Курящие соседи могут быть оштрафованы за дым в квартирах
Курение на балконах и распространение табачного дыма в жилые помещения могут привести к штрафам от 500 до 1500 рублей, если это нарушает права соседей. По закону, проникновение сигаретного дыма в чужие квартиры может считаться нарушением санитарных норм. СанПиН устанавливает допустимые пределы загрязнения воздуха в жилых помещениях. Если показатели регулярно превышаются, жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор, пояснил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в комментарии для «Ленты.ру». Кроме того, пострадавшие вправе подать в суд, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ о защите прав собственности. Размер компенсации определяется индивидуально, но, как правило, суды взыскивают с нарушителей от 5 до 15 тысяч рублей. Для решения проблемы сначала стоит обратиться в управляющую компанию: она может провести беседу с курильщиком и проверить вентиляцию. Если это не поможет, следует написать заявление участковому. В случае продолжения нарушений нужно жаловаться в Роспотребнадзор и готовить иск в суд, посоветовал эксперт.
TIHNEWS - Тихорецк - Новости - ЧП - ДТП
Курящие соседи могут быть оштрафованы за дым в квартирах
Курение на балконах и распространение табачного дыма в жилые помещения могут привести к штрафам от 500 до 1500 рублей, если это нарушает права соседей.
По закону, проникновение сигаретного дыма в чужие квартиры может считаться нарушением санитарных норм. СанПиН устанавливает допустимые пределы загрязнения воздуха в жилых помещениях. Если показатели регулярно превышаются, жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор, пояснил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в комментарии для «Ленты.ру».
Кроме того, пострадавшие вправе подать в суд, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ о защите прав собственности. Размер компенсации определяется индивидуально, но, как правило, суды взыскивают с нарушителей от 5 до 15 тысяч рублей.
Для решения проблемы сначала стоит обратиться в управляющую компанию: она может провести беседу с курильщиком и проверить вентиляцию. Если это не поможет, следует написать заявление участковому. В случае продолжения нарушений нужно жаловаться в Роспотребнадзор и готовить иск в суд, посоветовал эксперт.