Как приготовить самогон дома: пошаговая инструкция.
Этап 1: Готовим брагу. Нам нужны: емкость для браги, гидрозатвор(можно использовать перчатку или крышку с отводной трубкой), вода, сахар, дрожжи(лучше спиртовые). «Золотая классика»: на 1кг сахара — 4л воды — 15-20гр сухих дрожжей. Можно использовать ягоды, фрукты, зерно, но пропорции сохраняются. Важно! Продукты должны быть качественные — от них зависит качество самогона. Вода нужна мягкая, не кипяченая, насыщенная кислородом(для насыщения можно при набирании наливать ее тонкой струйкой). Для «пробуждения» дрожжей: в баночку наливаем воду комнатной температуры(около 25 градусов), растворяем 50-70гр сахара. Туда же засыпаем все дрожжи. Появляется «шапка»? Дрожжи готовы к использованию. Нет? Надо менять дрожжи. Готовим «сахарное сусло». Для этого треть нужной нам воды греем(но не кипятим!) и заливаем ей сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Заливаем оставшейся водой: температура должна быть в пределах 25-28 градусов. Если выше, ждем, когда остынет(при 30 градусах дрожжи погибнут). Заливаем «разбуженные» дрожжи в сахарное сусло. Основа для браги готова! Ставим в теплое место, без резких перепадов температуры: они негативно сказываются на брожении. При появлении пены на поверхность можно посыпать панировочные сухари или крошку сухого печенья. Готовность браги можно определить: - по выпадению незначительного осадка(погибшие дрожжи); - «разделению» браги: вверху жидкость светлеет, внизу скапливаются взвеси, создающие муть; - отсутствуют пена и шипение; - на вкус — кисловато-горькая, без сладости. Если время идет, а сладость не исчезает — проблема в дрожжах. Можно добавить новую порцию и снова поставить бродить. Максимальный срок выбраживания — 2 недели. Если в это время перегнать нет возможности, брагу убираем в холодное место: процесс брожения прекратится при температуре ниже 18 градусов. Перед перегонкой брагу можно дополнительно осветлить. Это можно сделать при помощи охлаждения, нагревания до 50 градусов, либо использованием белой глины либо бентонита. Осветленную брагу необходимо процедить, отделить от осадка. Этап 2: Первая перегонка. Нам понадобятся: брага, самогонный аппарат, плита, вода, ёмкость для сбора спирта-сырца, спиртометр. Чистый, сухой перегонный куб устанавливаем на плиту. Собираем его верхнюю часть при необходимости, проверяем герметичность соединений: это важно, поскольку спиртовые пары легко воспламеняются, их утечка может привести к пожару. Если планируете очистку при помощи угольной колонны, подсоедините ее к устройству. Заливаем брагу в перегонный куб(бак самогонного аппарата), не более чем на 2/3 объема. Плотно фиксируем крышку. Подсоединяем воду к «холодильнику»(внизу) и шланг для отвода воды из холодильника. Пропускаем, чтобы потекла струйка. Включаем нагрев. Следим за аппаратом! При температуре около 80 градусов начнут отделятся спиртовые пары и в холодильнике конденсироваться в жидкость. Если капли становятся струей — температуру следует убавить, если становятся слишком редкими — прибавить. После каждой корректировки температуры нужно ждать 2-3 мин до появления эффекта. В зависимости от объема бака, на первую перегонку потребуется разное время. Собираем до крепости 20 градусов в струе(можно до 0, но это очень долго). После сбора — выключаем нагрев и только потом отключаем воду. Оставшуюся в баке барду сливаем, бак моем. Внимание! Полученный спирт-сырец пить нельзя! Он содержит большое количество сивушных масел и метанол — яд. Употребление метанола грозит не только похмельем, но и нарушением обмена веществ, слепотой и даже смертью. Этап 3: Вторая перегонка. Потребуются: плита, самогонный аппарат, спирт-сырец, вода питьевая, ёмкости для «головы», «тела» и «хвоста» самогона, ароматизаторы(по желанию). Самогонный аппарат устанавливаем на плиту. Собираем верхнюю часть аппарата. Если ранее использовали угольную колонну, ее не подсоединяем. Добавляем ароматизаторы в специальные ёмкости в устройстве. Проверяем герметичность соединений. Спирт-сырец разводим водой до крепости 20-30 градусов: это важно для лучшего отделения сивушных масел в процессе перегонки. Рассчитываем объем «головы»: на кг сахара — 100мг. Опытные винокуры определяют «голову» по запаху: она пахнет ацетоном. Но для начала лучше руководствоваться объёмом. Подготавливаем тару под «голову». Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, плотно закрываем и фиксируем крышку. Подключаем воду к охладителю. Включаем нагрев. При сборе «головы» особенно важно следить за аппаратом и температурой нагрева. Скорость сбора не должна превышать 2-3 капель в секунду. Если становится больше — уменьшаем нагрев. После сбора «головы» меняем тару. «Голову» можно использовать дома для технических нужд. Собираем «тело», температуру, как и скорость сбора, можно немного увеличить. Проверяем крепость, отбираем до 40 градусов крепости в струе(не в ёмкости для сбора). Для проверки крепости удобно использовать «попугай» - устройство из двух сообщающихся сосудов. То, что меньше 40 градусов - «хвосты», их собираем в отдельную ёмкость. Их можно сливать или накапливать(при объеме 15-16л их можно перегнать, получив при этом 2-3 литра самогона), но не употреблять непосредственно, из-за большого содержания сивушных масел. Выключаем нагрев, выключаем воду. Ваш первый самогон готов! Этап 4: Настойка и ароматизация. Перед употреблением его рекомендуется развести до нужной крепости и дать настояться, можно с добавлением ароматизаторов, например, цедры, ароматных трав, перца, мёда, имбиря, ягод, орехов, чая, кофе. Настаивание в дубовой бочке так же придаст особый аромат и цвет(можно использовать дубовую стружку). Для подкрашивания подойдут пищевые красители или сахарный колер. Настаивать рекомендуется в прохладном, темном месте не менее 7 дней.
Самогонные аппараты и автоклавы. Геликон Маркет
Как приготовить самогон дома: пошаговая инструкция.
Этап 1: Готовим брагу.
Нам нужны: емкость для браги, гидрозатвор(можно использовать перчатку или крышку с отводной трубкой), вода, сахар, дрожжи(лучше спиртовые).
«Золотая классика»: на 1кг сахара — 4л воды — 15-20гр сухих дрожжей.
Можно использовать ягоды, фрукты, зерно, но пропорции сохраняются.
Важно! Продукты должны быть качественные — от них зависит качество самогона. Вода нужна мягкая, не кипяченая, насыщенная кислородом(для насыщения можно при набирании наливать ее тонкой струйкой).
Для «пробуждения» дрожжей: в баночку наливаем воду комнатной температуры(около 25 градусов), растворяем 50-70гр сахара. Туда же засыпаем все дрожжи. Появляется «шапка»? Дрожжи готовы к использованию. Нет? Надо менять дрожжи.
Готовим «сахарное сусло». Для этого треть нужной нам воды греем(но не кипятим!) и заливаем ей сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Заливаем оставшейся водой: температура должна быть в пределах 25-28 градусов. Если выше, ждем, когда остынет(при 30 градусах дрожжи погибнут).
Заливаем «разбуженные» дрожжи в сахарное сусло. Основа для браги готова! Ставим в теплое место, без резких перепадов температуры: они негативно сказываются на брожении. При появлении пены на поверхность можно посыпать панировочные сухари или крошку сухого печенья.
Готовность браги можно определить:
- по выпадению незначительного осадка(погибшие дрожжи);
- «разделению» браги: вверху жидкость светлеет, внизу скапливаются взвеси, создающие муть;
- отсутствуют пена и шипение;
- на вкус — кисловато-горькая, без сладости.
Если время идет, а сладость не исчезает — проблема в дрожжах. Можно добавить новую порцию и снова поставить бродить. Максимальный срок выбраживания — 2 недели. Если в это время перегнать нет возможности, брагу убираем в холодное место: процесс брожения прекратится при температуре ниже 18 градусов.
