Как готовить в домашней коптильне: правила и технология горячего копчения

Сегодня вкусные и натуральные копчёности можно готовить, не выходя из дома. Современные модели коптилен позволяют быстро и безопасно обработать дымом рыбу, мясо и другие продукты всего за несколько часов. Давайте разберёмся в технологии и особенностях приготовления деликатесов «с дымком» горячим способом.
👌Правила домашнего горячего копчения.
Общие правила просты:
- подготовьте продукты (нарежьте, замаринуйте, обвяжите или развесьте на крючках, обсушите);
- подберите щепу;
- определитесь со временем и температурой копчения.
Например, мясо и птицу, как правило, коптят при температуре от 80 до 120 градусов от 40 минут до 2 часов. Рыба требует обработки в течение 40 минут минимум, при температуре от 70 градусов. Овощи и грибы копят минут 25–40 при температуре от 80 градусов. Стоит понимать, что время зависит не только от температурного режима, но и от величины порционных кусочков.
Также важно правильно подобрать и подготовить щепу:
- Выбирайте щепу лиственных и фруктовых пород деревьев.
- Хвоя не подходит для копчения, поскольку содержит много смол и придаёт горечь.
- Для домашней коптильни не нужно много щепы, иначе продукты будут горчить. Достаточно одной горсти.
Что касается подготовки продуктов, то специи и приправы также нужно подбирать под тип деликатеса. Для мяса и рыбы можно использовать вино и уксус. Остроту копчёностям придаст лавровый лист, горчица, смесь перцев, особый вкус — хрен, базилик, мускатный орех, тмин.
🔥Технология горячего копчения
Процесс проходит в несколько этапов:
- На дно коптильни высыпается щепа.
- Подготовленные куски выкладываются на решётку или подвешиваются на крючках на некотором расстоянии друг от друга.
- Дым должен свободно проходить между ними и обрабатывать продукты со всех сторон.
- Крышку коптильни нужно плотно закрыть, поставить бак на плиту и начать прогрев щепы. Здесь важно контролировать температуру и держать её в пределах 80–120 градусов.
- Готовность копчёностей проверяют по корочке, запаху и простоте разделывания. Например, готовое мясо легко отделяется от костей.
👉 Если вы любите копчёные продукты, советуем обратить внимание на коптильню Bravo. Купольная крышка в конструкции коптильни и гидрозатвор обеспечивают идеальный вкус копченого деликатеса без горечи и спасают квартиру от запаха дыма.
Всего за 40 минут вы сможете приготовить в Bravo абсолютно натуральные домашние деликатесы «с дымком».
💫 А вы любите копчёности? Как готовите их, делитесь рецептами в комментариях.

Как готовить в домашней коптильне: правила и технология горячего копчения - 973062225138

Комментарии