Сколько можно хранить консервы, сделанные в автоклаве?

Автоклавы уже давно полюбились россиянам, особенно тем, кто имеет дачу, занимается фермерством, любит охоту или рыбалку🐟. С ними на домашние заготовки тратится меньше времени, а качество продуктов заметно возрастает.
Одно из главных преимуществ автоклава — создание заготовок без консервантов. Всегда хрустящими и более полезными будут солёные огурчики без уксуса🥒. В фруктовое пюре или варенье можно класть гораздо меньше сахара — оно не испортится еще очень долго.
Стерилизация в автоклаве надёжнее, чем стандартная двухкратная заливка овощей кипятком. Но тут важен вопрос: сколько именно могут храниться домашние консервы🕰?
Всё зависит от продукта, объёма тары, качества крышек, температуры и прочих факторов. Обычно стерилизованные в автоклаве банки в течение 1 года хранятся без потерь. Для варений средний срок — 2–5 лет, солений — 2–3 года. Здесь мы подразумеваем содержание их в погребе, ином прохладном месте. Однако грибной суп или паштет, блюда с содержанием сливочного масла, молока или яиц желательно держать в холодильнике (при температуре до +6 градусов) не более нескольких месяцев.
Нам интересен ваш опыт заготовок в автоклаве! Делитесь им здесь и на канале «Градус Хаус» ЯндексДзен!

Сколько можно хранить консервы, сделанные в автоклаве? - 949884648434

Комментарии

Комментариев нет.