у него не хватило сил.

Отсутствие хорошего ремонта – общая черта квартир в хрущевских и брежневских домах. Эти «уставшие» здания не может спасти никакой капремонт. Очень скоро многие из них попадут под реновацию и исчезнут с карты городов, как в свое время были снесены коммунальные «скворечники» старой Москвы. И сюжет из «Иронии судьбы» будет казаться новым поколениям абсолютно нереальной фантазией.
Источник: Мир Квартир

Комментарии

Комментариев нет.