Комментарии
- 22 янв 2024 16:38Геликон Маркет -коптильни, измельчители, автоклавыСамогонные аппараты по ценам от завода-производителя и другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус» по ссылке: https://clck.ru/383BQw
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Геликон Маркет -коптильни, измельчители, автоклавы
Начинающему винокуру: как подготовить брагу к перегонке?
Хороший аппарат, качественное сырьё и дрожжи… Но самогон не всегда получается вкусным. Наиболее частая причина — вы забыли подготовить брагу к перегонке!
Очень многие винокуры, особенно начинающие, дождавшись, когда пузырьки углекислого газа перестанут выходить по гидрозатвору, спешат перегнать брагу. Да, перегонку действительно лучше проводить сразу по готовности продукта (так меньше будет вредных веществ, которые выделяют дрожжи). Но не стоит отказываться от этапа подготовки браги к перегонке!
👍 Подготовка включает несколько моментов:
1. Проверить качество браги (вкус, запах, цвет). Идеально, если брага горькая без сладости, не имеет кислинки. неприятного оттенка во вкусе и запахе.
2. Удалить излишек углекислого газа, интенсивно помешивая брагу несколько минут. Так вы снизите вероятность захлёба, брызгоуноса при перегонке.
3. Поместить ёмкость в прохладное место на 24 часа (чтобы сформировался выраженный осадок).
4. Аккуратно снять брагу с осадка (распространённый метод — с помощью трубки).
5. Фильтрация. Она одинаково важна для всех типов браг (не только фруктовых и зерновых). Так мы не допустим в перегонку значительную часть мёртвых дрожжей (при нагреве они денатурируют, крайне вредны для здоровья). Обычно последовательно используют марлю (несколько слоёв), ватные фильтры, иные варианты.
Лучше проводить фильтрацию неоднократно, ведь часть дрожжей и продуктов их жизнедеятельности всё равно остаётся в форме взвеси. После первой фильтрации стоит выставить брагу на холод (не минусовая температура, лучше — около 10 градусов). Тогда дрожжи вновь опустятся на дно, и с нового осадка жидкость опять стоит слить.
6. Осветлить брагу. Здесь мы не говорим про углевание либо угольную колонну (этот метод более распространён при очистке спирта-сырца). И стоит учесть, что не все способы подходят каждому типу браг:
✅Универсальные:
- молоко (фильтровать с помощью марлевого и бумажного фильтров после того, как появится много белых хлопьев);
- сода (10 г на 10 литров браги) либо марганцовка;
- бентонит (аналог — кошачий наполнитель без примесей). Его истолочь в порошок, на 2–3 часа залить кипятком, когда остынет — залить в брагу. Осветлять сутки, потом пропустить через фильтр.
✅Узкоспециализированные средства:
- спирт («хвосты»): для сахарных браг, особенно если сахара там слишком много, и надо уже остановить деятельность дрожжей;
- лимонная кислота: для зерновых браг (1 ст. л. на 10 л браги). Смешать её с брагой, дать постоять сутки, процедить, добавить соду (1 ст. л. на 10 л браги). Альтернатива — каркаде (70–80 г на 10 л браги);
- желатин — для фруктовых браг, около 2 г на 10 литров продукта. Отстоять трое суток, потом процеживать.
👍 Качественные самогонные аппараты по ценам от завода-производителя, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки — от 2 дней!