Как выбрать царгу для самогонного аппарата ⚗ Если не задумываться о принципе работы с колонной и не заморачиваться над тратами, то самый очевидный ответ: длинная и широкая. 😏 Чтобы все друзья и соседи завидовали, глядя на эту мощь! Это верно, что разделяющая способность царги зависит от её длины, а от диаметра — производительность. Но, выбирая наугад, вы можете получить совсем не то, на что рассчитывали. 💔 Итак, всегда ли больше — значит лучше? Что нужно учитывать при выборе длины царги? ⚖ 1. Вес Чем длиннее царга, тем больше она весит. Конструкция давит на куб и может привести к его деформации. Поэтому для длиной царги нужен соответствующий бак, прочное крепление и толстая крышка. 🗼 2. Высота в сборке Прибавьте к высоте куба высоту царги, высоту плиты, наличие вытяжки. Оцените близость потолка к верхней точке колонны. Насколько удобной для вас будет работа с таким аппаратом? 🦭 3. Устойчивость Тяжёлая, вертикальная «башня» будет реагировать на любые колебания и самый незначительный наклон, стремясь принять устойчивое горизонтальное положение. Это создаёт дополнительные риски, как минимум — разлить брагу. ☁ 4. Объём наполнителя Если царга меньше 1,5 м, её разделительная способность падает. Эта проблема частично компенсируется использованием насадок — СПН или РПН. Для оптимального распределения наполнителя внутри царги, её высота не должна превышать 30 внутренних диаметров. И, конечно, чем выше колонна — тем больше наполнителя потребуется. 🤔 А на что влияет диаметр? На производительность, скажете вы, и будете правы. Чем больше диаметр колонны, тем больше реакций теплообмена происходит в ней одновременно. Тогда лучше выбирать максимально возможный диаметр? Не совсем так. Чем больше диаметр, тем сложнее стабилизировать работу аппарата. 🦖 Чтобы добиться заявленной производительности, нужен опыт работы с колонной. И даже умелые винокуры не всегда сразу приспосабливаются к производству с такой царгой. Её внутренний объём большой — потребуется много насадки для заполнения. С другой стороны, маленький диаметр царги — это большое количество флегмы на стенках и наполнителе во время перегонки.🦎 А значит, высокая вероятность захлёба колонны и жидкостных пробок. Если при этом бак достаточно большой, избыток сивухи может попасть в дистиллят. Поэтому оптимальными остаются диаметры 1,5 и 2 дюйма. 🤸 Выбирая высоту и диаметр царги, ищите баланс между качеством разделения, удобством работы и безопасностью. Увлекайтесь с удовольствием, увлекайтесь на здоровье!
Самогонные аппараты и автоклавы. Геликон Маркет
Размер имеет значение!
Как выбрать царгу для самогонного аппарата
⚗ Если не задумываться о принципе работы с колонной и не заморачиваться над тратами, то самый очевидный ответ: длинная и широкая. 😏 Чтобы все друзья и соседи завидовали, глядя на эту мощь!
Это верно, что разделяющая способность царги зависит от её длины, а от диаметра — производительность. Но, выбирая наугад, вы можете получить совсем не то, на что рассчитывали. 💔 Итак, всегда ли больше — значит лучше? Что нужно учитывать при выборе длины царги?
⚖ 1. Вес
Чем длиннее царга, тем больше она весит. Конструкция давит на куб и может привести к его деформации. Поэтому для длиной царги нужен соответствующий бак, прочное крепление и толстая крышка.
🗼 2. Высота в сборке
Прибавьте к высоте куба высоту царги, высоту плиты, наличие вытяжки. Оцените близость потолка к верхней точке колонны. Насколько удобной для вас будет работа с таким аппаратом?
🦭 3. Устойчивость
Тяжёлая, вертикальная «башня» будет реагировать на любые колебания и самый незначительный наклон, стремясь принять устойчивое горизонтальное положение. Это создаёт дополнительные риски, как минимум — разлить брагу.
☁ 4. Объём наполнителя
Если царга меньше 1,5 м, её разделительная способность падает. Эта проблема частично компенсируется использованием насадок — СПН или РПН. Для оптимального распределения наполнителя внутри царги, её высота не должна превышать 30 внутренних диаметров. И, конечно, чем выше колонна — тем больше наполнителя потребуется.
🤔 А на что влияет диаметр? На производительность, скажете вы, и будете правы. Чем больше диаметр колонны, тем больше реакций теплообмена происходит в ней одновременно. Тогда лучше выбирать максимально возможный диаметр? Не совсем так.
Чем больше диаметр, тем сложнее стабилизировать работу аппарата. 🦖 Чтобы добиться заявленной производительности, нужен опыт работы с колонной. И даже умелые винокуры не всегда сразу приспосабливаются к производству с такой царгой. Её внутренний объём большой — потребуется много насадки для заполнения.
С другой стороны, маленький диаметр царги — это большое количество флегмы на стенках и наполнителе во время перегонки.🦎 А значит, высокая вероятность захлёба колонны и жидкостных пробок. Если при этом бак достаточно большой, избыток сивухи может попасть в дистиллят. Поэтому оптимальными остаются диаметры 1,5 и 2 дюйма.
🤸 Выбирая высоту и диаметр царги, ищите баланс между качеством разделения, удобством работы и безопасностью. Увлекайтесь с удовольствием, увлекайтесь на здоровье!