Скумбрия холодного копчения

Холодное копчение — оптимальный способ сохранить питательную ценность сырого продукта. Приготовление в этом случае происходит при температуре не выше 25°. Поэтому все витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются. Не плавится даже животный жир!
🤗 Приготовить скумбрию холодного копчения очень просто. Достаточно быть обладателем дымогенератора, например «Меркель 2», и приобрести свежую рыбу.
✅ 1 этап. Скумбрию нужно разделать: отделить голову и аккуратно удалить внутренности. Дальше — очищаем тушку от плёнок и крови, промываем под проточной водой.
✅ 2 этап. Взвешиваем очищенную рыбу. Берём:
количество воды, равное весу скумбрии;
4% соли от массы рыбы;
0,5% сахара.
То есть, на 1 кг сырья нам потребуется 1 л воды, 40 г соли и 5 г сахара. Готовим рассол, доводим его до кипения и остужаем.
✅ 3 этап. Заливаем рыбу рассолом и закрываем плёнкой или крышкой, так, чтобы полностью исключить контакт с воздухом. Устанавливаем тару в холодильник и забываем о ней на 3–5 дней.
✅ 4 этап. Вынимаем рыбу из рассола, аккуратно промокаем салфеткой и обвязываем, чтобы вывесить на просушку. Развешиваем скумбрию «головой вниз» и оставляем проветриться на 3–12 часов, пока на поверхности не сформируется сухая корочка.
✅ 5 этап. Размещаем тушки в коптильне таким образом, чтобы между ними оставалось хотя бы 3–5 см свободного пространства. Разжигаем щепу в дымогенераторе. После появления дыма регулируем тягу на минимум и закрываем коптильню.
В зависимости от массы тушек и интенсивности дыма копчение продолжается от 12 до 48 часов. Солёная скумбрия уже готова к употреблению, так что цель обработки дымом — придать ей дополнительный аромат и продлить срок хранения. Вы можете отключить подачу дыма в любой момент, когда вид и запах рыбы будут вас устраивать.
✅ 6 этап. Оставляем рыбу в коптильне без подачи дыма ещё на 2–3 часа, затем убираем в холодильник на 1–2 дня для созревания. В это время дымные ароматы распределятся по всей толще тушек, а из вкуса уйдёт возможная горечь. Затем можно подавать на стол. Если вы не пренебрегали в процессе ни одним из этапов приготовления, то результат копчения вам точно понравится! Приятного аппетита!
Приобрести дымогенератор, а также сопутствующие товары для холодного и горячего копчения можно в нашем интернет-магазине.
💫 Любите ли вы продукты холодного копчения? Или предпочитаете горячий способ? Поделитесь в комментариях!

Скумбрия холодного копчения - 964372483058

Комментарии