Тройная перегонка

«Зачем она нужна? — возмущённо воскликнет большая часть самогонщиков, работающих с современными аппаратами колонного типа, — двойная дробная — это наше всё!»
Однако мы считаем, что тройную перегонку всё же не стоит называть бесполезной. Поясним, почему.
Для тех, кто использует аппараты с сухопарником (либо просто не любит ректификацию), третья перегонка — способ дополнительной очистки продукта. Негативный момент: при дополнительной перегонке органолептика напитка несколько ухудшится.
ВНИМАНИЕ! Есть интересный способ повышения вкусо-ароматических свойств самогона. В процессе второй перегонки забираем среднюю часть «тела» (например, 20% фракции), помещая её в отдельную ёмкость. При третьей перегонке разбавляем жидкость до 20%, перегоняем с отделением «голов» и «хвостов». А потом смешиваем полученный продукт с той частью «тела», которое было отобрано при второй перегонке.
Для винокуров, которые делают ректификат из спирта-сырца, третья перегонка — способ снижения жёсткости продукта. Напиток в этом случае разводят до 20 градусов, затем перегоняют. Возможна и дополнительная очистка с отделением «голов» и «хвостов». Качество продукта в этом случае будет максимально высоким по сравнению с прочими вариантами (минимальное содержание вредных веществ).
Тройная перегонка, направленная на получение ароматной водки — вариант для аппаратов колонного типа. В качестве основы таких водок чаще применяются зерновые браги. Используется следующая схема:
Первая перегонка — получение спирта-сырца в режиме pot-still (обычно без отделения «голов» и «хвостов»). Между перегонками обычно применяется очистка (бентонит, углевание и т.п.).
Вторая перегонка — на колонне с дефлегматором и холодильником (одна царга). Сырец разбавляется до 20 градусов.
После получения дистиллята создаём настойку: например, на семенах аниса, можжевельнике и т. п.
Когда напиток настоялся (продолжительность процесса — обычно от нескольких дней до 1 мес.), проводим третью перегонку. Жидкость опять же разбавляем артезианской водой до 20 градусов, проводим перегонку. Отделение «голов» желательно. А что касается «хвостов» — есть специфика. Отбор «хвостов» в нашем случае производится только с того момента, когда крепость нашего итогового продукта достигла 40%. Обратите внимание: мы говорим именно об общей крепости напитка, а не крепости в струе. Надо получить именно водку (40 градусов) по итогам перегонки. В противном случае, если мы получим более крепкий продукт, а затем разбавим его водой, велики риски, что напиток станет мутным.
Конечно, каждый раз вы сами выбираете, проводить ли третью перегонку: при очевидном повышении мягкости, «питкости» продукта и дополнительной очистке это всё же значительные временные затраты и потери в процессе дистилляции. Однако если любите ароматные водки (мацераты), то третья перегонка желательна. Также она значима, к примеру, если пробуете приготовить ирландское виски.
Используете ли третью перегонку вы? Обязательно пишите в комментариях! А Качественные самогонные аппараты колонного типа с возможностью работы в режиме ректификации можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!

Тройная перегонка - 956821805810

Комментарии