Перед перегонкой брагу можно дополнительно осветлить. Это можно сделать при помощи охлаждения, нагревания до 50 градусов, либо использованием белой глины либо бентонита. Осветленную брагу необходимо процедить, отделить от осадка.
Этап 2: Первая перегонка.
Нам понадобятся: брага, самогонный аппарат, плита, вода, ёмкость для сбора спирта-сырца, спиртометр.
Чистый, сухой перегонный куб устанавливаем на плиту.
Собираем его верхнюю часть при необходимости, проверяем герметичность соединений: это важно, поскольку спиртовые пары легко воспламеняются, их утечка может привести к пожару. Если планируете очистку при помощи угольной колонны, подсоедините ее к устройству.
Заливаем брагу в перегонный куб(бак самогонного аппарата), не более чем на 2/3 объема. Плотно фиксируем крышку.
Подсоединяем воду к «холодильнику»(внизу) и шланг для отвода воды из холодильника. Пропускаем, чтобы потекла струйка.
Включаем нагрев. Следим за аппаратом! При температуре около 80 градусов начнут отделятся спиртовые пары и в холодильнике конденсироваться в жидкость. Если капли становятся струей — температуру следует убавить, если становятся слишком редкими — прибавить. После каждой корректировки температуры нужно ждать 2-3 мин до появления эффекта.
В зависимости от объема бака, на первую перегонку потребуется разное время. Собираем до крепости 20 градусов в струе(можно до 0, но это очень долго). После сбора — выключаем нагрев и только потом отключаем воду. Оставшуюся в баке барду сливаем, бак моем.
Внимание! Полученный спирт-сырец пить нельзя! Он содержит большое количество сивушных масел и метанол — яд. Употребление метанола грозит не только похмельем, но и нарушением обмена веществ, слепотой и даже смертью.
Этап 3: Вторая перегонка.
Потребуются: плита, самогонный аппарат, спирт-сырец, вода питьевая, ёмкости для «головы», «тела» и «хвоста» самогона, ароматизаторы(по желанию).
Самогонный аппарат устанавливаем на плиту.
Собираем верхнюю часть аппарата. Если ранее использовали угольную колонну, ее не подсоединяем. Добавляем ароматизаторы в специальные ёмкости в устройстве. Проверяем герметичность соединений.
Спирт-сырец разводим водой до крепости 20-30 градусов: это важно для лучшего отделения сивушных масел в процессе перегонки. Рассчитываем объем «головы»: на кг сахара — 100мг. Опытные винокуры определяют «голову» по запаху: она пахнет ацетоном. Но для начала лучше руководствоваться объёмом. Подготавливаем тару под «голову».
Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, плотно закрываем и фиксируем крышку.
Подключаем воду к охладителю.
Включаем нагрев.
При сборе «головы» особенно важно следить за аппаратом и температурой нагрева. Скорость сбора не должна превышать 2-3 капель в секунду. Если становится больше — уменьшаем нагрев.
После сбора «головы» меняем тару. «Голову» можно использовать дома для технических нужд. Собираем «тело», температуру, как и скорость сбора, можно немного увеличить. Проверяем крепость, отбираем до 40 градусов крепости в струе(не в ёмкости для сбора). Для проверки крепости удобно использовать «попугай» - устройство из двух сообщающихся сосудов.
То, что меньше 40 градусов - «хвосты», их собираем в отдельную ёмкость. Их можно сливать или накапливать(при объеме 15-16л их можно перегнать, получив при этом 2-3 литра самогона), но не употреблять непосредственно, из-за большого содержания сивушных масел.
Выключаем нагрев, выключаем воду. Ваш первый самогон готов!
Этап 4: Настойка и ароматизация.
Перед употреблением его рекомендуется развести до нужной крепости и дать настояться, можно с добавлением ароматизаторов, например, цедры, ароматных трав, перца, мёда, имбиря, ягод, орехов, чая, кофе. Настаивание в дубовой бочке так же придаст особый аромат и цвет(можно использовать дубовую стружку). Для подкрашивания подойдут пищевые красители или сахарный колер.
Настаивать рекомендуется в прохладном, темном месте не менее 7 дней.